Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


21 февраля 2013г.

Микроперепись населения-2015

Росстат приступает к подготовке Всероссийской переписи населения 2020 года, одним из важных подготовительных мероприятий станет микроперепись, запланированная на 2015 год.

Предварительные сроки проведения  обследования -  с 1 по 31 октября, она  охватит не менее 1% частных домохозяйств. Практика проведения в межпереписной период выборочных обследований домохозяйств для сбора текущей и подробной информации по многим вопросам характерна для многих стран мира и соответствует рекомендациям ООН. В ходе микропереписи 2015 года будет опрошено почти 1, 4 млн. человек во всех субъектах РФ.  В ходе этой кампании будут апробированы новые методы сбора сведений о домохозяйствах с учетом современных информационных технологий – заполнение электронных переписных вопросников в сети Интернет, а также с использованием современных переносных планшетных компьютеров. Эти способы сбора информации будут использовать при ВПН-2020.

Положительный опыт проведения интернет - переписи имеется в ряде стран, в частности, в США, Канаде, Болгарии, Эстонии.

Как считают в Росстате, традиционные «бумажные» переписные листы целесообразно оставить в тех отдаленных или  труднодоступных населенных пунктах, где невозможно или экономически невыгодно использовать планшетные компьютеры.

Чтобы осуществить внедрение современных технологий при проведении переписи и исключить двойной счет, потребуется введение в электронную форму переписного листа ФИО и реквизитов документов, удостоверяющих личность либо единого идентификационного номера для каждого жителя страны. Это может стать, например,  СНИЛС. Этот вопрос Росстат сейчас прорабатывает с Пенсионным фондом России.

В ходе переписи населения 2010 года в Алтайском крае было учтено 2419,8 тыс. человек постоянного населения. В период сбора сведений о населении 7,9 тыс. человек отказались дать сведения о себе, 19,5 тыс. человек отсутствовали весь период проведения переписи, данные по этим лицам (27,4 тыс. человек) были получены из административных источников (только пол и возраст). Это предусмотрено Законом «О Всероссийской переписи населения».

Перепись 2010 года показала, что принцип добровольности участия в ней рядом граждан воспринимается как необязательность. Таким образом, назрела необходимость внести изменения в Закон о переписи, сделав ее обязательной. Подобная практика есть в США, Канаде, Германии, Франции, Италии, Китае, Польше, Чехии, Венгрии и других.

Внедрение в практику проведения переписи новых, более эффективных методов сбора информации позволит получать более точные и полные сведения о населении страны при одновременном снижении нагрузки на население.

Пресс-служба Алтайкрайстата.




« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »