Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


23 августа 2018г.

Виктор Томенко встретился с участниками Инфорума в Барнауле

Врио Губернатора Алтайского края Виктор Томенко встретился с участниками «Инфорума» Союза журналистов России - представителями федеральных, региональных и муниципальных СМИ. Знаковое для медийной сферы региона событие проходит в столице региона, на площадке Алтайского государственного университета. Работа организована динамично и эффективно, участники максимально открыто обсуждают широкий круг вопросов - как узкопрофессиональных, так и актуальных для региона в целом. Тон делового общения был задан в самом начале «Инфорума»: за час с небольшим глава региона успел ответить на множество вопросов, касавшихся, в частности, основных векторов развития Алтайского края. Одной из тем, интересовавших собеседников главы региона, стала работа Фонда развития Алтайского края, перспективы повышения его капитализации. 

«Фонд развития Алтайского края создан как продолжение той работы, которая выполняется на федеральном уровне - Правительством Российской Федерации, Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Есть Федеральный фонд развития промышленности, мы создали свой Фонд развития края, наполнили его из регионального бюджета, направив на это 400 миллионов рублей. По заявкам предприятий промышленности фонд предоставляет им заемные средства. Это так называемые длинные кредиты - на срок до 5 лет и под 5% годовых, что очень выгодно для предприятий. Отбор предприятий и конкретных проектов, претендующих на поддержку из Фонда развития Алтайского края, проводим по целому ряду критериев.

Государственная поддержка важна для предприятий. Например, завод прецизионных изделий, получив поддержку государства, расширил производство. Мы все этому радуемся, это одно из хороших достижений в промышленном развитии Алтайского края. Мы будем и в дальнейшем оказывать такую помощь промышленным предприятиям региона», - сказал Виктор Томенко.

По его словам, следует серьезно обсудить перспективы работы Фонда развития Алтайского края. «Есть разные мнения. При обсуждении вопроса необходимо твердо помнить, что мы оперируем народными деньгами. Бюджет Алтайского края - это общественные финансы, поэтому мы всегда тщательно взвешиваем: куда направить эти средства: дать промышленникам, предпринимателям, бизнесменам или вложить в дороги, по которым ездят десятки тысяч человек? Деньги, заработанные предпринимателями, превращаются в их прибыль - какое отношение мы с вами имеем к этой прибыли, кроме налога, который с нее возьмем? Поэтому каждый случай требует взвешенного рассмотрения: есть проекты важные, нужные, интересные с точки зрения финансовых результатов. Если наши вложения имеют налоговую отдачу, если с развитием получивших поддержку предприятий решаются какие-то инфраструктурные и социальные вопросы - затраты абсолютно оправданы. Но подход, при котором предприятие на государственные деньги запускает новую производственную линию, высвобождает из 15 человек, занятых на производстве какой-либо продукции, десятерых и перекладывает заботу о них на плечи муниципалитета или органов власти региона, нельзя назвать оправданным.

Если предприятие развивается и решает при этом социальные вопросы, есть смысл и польза его поддерживать. При этом нужно понимать: важно, чтобы предприятие получало импульс в виде господдержки, эффективно его использовало и в дальнейшем развивалось самостоятельно. Нельзя доводить ситуацию до того, чтобы государственная поддержка становилась условием повседневной работы, чтобы ни одного проекта по расширению производства и повышению производительности труда предприятие не осуществляло без помощи со стороны государства. Подход к оказанию государственной поддержки должен быть аккуратным, взвешенным, скрупулезным и компетентным. Иногда те, кто претендует на помощь со стороны государства, жалуются, что им выкручивают руки. Но мы же понимаем, что несем ответственность за публичные финансы, мы должны быть убеждены, что эти средства сработают не хуже, чем если бы их вложили в дороги, новые школы или другие социальные нужды», - подчеркнул Виктор Томенко.

Предметом обсуждения на встрече врио Губернатора Алтайского края с участниками «Инфорума» стали также состояние дел в разных отраслях экономики региона, перспективы развития медийной сферы в регионе и ряд других тем. Затем участники мероприятия продолжили работу на тематических площадках. Спикерами форума выступили федеральные эксперты: секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова, секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян, эксперт портала «Моя округа», преподаватель Пермского университета Иван Печищев, главный редактор Russia Beyond Всеволод Пуля, шеф-редактор «360 ТВ» Александр Топорин, шеф-редактор сайта kp.ru Олеся Носова.

Организаторы мероприятия - Союз журналистов России, Правительство Алтайского края и управление связи и массовых коммуникаций региона.

Фото: Антон Федотов

Материал Официального сайта Алтайского края






« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »