18 июля 2013

Радио «Мир» запустило серию программ о национальных кухнях жителей Алтайского края

Специально для Праздника хлеба Радио "МИР" в Барнауле подготовило серию программ о национальных кухнях народов, проживающих в крае. Чтобы узнать о тонкостях армянской кухни, Радио "МИР" отправилось в гости к представительнице Алтайской краевой общественной организации "Союз армян Алтайского края" Любови Гулякян. Хозяйка дома рассказала о традициях застолья и поделилась секретом приготовления армянского хлеба — лаваша. По армянским традициям, когда гости садятся за стол, хозяйка и хозяин показывает каждому, где расположиться. По словам Любови Гулякян, почетные гости у армян всегда сидят рядом с хозяевами. Сначала хозяева угощают гостей и только потом накладывают себе кушанья. В армянском доме среди угощений обязательно должны быть сыр и зелень. "Самый простой способ утолить голод, это перекусить вкусным бутербродом "Бурун", рассказывает Любовь Гулякян. - Готовится такой бутерброд очень просто: возьмите зелень (кинзу, тархун) и ломтик сыра, заверните их в небольшую полоску лаваша. Бутерброд готов! Очень вкусно!" Кстати, лаваш в переводе с армянского языка означает "ломкий хлеб". Лаваш выпекают из пшеничной (а в прошлом иногда и из особого сорта ячменной) муки в традиционных печах, которые называются "тонир".Большой глиняный сосуд зарывают в землю, разжигают костер, затем на внутренние стенки сосуда крепят тонкие полоски теста. Через 30 секунд лаваш готов. В сухом виде лаваш может храниться очень долго. Попробовать настоящий лаваш вы сможете на празднике хлеба. Приятного аппетита!