08 августа 2013

Хлебный край

Все знают, что ежегодно в октябре миллионы россиян отмечают день работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, но не всем известно, что 16 октября – международный день хлеба. Эти события замечательно объединяются в одно. Праздник хлеба это праздник тружеников, святое призвание которых растить и выпекать хлеб, ставший для нас символом величия труда, потому что добывается он в поте лица. Сегодняшний праздник является кульминацией целого ряда мероприятий, проведенных в краевой столице. Их цель – сохранить традиции хлебопечения, возродить производство национальных сортов хлеба, расширить рынок диетических и лечебно-профилактических хлебов. В нашем регионе проживают жители более 120 национальностей. Важным средством сохранения и популяризации их культуры является хлеб - продукт, который население нашей планеты употребляет независимо от национальности и вероисповедания. На сегодняшнем празднике общественными организациями и союзами диаспор Алтайского края представлены разнообразные хлеба, традиционные для их культур, ибо пекарная промышленность занимает в экономике региона одно из ведущих мест. В отрасли работает почти семь тысяч человек. Ежегодно в крае производится более 120 тысяч тон хлеба и хлебобулочных изделий. Основную долю – 70 процентов составляют массовые сорта хлеба, которые являются наиболее доступными и востребованными. Задача хлебопеков края – обеспечение здоровья населения через хлеба, обогащенные незаменимыми для здоровья человека компонентами. Отмечу, что хлебопекарной отрасли региона требуется принципиально новое решение в области экономической и технологической эффективности. Для этого в Алтайском крае действует целый ряд краевых инвестпрограмм, призванных и оказывающих государственную поддержку предприятиям, реализующим инвестиционные проекты. Всех присутствующих еще раз с праздником!» С таких теплых слов приветственного адреса губернатора края Александра Богдановича Карлина, начался не менее теплый праздник - «Праздник хлеба». 19 июля на площади Сахарова с самого утра скопились толпы людей в ожидании самого вкусного праздника и самых приятных и полезных покупок. Выбора у жителей края было много, глаза буквально разбегались в разные стороны. Свою продукцию на ярмарке представили: АКОО «Общество Литовской культуры», АКОО «Союз Армян Алтайского края», АКОО «Центральные культуры Азербайджана», АКОО «Местная национальная культурная автономия казахов «Асыл-мура», АКОО «Узбекский культурный центр», АКОО «Содействия дружбы между народами «Ориено», СПО «Центральное» Усть-Пристанского райпотребсоюза, ПО «Топчихинский хлеб», ПО «Тальменский хлебокомбинат», ПО «Ельцовский хлеб», ПО «Хлебокомбинат» Целинного райпотребсоюза, ООО «Хлебозавод» Тогульского района, ООО «Алейский хлебокомбинат», Шипуновское райпо, Поспелихенское райпо, Новоалтайский хлебокомбинат, Хлебокомбинат АГУ, частные пекарни города Барнаула и другие организации. Всевозможные виды и сорта меда представляли «Алтайский медовик», «Первомайский пчеловод», «Чарышский мед», а так же различные фамильные пасеки. Помимо меда можно было подсластиться различными видами кондитерских изделий, особой популярностью пользовалась Барнаульская «Халвичная фабрика».

В текущем году в крае проведено порядка восьмисот ярмарочных мероприятий. И на ярмарке «Праздник хлеба» свои изделия представили ремесленники из 17 территорий. Товары на прилавках на любой вкус и цвет: изделия из камня, плетеная мебель, пуховые платки, изделия из дерева, народные музыкальные инструменты, меховые изделия, матрешки, постельное белье, веники и принадлежности для бани и даже канцелярские товары. Подходи! Налетай! Все, что хочешь, выбирай!

Действительно, выбирай все, что хочешь. Радовало глаз, что на «Празднике хлеба» продукция была представлена разными народами и национальностями. Недаром говорят, что Алтайский край – многонациональный. Но у всех народов к хлебу особый почет и уважение. Литовцы представили свой домашний хлеб. Изготавливают его из обычной ржи или пшеницы, а храниться он может до двух месяцев, без каких-либо консервантов. Из такого хлеба можно сделать традиционный литовский бутерброд с творожным сыром, вяленым мясом и огурцом. А любителям хмельного рекомендуют поджарить хлеб и натереть его чесночком. Народы Узбекистана приготовили традиционный узбекский хлеб – ароматную и сытную лепешку «нон». Такой хлеб пекут в «тандыре» – особой глиняной печи, так он получается румяным и блестящим. Когда кто-то уезжает надолго из дому, он должен откусить не-большой кусочек лепешки, а по возвращению обязательно доесть ее. Так же узбекским столовым этикетом строго запрещается класть отломанные кусочки лепешки «лицом» вниз – к хлебу должно быть почтительное отношение. Азербайджанцы приветствуют всех присутствующих хлебом «чурек». Они открыли гостям главный секрет своего хлеба – для того, чтобы чурек получился ароматным, в него добавляют щепотку горных трав. По народным традициям первыми такой хлеб пробуют дети и гости в доме. Казахстан представляет свои «баурсаки» - это небольшие, круглые и очень аппетитные булочки, прожаренные в большом количестве жира или масла. Такой хлеб готовить очень легко, и это неспроста! Всем известно, что в далеком прошлом казахи были кочевниками, а когда ведешь такой образ жизни, то нет специальных условий для приготовления различных изысков. Хлеб должен был готовиться легко, таким хлебом и стали баурсаки. Раньше их жарили исключительно на бараньем жире, тогда они снаружи покрывались тонкой пленкой, а внутри всегда были свежими и мягкими. Прошло много времени, образ жизни этого замечательного народа изменился, а вот хлеб так полюбился, что до сих пор остается главным блюдом казахского дастархана (дастархан – стол). Идем далее и встречаем армянский домашний сельский хлеб. «Мы – армяне, вместо давайте завтракать, обедать или ужинать, говорим – давайте есть хлеб!». Ну и наконец, Таджикистан представил свою «свадебную лепешку» и «Чак-чак».

Пока гости праздника делали вкусные покупки, на сцене пели, плясали, а так же вручали награды победителям недавно прошедшего краевого конкурса профессионального мастерства «Лучший пекарь Алтайского края». Победителей награждал вице-президент российского союза пекарей и по совместительству председатель жюри конкурса – Сергей Викторович Краус. Первое место и диплом победителя краевого конкурса торжественно вручили пекарю ООО «Хлебокомбината №4» Ларисе Андреевной Загородниковой. Именно такими людьми славен Алтай. К всеобщим поздравлениям присоединился председатель Алтайского краевого законодательного собрания Иван Иванович Лоор: «Алтайский край – хлеборобный край, и самая лучшая пшеница – алтайская. Но качество хлеба зависит не только от качества муки, но и от теплоты рук хлебопеков. Я надеюсь, что проведение таких конкурсов будет существовать всегда, ибо хлеб – это продукт, который будет присутствовать на столе столько, сколько будет существовать человечество, поэтому и профессия хлебопека будет востребована каждый день». Еще одним приятным моментом в это жаркий день стала свадьба семьи Мясоедовых.

В рамках празднования ярмарки « Праздник хлеба» есть замечательная традиция чествовать караваем и поздравлениями молодоженов. От комбината «Русский хлеб» супружеской паре подарили целую корзину выпечки, а со сцены влюбленных поздравили вокально-хореографической композицией «Матушка Россия», в исполнении Елены Евсеенко. Под эту лирическую песню свадебная пара закружилась в белом танце…

Пока взрослые с десяти утра и до четырех часов дня преследовали свои цели, детей организаторы ярмарки развлекали и занимали всевозможными способами. Ребята катались на пони, водили хороводы, делали собственные подделки из теста и дерева, делились на команды и играли в различные игры. На детской площадке повсюду были разноцветные шарики, звонкий смех и отличное настроение.

Сказать, что праздник прошел «на ура» - значит, ничего не сказать. Много вкусной выпечки, позитивных эмоций и интересных ярмарочных изделий – вот все, что осталось по завершению мероприятия. С нетерпением ждем следующего, согревающего душу «Праздника хлеба». Ведь для нас, сибиряков, хлеб – не просто еда, хлеб – символ единства, символ жизни.

Наташа Бек, студентка факультета журналистики АлтГУ.