Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


14 июня 2013г.

«Немцы Алтая: вчера и сегодня»

Удел фотографа - прекрасные мгновения, Затвором отсечённые от времени реки… Судьба фотографа - отбросив все сомнения, С течением бежать, играя, наперегонки…

31 мая в Славгородском центре встреч «Вместе» состоялась первая персональная выставка профессионального фотографа Владимира Бекка «Немцы Алтая: вчера и сегодня». На открытии присутствовали представители администрации г. Славгорода и глава Немецкого национального района Эдуард Винтер. В числе почетных гостей были известный писатель, исследователь истории российских немцев Абрам Фаст и директор Алтайского краевого Российско-немецкого дома Евгений Эрнст. Многочисленные гости мероприятия лично знакомы с автором, многие из них запечатлены на его снимках.

 

На выставке представлено несколько блоков, один из них посвящен людям труда, жителям села Подсосново. Другая часть выставки представила зрителям черно-белые фотографии известных российско-немецких писателей и поэтов, которые в свое время работали в немецкой газете «Роте Фане». Среди них с фотографий смотрит и отец автора выставки Александр Бекк. Именно благодаря этой экспозиции посетители и гости выставки смогли прочувствовать связь времен и поколений.

 

Особый интерес вызвали у всех зрителей портреты, выполненные автором с большим талантом. Портреты являются одним из любимых жанров Владимира Бекка. Было отмечено, что благодаря «схваченному» камерой взгляду, кажется, что человек с фотографии сейчас выскажет свои мысли вслух.

 

Владимир Бекк постоянный участник всех праздничных мероприятий, проводимых в Славгороде и за его пределами. Некоторые снимки экспозиции представляют зрителям моменты событий, посвященных традициям и обычаям культуры российских немцев.

 

Одной из целей персональной выставки Владимира Бекка является сохранение исторических материалов, документов о жизни и деятельности российских немцев в Алтайском крае. Как отметили все выступавшие, организаторы с этой задачей полностью справились.

 

Родился Владимир Бекк в с. Ордынское Новосибирской области. С 1968 года живет в г. Славгороде. После окончания средней школы работал техником Алтайского НИИ сельского хозяйства, слесарем-сборщиком на радиозаводе. В 1977 году был принят фотокорреспондентом в газету «Роте Фане». Закончил Московский политехникум им. Моссовета по специальности фототехника.

 

Инициатором и организатором данного мероприятия выступил известный в Славгороде и далеко за его пределами предприниматель и меценат Яков Гринемаер. Оформлением и дизайном занимался художественный редактор Александр Карпов.

 

За помощь в осуществлении данного мероприятия прозвучали слова благодарности в адрес Общественной организации «Местная национально-культурная автономия российских немцев г. Славгорода», центра встреч «Вместе», АОО «Международный Союз немецкой культуры». Выставка является одним из проектов, которые финансировались в рамках проекта программы Министерства внутренних дел Германии в пользу немецкого меньшинства в Российской Федерации. 

 

Мария Алексенко




« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »