Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


24 августа 2018г.

24 августа юбилей отмечает член Союза журналистов, поэт Виктор Ащеулов.

Виктор Иванович Ащеулов – член Союза журналистов, поэт. Родился в 1943 году 24 августа в селе Плешково Зонального района. Работал фотокорром во многих газетах Бийской зоны, издал пять книг и сборников.

Вместе с форумом журналистов на Алтае Ащеулов отмечает 75-летие. В подарок себе и своим почитателям он выпустил новую книгу. Она посвящена письмам и встречам со знаменитыми писателями и артистами.

Вот только некоторые из них.

Ащеулов вел переписку и встречался с писателем, публицистом, общественным деятелем Валентином Распутиным до конца его жизни.  О встречах с ним он рассказал корреспонденту «Комсомольской правды"

- В год 55-летия Василия Макаровича Шукшина сразу из Сросток некоторые гости праздника, в том числе Валентин Распутин с супругой Светланой и дочерью Марией, а также наш земляк писатель Анатолий Соболев с супругой Галиной, оказались у нас в Белокурихе на лечении, - рассказывает В. Ащеулов.

- На прогулках с нами была моя восьмилетняя дочь Лена, а также ботаник и интересный собеседник из Томска Геннадий Свиридонов. Дочь собирала цветы и лекарственные травы по совету Геннадия и тоже терпеливо преодолевала трудности этого пешего перехода, - вспоминает Ащеулов.

В память об этой экскурсии остались фотографии, которые Виктор Иванович делал себе на память.

Журналист также вспомнил памятный вечер, когда после выступления в Доме культуры курорта к нему домой нагрянули гости: режиссер киностудии М. Горького Ренита Григорьева, сестра Василия Шукшина - Наталья Зиновьева, и его дочь - Шукшина Екатерина, Алексей Макаров, Тамара Вараксина, Анатолий Соболев с супругой, Валентин Распутин с супругой Светланой и дочерью Марией и многие другие.

- То была дружная компания единомышленников, мы за разговорами припозднились. Было застолье: солонина – огурчики, груздочки, также пельмени, которые сообща лепили, было и что принять на грудь… Потом залихватски пели русские народные песни под баян. После этой душевной встречи Валентин Григорьевич оставил теплую запись в моей гостевой книге, назвав меня «другом всех сирых писателей и актеров». А на книжечке «Уроки французского» он написал моим детям: «Ване и Лене Ащеуловым от дяди Вали, который до сих пор любит макароны и считает, что нет ничего лучше, чем макароны для желудка и души».

Собирать материалы о знаменитых земляках Виктор Ащеулов начал еще в 70-е гг.

Сборник «Жил такой парень…» включает в себя воспоминания родных и людей, знавших Василия Макаровича, стихи, посвященные ему. Его автор-составитель Виктор Ащеулов.  

Как пишет он во вступительном слове к своей книге, «…все оказалось не так-то просто: переписка с авторами произведений, посвященных Василию Макаровичу тянулась медленно, география ее – вся территория бывшего СССР, а отступать от задуманного было не в моих правилах, и я терпеливо день ото дня ждал ответы от адресатов…Неуважительным бы было с моей стороны не сказать добрые слова благодарности всем участникам этого сборника». В разговоре с корреспондентом газеты «Город Белокуриха» Виктор Ащеулов сказал: «Грех было не написать о том, что удалось накопить. Многие годы я собирал материал, для меня было важно понять, как относятся люди к этому явлению - к Шукшину…».

Сборник был издан на спонсорские средства и средства самого автора.

Весной это года в бийских СМИ прошла серия публикаций о том, что Виктор Ащеулов, много лет близко знавший Валерия Золотухина, решил продать архив, рассказывающий о жизни знаменитого актера и нашего земляка

Архив, о продаже которого задумался Ащеулов, состоит из фотографий, писем, рукописей и разных реликвий.

— Это его письма – около сотни за все годы. Рукописи его рассказов – Валерий Сергеевич присылал их проталкивать в местные журналы. Они потом публиковались в центральных журналах, но уже в другом виде, так что эти рукописи уникальны. Его экземпляр сценария фильма «Завтрак на траве». Фотографий около тысячи, начиная с 1974-1976 годов, почти за сорок лет. Большинство оцифровано с негативов. Из реликвий — есть пластинка 1979 или 1980 года, на которой Золотухин читает «Уроки французского» Распутина, Валерий мне ее подписал. Пластинка с песнями из «Бумбараша». Видеопленка, на которой он поет «Ходят кони над рекою» на берегу Катуни… Его пишущая машинка у меня и его тульская гармошка, — рассказывает Виктор Ащеулов

О том, чтобы продать архив, Виктор Иванович задумался не от хорошей жизни.

— Пенсия у меня 6.700, — говорит он. – На что жить и как жить? За квартиру заплачу — и все.

Сколько бы мог стоить архив, Виктор Ащеулов сказать затрудняется. Говорит – надо считать.

Хотя публично о своем намерении Виктор Иванович объявил впервые, но в частных разговорах о продаже говорил, и интерес к архиву уже проявляют поклонники Золотухина из США.

Жизнь его складывалась нелегко. Побывал на приеме посетителей в Приемной Президента Российской Федерации В.В. Путина в Алтайском крае. Он просит ускорить решение вопроса об улучшении жилищных условий своей матери, вдовы участника Великой Отечественной войны, труженицы тыла, ветерана труда, проживающей в Бийске. Ее жилье признано ветхим жилищной комиссией города. В доме отсутствует водопровод, канализация, нет газа. Рядом с иатерью он был до конца её дней жизни.

Не юбилейные речи, но факты жизни нашего коллеги.

Сил и успехов Вам, Виктор Иванович! Счастливого юбилея и долгих лет жизни.




« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »