Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


14 июня 2013г.

Алтайский саам живет в городе и владеет русским языком (демография)

Алтайкрайстат продолжает публиковать итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Четвертый том называется «Национальный состав и владение языками, гражданство».

С точки зрения исследователя, информация, содержащаяся в этом томе, пожалуй, одна из самых интересных. Еще бы, теперь графы «национальность» в паспортах нет и только по итогам всеобщей переписи можно узнать, кто населяет ту или иную территорию. Традиционно на слуху десяток с небольшим национальностей, и лишь специалисты владеют расширенной информацией, в частности, знают, что всего в регионе проживают представители 140 национальностей. В качестве примера приведем национальность абазин. В скобках дополнительно указано абаза, шегреи, шкарауа – это самоназвание национальности. И именно так назвали себя 5 человек, проживающих на территории края (в том числе трое мужчин и одна женщина в городе, одна женщина в селе). Не следует думать, что это самая редкая и самая малочисленная национальность, есть не менее редкие. Всего одним человеком представлены национальности андийцы, мегрелы, орочи, саамы, кряшены, тофалары, турки-месхетинцы, хорваты, чуванцы, албанцы, нигерийцы, эфиопы.

 

Не сомневаюсь, что многие впервые слышат о таких национальностях как челканцы, гагаузы, талыши, тем не менее, их было зарегистрировано на территории края 19, 47 и 36 человек соответственно. А вот алеутов по данным ВПН -2010 ни одного, нет и боснийцев, сванов, испанцев, кубинцев, японцев. Перечень всех возможных национальностей разработан учеными и рекомендован статистикам в качестве вспомогательной информации. Напомним, что национальность переписчик записывал со слов опрашиваемого на основе самоопределения.

 

Самыми многочисленными национальностями представленными на территории Алтайского края по данным переписи стали русские – 2234324 человека, немцы – 50701, украинцы – 32226, казахи – 7979, армяне- 7640 человек. При этом русский язык назвали родным 2231854 русских, 44169 немцев, 28860 украинцев, 3721 казах 1515 армян. Для 46 русских родным является немецкий язык, для 29 армянский, для 27 казахский, для 190 украинский языки. Армянский назвали родным языком 29 русских, а казахский – 27 русских. Ахваский, идиш, ассирийский, каракалпакский, памирский, сербскохорватский, французский, чешский, японский – родными эти языки указали по одному жителю Алтайского края. 

 

Один из вопросов переписного листа касался гражданства. Из учтенных 2419755 жителей края российское гражданство имеют 2382963 человека. Из них два гражданства у 1215 человек. В крае на момент переписи проживало 4478 иностранных подданных, из них самые многочисленные группы составляли граждане Казахстана – 1297 человек, Узбекистана – 844 человека, Таджикистана - 426 и Китая – 411 человек. Граждан Греции, Чехии, Эстонии зафиксировано по одному представителю.

 

В четвертом томе размещена информация по территориям преимущественного проживания и источникам средств к существованию коренных малочисленных народов Алтайского края. Кумандинцы (их зафиксировано 1401 человек) компактно проживают в Красногорском и Солтонском муниципальных районах, а также в послке Нагорном Бийского городского округа. Как показали итоги опроса, кумандинцы – чадолюбивые родители, большие семьи здесь не исключение, а норма.

 

Вопрос о количестве рожденных детей задавали женщинам в возрасте старше 15 лет, проживающих в частных домохозяйствах. Из 687 респондентов, указавших число рожденных детей, по одному ребенку имели 202, по два 195, по три ребенка 85 женщин. Двадцать три мамы-кумандинки родили по пять, семнадцать по шесть, и двадцать три стали мамами более семи раз. В общей сложности на 687 женщин в возрасте от 15 до 70 лет и старше пришлось 1286 детей, то есть, на каждую 1000 женщин 1872 ребенка. 

 

Другие малочисленные народы Алтайского края представлены шорцами – 118 человек, эвенками - 28, хантами- 21, телеутами – 19, чукчами- 10 человек. При этом на владение русским языком указали все представители малых народов (за исключением одного шорца и одного эвенка). Родным кумандинским владеют всего 276 человек кумандинцев, шорским всего 11 шорцев. 

 

Более подробную информацию о национальном составе населения региона, гражданстве и владении языками можно найти на сайте Алтайкрайстата.

 

Тамара Елизарьева.




« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »