24 июля 2013

Всему голова

Как отметил в своем выступлении председатель Алтайского краевого Законодательного собрания Иван Лоор, Алтайский край – регион многонациональный, а для каждого народа мерилом всех ценностей испокон веков являлся хлеб.

- Недаром в России говорят «Хлеб – всему голова», а на Востоке – «Клянусь хлебом», – говорит Иван Иванович. – «Праздник хлеба» на алтайской земле проводится в третий раз, но, думаю, он превратится в традицию, ибо этот продукт будет присутствовать на столе столько, сколько будет существовать человечество.

Мало того, что свою продукцию на ярмарке продемонстрировало более 35 предприятий края, национальный хлеб также представили общества национальных культур.

В павильоне, где расположились представители Алтайской краевой организации «Общество литовской культуры», лежит несколько видов литовского хлеба и даже выложены рецепты его приготовления.

- Мы занимаемся пропагандой литовской культуры, в том числе участвуя в сегодняшнем празднике, – поясняет руководитель организации Ирина Валентиновна Коричко. – Здесь представлено несколько видов литовского хлеба, выпечки. Есть даже рецепты. Закваска у нашего хлеба бездрожжевая, названия, как видите, написаны на нашем родном языке и на русском. Вот летувишка с медом, это значит, хлеб с медом. Летувишка ругини донна – это ржаной хлебушек с добавками тмина, кунжута и приправ. А вот это, пожалуй, не только наше национальное угощение. У нас это жигорели, в России его называют хворостом. А эта хлебная башня называется банкухен, или сококес. Технология его приготовления довольно интересна. Над огнем быстро вращают огромный вал, а мужчины, в течение суток сменяя друг друга, льют на него тесто. Когда тесто льется на вал, выпекаются слои, там, где тесто капает с вала, получаются запеченные рожки. Сококесы бывают просто огромными, более метра, их часто ставят на свадебные столы.

Если у литовцев гордостью национальной кухни является самый большой хлеб, то у армян, напротив, особое значение имеет батнакаш, знаменитый на весь мир хлеб весом с палец, в то время как по размеру он не уступает российским булкам- кирпичам.

О таджикском хлебе корреспонденту «Вечернего Барнаула» рассказывает заместитель председателя Алтайской краевой общественной организации «Содействие миру и дружбе между народами «Ориёно» Абдуджаббор Ходжиевич Рахмонов:

- Здесь представлены таджикские национальные лепешки. У нас их несколько видов. В каждом регионе свои обычаи, свои лепешки. Эта кружевная лепешка праздничная, такие пекут жители равнинных местностей Таджикистана, она на воде и без добавок, изготовлена по классическому рецепту. Жители горных районов подходят к хлебному делу с фантазией, замешивая тесто на молоке и добавляя в него различные травы и приправы.

Азербайджанка Гуля показывает нам настоящий лаваш, испеченный на глиняном тандыре. По словам Гули, хлеб, испеченный на живом огне, а не в электропечи, имеет совершенно особую, ни с чем не сравнимую энергетику.

В павильоне, представляющем хлеб Казахстана, демонстрируют печенье в виде религиозного символа ислама, полумесяца, и пончики-баурсаки, изжаренные в масле. Известно, что в мусульманском мире чревоугодие не считается грехом, поэтому там испокон веков так любят лакомства и сласти.

И наконец, добираемся до павильона, где продают русский хлеб. Девушки из хлебопекарного предприятия «Русь» Первомайского района показывают необычные хлебцы:

- У нас представлены бездрожжевые хлебцы из пророщенных зерен ржи и пшеницы, – говорит Евгения, представительница предприятия. – Это очень полезный хлебушек, он укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен для пищеварительного тракта. В общем, продукт предназначен для тех, кто следит за здоровьем и физической формой.

Напомним, что организаторами мероприятия выступили администрации Алтайского края, Барнаула, муниципальных образований региона, предприятия хлебопекарной и кондитерской промышленности региона при поддержке Алтайского краевого союза потребительских обществ. Ярмарка проходила в рамках Международного продовольственного форума «Продовольственная безопасность. Аграрно-политический диалог».

Любовь ДЕГТЯРЕВА,

Фото Ярослава МАХНАЧЁВА, корреспонденты газеты «Вечерний Барнаул».