Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


09 ноября 2018г.

«Алтайская правда» подвела итоги благотворительной акции «Больше книг – больше добра»

Благотворительная акция «Алтайской правды» «Больше книг – больше добра» завершилась удивительно. Мы собрали 1776 книг, т. е. в восемь раз больше, чем планировали! Расширили круг друзей газеты, познакомились с неравнодушными людьми, откликнувшимися на наш призыв. С чего всё началось В редакцию газеты «Алтайская правда» поступила просьба от Центрального дома-интерната для престарелых и инвалидов г. Барнаула помочь пополнить фонд библиотеки, который очень давно не обновлялся. И мы объявили акцию по сбору художественной литературы – книг новых или хорошо сохранившихся.

Библиотекарь Центрального дома-интерната для престарелых и инвалидов Оксана Соловьева поясняет: «Наша библиотека функционирует уже давно,  постепенно книги приходят в негодность, их приходится списывать, появляется необходимость освежать библиотечный фонд. Поэтому мы обратились в «Алтайскую правду», чтобы откликнулись чуткие люди, помогли нам пополнить фонд библиотеки новыми книгами. Проживающие в интернате очень любят читать и часто приходят в библиотеку, они будут очень рады такому большому поступлению литературы. В нашем интернате проживают инвалиды от 18 лет и пенсионеры. Огромное спасибо за доброту, низкий поклон всем, кто откликнулся и подарил нам книги». Библиотекарь ЦДИ Оксана Соловьева принимает ценный груз.

Круг расширился Отклик на объявление-призыв не заставил себя долго ждать. Граждане от мала до велика, коммерческие и государственные предприятия выразили горячее желание помочь. С первых дней количество подарков начало расти в геометрической прогрессии. И «больше книг» в названии нашей акции стало означать «больше добра», потому что нам сразу стало понятно, что мы сможем помочь не только ЦДИ. Переговоры с библиотекарями других социальных учреждений Барнаула вскрыли острую проблему нехватки книг, отсутствия обновления фондов в течение двенадцати лет(!), изношенности и ветхости изданий. Так наметились еще шесть адресатов: Барнаульский дом-интернат для престарелых и инвалидов (ветеранов войны и труда), горбольницы 4 и 5, Детский туберкулезный санаторий г. Барнаула, краевой онкологический центр «Надежда», санаторий-профилакторий «Станкостроитель». Был и еще один особенный адресат – подборку редких книг шахматной тематики мы решили передать Александру Кухареву – руководителю шахматных кружков в школах № 53, 52 и гимназии № 74. Итого – восемь адресов вместо одного! 

За полтора месяца, пока шла акция, нам звонили со всего края – многие хотели принять в ней участие, но не смогли решить вопрос доставки. Те, для кого расстояния не стали помехой, лично привезли драгоценный груз в редакцию. Не все называли свои имена, просто приносили свои дары и радовались, что могут кому-то помочь, что их книги будут востребованы, а значит, будут жить.

Дарителями выступили читатели газеты, сотрудники и ветераны редакции «Алтайской правды». Возраст участников акции – от 10 до 92 лет, род занятий – самый разный: учащиеся и пенсионеры, повара и юристы, врачи и библиотекари, педагоги и агрономы, руководители и специалисты. В акции приняли участие наши постоянные читатели из Барнаула, Новоалтайска, с. Лебяжьего, сотрудники ОАО «Алттранс», Алейского городского суда, Управления Росреестра по Алтайскому краю (пресс-секретарь Юлия Морозова), юридического отдела УФК по Алтайскому краю (начальник отдела Светлана Овчинникова), Фаина Кондрашова, Владимир Мельников, Татьяна Басаргина, Радмила Адамова – заведующая библиотекой-филиалом № 18 ЦБС г. Барнаула, Николай Уваров, Галина Пилевина, Анна Хандрыкина, детский пульмонолог Алексей Чурсин, Ольга Константинова, 4 «А» класс школы № 125 с классным руководителем Еленой Власовой, Галина Егорова – вдова писателя Василия Гришаева, классы 8 «А», 8 «В», 5 «А», 5 «В», 7 «А» и редактор школьной газеты «Импульс» школы № 70 Алена Косолапова, Анастасия Вальбрит, Екатерина Резанова, педагог Валентина Соболева, Геннадий Зозуля, агроном Валерий Мошкин, передавший уникальные книги из личной библиотеки; волонтерская команда «Территория доброго сердца»; Марина Гурская, которая поделилась богатой подборкой произведений, ветеран газеты «Алтайская правда» Галина Соколова, Любовь Святкина, учитель немецкого и французского языков Екатерина Бурыкина, предприниматель Ирина Мягкова и сотни других неравнодушных жителей Алтайского края. Книги будут жить Библиотекарь Барнаульского дома-интерната для престарелых и инвалидов (ветеранов войны и труда). Наталья Лёвочкина говорит: «Большое спасибо всем, кто передал книги. Любимые книги читателей нашей библиотеки – детективы,  исторические романы,  любовные романы, произведения о войне, алтайских писателей, классика. У нас, конечно, много мероприятий, проходят концерты, есть свой литературный клуб, но библиотека – самое популярное место в интернате. У нас девяносто постоянных читателей. Они очень ждали эти книги». Библиотекарь, заведующая библиотекой горбольницы № 5 Наталья Хилькова: «У нас небольшая библиотека. Фонд состоит из медицинской и художественной литературы. Последней у нас действительно маловато, и я благодарна редакции «Алтайской правды» за подаренные книги – именно те, о которых спрашивают наши читатели. Часто сотрудники берут книги домой, больные находятся в больнице с серьезными заболеваниями подолгу, много читают. Любителям фантастики нужно новое, новое, новое, а у нас немного книг. Пополняем свой книжный фонд фактически за счет дара читателей. Книги дойдут до своего читателя, а это самое главное. В наше время, когда везде господствуют гаджеты, то, что люди читают, – это, по-моему, прекрасно».

Начальник отдела снабжения горбольницы № 4 Елена Ермакова: «Мы очень благодарны читателям газеты «Алтайская правда» за такую весомую поддержку. Находящиеся у нас на лечении люди очень рады общению и общению с книгой. Но библиотеки в отделениях нашей больницы небольшие, пополняются только за счет сотрудников. А теперь будет что читать!» Заведующая педчастью Детского туберкулезного санатория г. Барнаула Татьяна Макарова: «Дети от 3 до 14 лет находятся у нас в санатории длительное время – от 3 месяцев до 1 года. Многие из них попали в трудную жизненную ситуацию. И мы вынуждены просить попечителей, студентов, волонтеров, спонсоров о помощи: детям нужны одежда, игрушки, книги, канцелярия. На это нам деньги не выделяются, такие проблемы мы решаем своими силами. Хочу выразить огромную благодарность за заботу, за неравнодушное отношение к проблемам детей. Мы искренне благодарны вам за чудесные детские книги». Очередная акция редакции газеты «Алтайская правда» подошла к концу. Впереди – новые добрые дела. Мы уверены, что вы, уважаемые читатели, примете в них самое активное участие и добра станет еще больше.

Материал и фото с сайта Алтайской правды




« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »