Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


29 мая 2013г.

Праздник народных талантов

В Алтайском крае 9-12 июня 2013 года впервые пройдет грандиозный Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «День России на «Бирюзовой Катуни».

Его организаторами выступают администрация Алтайского края, совет по этнокультурному развитию Алтайского края, АРО ВПП «Единая Россия». В преддверии этого мероприятия интервью газете дал начальник Департамента администрации края по связям с институтами гражданского общества Валерий Труевцев.

- Как возникла идея проведения фестиваля на «Бирюзовой Катуни»?

- В течение четырёх лет мы проводили фестиваль национальных культур «Я горжусь тобой, Алтай!» на сценических площадках Домов культуры Барнаула. Мероприятию стало просто очень тесно в помещении, ведь традиционная культура гораздо богаче выступлений на сцене, ей нужны простор, природа. Представьте себе хороводное шествие в зале Дома культуры или народные игры, забавы, реконструкцию обрядов…

У нас ежегодно увеличивалось число желающих представить свою культуру, традиции, обычаи, провести мастер-классы, выступить в гала-концерте. Ограниченное пространство ДК не позволяет все вместить в формат выставки-презентации (в 2012 году, например, было представлено 22 выставки и 19 мастер-классов), а концертная программа, построенная по принципу равного представительства всех заявившихся народностей, затягивается и составляет в итоге около трёх часов. Зрительный зал всегда переполнен, гости фестиваля устраиваются в проходах.

- Почему решили перебраться именно на «Бирюзовую Катунь»?

- Потому что здесь потрясающая природа, необходимая инфраструктура для проведения массовых мероприятий. Это туристический бренд Алтайского края, который все мы должны постоянно продвигать, предлагая гостям не только возможность позагорать и искупаться в озере, но и получить что-то для души. Приверженность традиционной культуре – это и есть истинный, глубинный патриотизм. А возможность познакомиться с культурой народов, проживающих на территории края, – прекрасное условие для формирования толерантности.

- То есть фестиваль приурочен к Дню России не случайно?

- Совершенно верно. Традиционная культура всегда связана с государством, его историческими традициями. У Дня России непростая судьба. Как вы помните, он был учреждён 12 июня 1990 года в связи с принятием Декларации о государственном суверенитете России. Советский период российской государственности был завершён, и страна оказалась на пороге перемен, которые были восприняты обществом весьма неоднозначно. Более десятка лет большинство граждан толком не знали, как называть этот нерабочий день: официально – длинно, СМИ неофициально запустили американский аналог – День независимости, что вызвало ещё большее количество вопросов. Независимости от кого? Кто, как и когда за неё боролся?

Точку в дискуссиях поставили в 2002 году, официально назвав праздник в Трудовом кодексе Днём России. Владимир Путин подчеркнул тогда, что с Декларации начался отсчёт новой истории нашего государства, главный смысл которой – благополучие граждан.

- Вы считаете, что День России как общенациональный праздник уже состоялся?

- Путь к индивидуальному сознанию каждого не так прост, врастание личности в культурный процесс требует времени. Но очевидно, что его нужно использовать, напоминая о замечательных достижениях наших соотечественников в разных областях, о героическом ратном и трудовом прошлом России, о недопустимости любых шагов, чреватых социальными потрясениями. И ещё об ответственности каждого за нашу общую судьбу, за сохранение исторической памяти, традиций, культуры. Нам есть за что гордиться Россией, и праздник – хороший повод напомнить об этом.

- Каковы временные рамки фестиваля?

- У нас в крае очень много энтузиастов фольклора всех возрастов. Оргкомитет фестиваля, в состав которого входят опытные эксперты, отобрал на основании заявок наиболее интересные и активно работающие коллективы из 22 городов и районов края и пригласил на праздник русского фольклора «Древо», который состоится на турбазе «Берёзка» 9-11 июня. Этот праздник не только смотр талантов, но и учёба, обмен опытом, а также выступление с концертами в близлежащих сёлах.

- А национально-культурные объединения не обидятся на то, что их не пригласили?

- Нет. Во-первых, мы программу фестиваля обсудили на совете по этнокультурному развитию Алтайского края с участием представителей всех национальных диаспор. Во-вторых, их представители и исполнители приезжают в «Берёзку» 11 июня и проводят праздник «Я горжусь тобой, Алтай!», а на следующий день все вместе переезжают на «Бирюзовую Катунь». Таким образом, мы сохраним преемственность традиционных фестивалей, дадим возможность выступить всем и не по одному разу, обменяться творческим опытом, познакомиться с лучшими фольклорными коллективами страны из Москвы, Казани, Перми, Новосибирска, других городов, а также Казахстана, Киргизии.

- Можно сказать, что по составу участников фестиваль становится не только межрегиональным, но и международным?

- Мы пока стараемся воздерживаться от амбициозных высказываний на этот счёт и сегодня рассматриваем наш фестиваль как пилотный проект. Запланировано много интересных и разноплановых мероприятий. Помимо перечисленных у нас будет проходить выставка-ярмарка «Живое ремесло», на которую мы пригласили более пятидесяти народных мастеров. Состоятся множество мастер-классов и даже научно-практическая конференция «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве». В конференции примут участие не только учёные, но и руководители национально-культурных объединений. После фестиваля проанализируем, что удалось, а что нет, и будем рассчитывать новую орбиту.

- В таких масштабных фестивалях многое зависит от режиссёра…

- Совершенно верно. Конечно, мы могли бы обойтись своими творческими силами. Но пилотный характер проекта подтолкнул нас к приглашению двух известных российских фольклористов: Сергея Старостина, которому поручено режиссирование праздника, и Вячеслава Асанова, который будет ставить хороводное шествие. Кроме этого оба будут проводить учебные занятия и мастер-классы для наших специалистов. Надеемся, что участие профессионалов высокого уровня даст новый творческий импульс к развитию традиционной народной культуры.

Мнения

Режиссер концертной программы Сергей Старостин:

- Несколько дней – с 9 по 12 июня – Алтайский край будет жить в особой праздничной атмосфере Межрегионального фестиваля традиционной культуры. Логическим завершением этих дней должен стать гала-концерт «День России на «Бирюзовой Катуни».

В Алтайском крае проживают представители более 100 народов и народностей. В фестивальной программе будут представлены все богатство и многообразие их национальных коллективов. Но в гала-концерте фестиваля будут участвовать, конечно, наиболее яркие и профессиональные ансамбли и солисты. Сейчас наша главная задача – отобрать такие ансамбли и выстроить концерт.

Главная сложность формирования программы такого концерта – сделать так, чтобы зрители не замечали пауз, которые необходимы для подготовки сцены к выходу очередного коллектива. У нас уже есть задумки, как сделать гала-концерт цельным и ярким, показывающим все богатство и разнообразие культуры народов и народностей, населяющих Алтайский край.

В скором времени я приеду в Барнаул, будем смотреть коллективы, уточнять программу гала-концерта. Результатом работы станет яркий и запоминающийся концерт, который завершит фестиваль традиционной культуры «День России на «Бирюзовой Катуни».

Режиссер хороводного шествия Вячеслав Асанов:

- Каким должен стать фестиваль на «Бирюзовой Катуни»? Ну, конечно же, красивым (само место обязывает) и, надеюсь, содержательным в плане программы и творческого общения. Что касается фольклорного движения в Алтайском крае, то, на мой взгляд, оно довольно успешно развивается в последние годы. Его участники стараются сохранить традиционную культуру в крае и успешно внедряют фольклор в разные сферы культурной деятельности. И, конечно, нельзя не отметить в этом движении вперёд государственные структуры Алтайского края, которые с пониманием относятся к проблемам сохранения, возрождения и распространения знаний о традиционной народной культуре и оказывают посильную помощь фольклористам.

Справка
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «День России на «Бирюзовой Катуни» пройдет 9-12 июня 2013 года. В его рамках состоятся краевой праздник русского фольклора «Древо», творческая лаборатория «Современные методы освоения традиционных форм фольклора», традиционные вечерки с хороводными и игровыми песнями. 11 июня пройдут выездные фольклорные концерты в села Алтайского, Красногорского, Советского и Смоленского районов. Запланирована творческая встреча этнокультурных объединений «Я горжусь тобой, Алтай!».
12 июня на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» состоится празднование Дня России, в программе которого — хороводное шествие, народное гулянье «Улица широкая», краевая выставка-ярмарка народных ремесел «Живое ремесло», праздничный концерт с участием коллективов Алтайского края, Москвы, Казани, Кемерова, Новосибирска, Перми, Республики Казахстан и Киргизской Республики. Более подробная информация – на официальном сайте администрации края: www.altairegion22.ru.




« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »