Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


29 мая 2013г.

Защитить будущего ребёнка

В Алтайском крае работает школа позитивного материнства для людей с ВИЧ-инфекцией.

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проводится День памяти людей, умерших от СПИДа. По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) эту дату отмечают с 1983 года. В нынешнем году в тридцатый раз этот день отметили 19 мая.

Основная цель проведения Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа – привлечь внимание общества к проблемам людей, затронутых ВИЧ-инфекцией, оказать им поддержку, способствовать толерантному отношению к людям с ВИЧ и мобилизовать усилия на борьбу с этой болезнью. В нашем регионе ведется активная работа в этом направлении. Например, в краевом центре по профилактике и борьбе со СПИДом функционирует школа позитивного материнства для беременных с ВИЧ. И это очень важно, ведь столкнуться с вирусом могут не только граждане из групп риска. Самые обычные женщины и мужчины, получив заключение о наличии у них ВИЧ, не знают, как жить с этим дальше.

- Первый вопрос, который задает женщина с ВИЧ-положительным статусом, приходя ко мне на прием, сможет ли она родить здорового ребенка? Всем нашим пациенткам мы объясняем, что вероятность этого очень высока. Будущая мать, имеющая ВИЧ-инфекцию, не должна делать аборт только потому, что у нее стоит такой диагноз, – отмечает врач-гинеколог центра СПИД Наталья Кузнецова, – ведь вероятность рождения здорового малыша без специальной терапии составляет 50 процентов, а с соблюдением всех назначений специалистов возрастает до 98 процентов.

Специалисты центра уделяют большое внимание вопросам антиретровирусной терапии (лечение и профилактика ВИЧ-инфекции с использованием лекарственных препаратов). Сам процесс проведения химиопрофилактики передачи инфекции от матери к ребенку включает мероприятия на трех этапах: беременность, роды, лечение новорожденного ребенка в случае передачи инфекции от «позитивной» матери.

Как отмечает заместитель главного врача по медицинской части краевого центра СПИД Валентина Лукьянова, к сожалению, женщины не всегда понимают, что нужно принимать препараты, потому что в сообществе ВИЧ-инфицированных распространено достаточно много разного рода легенд.

- Беременные часто, посоветовавшись со своими близкими, не ставят в известность докторов о своих решениях по медикаментозной терапии. Мы считаем, что женщин необходимо больше информировать по этому поводу, проводить беседы. Наши специалисты уделяют этому много времени, надеясь, что их усилия в конечном счете должны помочь рождению здорового ребенка. На сегодняшний день эта проблема управляемая. Но для того чтобы она находилась полностью под контролем, нужно участие самой женщины, ее полового партнера и членов семьи, – говорит она.

Действительно, родителям сложно принять положительный статус малыша. В течение первого года жизни ребенку, родившемуся от ВИЧ-инфицированной женщины, три раза проводится обследование на ВИЧ. Если анализы положительные, ему назначают антиретровирусную терапию, искусственное вскармливание.

Дети с ВИЧ-инфекцией до 18 лет находятся на государственном обеспечении. Родителям, опекунам назначается пособие в размере 10 тысяч рублей в месяц на ребенка. Для ВИЧ-инфицированных пациентов, как взрослых, так и детей, препараты и обследования бесплатны. При искусственном вскармливании выдаются бесплатные сухие детские смеси. Малоимущим семьям с ВИЧ-инфицированным ребенком предоставляется разного рода помощь: прокат коляски, одежды и обуви; выделяются продуктовые и канцелярские наборы, другие вещи.

Школу позитивного материнства посещают не только беременные или планирующие рождение ребенка женщины. Особые пациенты – дискордантные пары (в которых ВИЧ-инфицирован только один партнер). Им необходимо запланировать беременность так, чтобы обезопасить второго партнера от заражения. Если в паре ВИЧ-инфицирована женщина, вероятность передачи вируса мужчине составляет 0,01 процента (в случае единичного полового акта). Когда ВИЧ-положительный мужчина, вероятность передачи вируса в такой же ситуации увеличивается до 0,9 процента.

И это особая ситуация. Ведь в момент полового контакта женщина может зара-зиться ВИЧ, но положительный анализ на наличие вируса проявляется от трех до девяти месяцев, т.е. когда фактически беременность подходит к концу. Этот период называется периодом окна: анализы на ВИЧ отрицательные, но латентно может проходить процесс размножения вируса, который внутриутробно через кровь передается ребенку. Специалисты центра помогают парам определить дату возможного зачатия и максимально исключить риск заражения здорового партнера. На высокую вероятность передачи ВИЧ здоровому человеку также влияет наличие различных половых инфекций, генитальных повреждений, а также вредные привычки: алкоголизм, курение, наркомания. Это снижает иммунитет, а следовательно, повышает риск заражения.

Специалисты центра СПИД делают все возможное, чтобы увеличить продолжительность и качество жизни пациентов, не допустить их дискриминации, снизить количество новых случаев заражения.

Обратившись в центр по телефону 8 (3852) 33-46-99 или по адресу: г. Барнаул, ул. 5-я Западная, 62, можно анонимно сдать анализы с гарантией быстрого и достоверного результата, получить консультации специалистов и при необходимости – курсы терапии от ВИЧ. Здесь соблюдается строгая конфиденциальность, оказывается психологическая поддержка, работает информационный телефон по ВИЧ/СПИДу:
8 (3852) 33-45-99. Справочную информацию также можно найти на сайте центра: www.altaids.alt.ru.

Справка «АП»
В мире насчитывается более 40 млн. человек, живущих с ВИЧ/СПИДом. В Алтайском крае на 1 мая выявлено более 15 236 человек с диагнозом ВИЧ. В последние годы отмечается снижение удельного веса лиц молодого возраста: от 15 до 29 лет (с 56% в 2007 г. до 35% в 2012 г.), подростков от 15 до 17 лет (с 2% до 0,3% соответственно). Наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано среди лиц от 30 лет и старше (64% от всех выявленных в 2012 году).




« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »