У тальменских чувашей появился Центр культуры
В этот день центральная площадь села была заполнена до отказа: Тальменка отмечала Дни района. Чего тут только не было: презентация книги «Прости, отец», написанной простыми жителями района, этнокультурная площадка, медовая аллея, аллея живых матрешек, мастер-классы по традиционным ремеслам и бодиарту, аллея прищепок, полевая кухня и многое другое. А ровно в 12 часов на ступенях музея появился чувашский ан-самбль «Канашенки» из Первомайского района и началась церемония открытия Центра.
По словам идейного вдохновителя и организатора создания центра, директора музея, члена Общественной палаты Алтайского края Людмилы Смирновой: «Начало чувашской коллекции в музее было положено 15 лет назад, когда Зинаида Васильевна Шестернина подарила нам национальный свадебный костюм, которому больше 100 лет. Чувашские обряды и традиции мы показывали в 2011 году группе преподавателей и аспирантов Академии Наций города Мюнхен. Возили их в село Язово, где сохранилась чувашская живая архитектура: это 12 домов и здание школы, построенные чувашами в 60-х годах прошлого века. По данным переписи 2010 года, в Алтайском крае проживало 2322 чуваша. В 2002 году их численность составляла 3385 человек.
Людмила Смирнова рассказала, что чуваши вместе с современными татарами являются наследниками культуры Волжской Булгарии и упоминаются арабским путешественником уже в 922 году. Чуваши – самый многочисленный тюркский народ, а их язык – единственный живой язык тюркской ветви. Чувашские мужчины сражались в левонской войне 1583 и 1588 годах, участвовали в освободительном походе на Москву 1611-1612 гг., русско-турецких сражениях 18 века, отечественной войне 1812 года, когда они составили два полка в Казанском ополчении. Самые известные чуваши - герой Гражданской войны Василий Чапаев, третий космонавт России - Адриан Николаев, отец Ленина – Илья Ульянов. У чувашского народа много национальных праздников - после посевной они проводят Моление о дожде, а осенью праздник пива – Кер сари. Республика производит качественное пиво и дает России 90 процентов сбора хмеля.
После торжественных речей и пожеланий процветания культурному центру, жители района, следуя обряду поклонения чувашей огню, сожгли черные ленты, завязанные узелками, чтобы горе и беда сгорели в очищающем огне, а цветные ленты оставили себе на память. В Центре гостей ждали сотрудники музея и участницы ансамбля «Канашенки», которые исполнили несколько песен и частушки, аккомпанируя ногами на печной заслонке, где стояла посудина с простыми алюминиевыми ложками.
Основным источником коллекции одежды и предметов быта Центра стала личная кол-лекция Галины Анатольевны Корягиной, которую из Чувашии в 11-летнем возрасте при-вез на Алтай отец.
- Мама моя была большая рукодельница: шила, вязала, вышивала, ткала, - рассказала Галина Анатольевна. - Я, к сожалению, этого делать не умею, зрение с раннего детства было слабое, поэтому отец не разрешал мне рукодельничать. В детстве пела с мамой на родном языке, сейчас многое подзабыла, хотя все понимаю, но говорю уже с трудом. И очень жалею, что в последние годы жизни мамы не говорила с ней по-чувашски, а теперь уже и не с кем: почти вся родня живет в Чувашии, езжу к ним не часто. Очень рада, что в Тальменке появился Центр нашей культуры: мы помним и обряды наши, и кухню, с удовольствием расскажем об этом молодежи».
В подтверждение сказанному гостей кормили кашей, угощали томленым в печи варенцом и сырниками. А сотрудники музея рассказывали о коллекции костюмов, их предназначении и особенностях. Завершая мероприятие, заведующая отделом культуры Елена Сидорова подчеркнула: «Как бы ни складывалась политическая ситуация в стране, и как бы мир не перевернулся в сторону богатства и наживы, времена и заповеди остаются прежними. Самое главное для каждого члена нашего сообщества – хранить свою духовность и корни. Чуваши нашего района сохранили свою самобытность, и мы будем ее вся-чески поддерживать».
Справка: Тальменский район единственный в крае разработал «Программу развития и открытия центров традиционной культуры» на три года. За этот период запланировано открыть семь центров культуры на базе краеведческого музея, центров досуга, школ искусств и библиотек.
В рамках грантового проекта «По коридорам наследия» Тальменский районный краеведческий музей в ходе исследовательских экспедиций по району скомплектовал фонды по традиционной чувашской культуре: женские платья, фартуки, платки, вышивки, предметы быта, фотоматериалы. Собранные и обработанные материалы позволили сотрудникам музея оформить выставку по традициям и обрядам чувашского народа. На торжественное открытие Центра приглашен фольклорный коллектив Первомайского района «Канашенки» - носитель традиций чувашского народа.
«В 2011 году мы показывали обряды и культуру чувашей для преподавателей академии Наций из Мюнхена в рамках международной музеологической школы стран Азии и Тихоокеанского региона. За прошедшее время сотрудники музея проделали огромную работу, которая легла в основу создания культурного центра. В рамках открытия выставки представлена интерактивная программа старинных чувашских праздников и обрядов. Мероприятия по расширению экспозиций центра уже внесены в план работы музея на долго-срочную перспективу» - рассказала директор музея, член Общественной палаты Алтайского края Людмила Смирнова.
На торжественное открытие Центра приглашен фольклорный коллектив Первомайского района «Канашенки» - носитель традиций чувашского народа.
Справка: По данным Тальменского краеведческого музея на территории Тальменского района проживает около тысячи чувашей: в Тальменке, Кашкарагаихе, Зайцево, которые бережно сохраняют язык, традиции и обряды чувашской национальной культуры. Бережно хранимые национальные традиционные чувашские костюмы и вышивки были переданы в музейные фонды жительницами района Шестерниной Зинаидой Васильевной (р.п. Тальменка) и Карягиной Галиной Анатольевной (с.Кашгарагаиха). Тарасова Мария Тимофеевна (с.Зайцево) стала лауреатом Всероссийского фестиваля «Вместе мы - Россия» как исполнительница народных чувашских песен и по приглашению Надежды Бабкиной приняла участие в гала-концерте «Песни России» (2013 г.).
31.08.2013
Фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем»
Двенадцатый фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем» пройдет в рамках празднования 283-летия города Барнаула. Праздник состоится 31 августа на площади Советов в районе «Нулевого километра», сообщает АСИ-Алтай. По информации председателя городского комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями Геннадия Королева, в фестивале будут участвовать 35 нацио-нально-культурных объединений. Это больше, чем в прошлом году. Формат проведения фестиваля - «Сорочинская ярмарка». Барнаульцы и гости города окажутся в национальной фольклорной деревне с подворьем, посетят уголки национального быта, оформленные национальной атрибутикой и украшенные цветочными композициями в национальном стиле, примут участие в работе мастер-классов по изготовлению оберегов, игрушек, поделок, познакомятся с искусством солистов и творческих коллективов, представляющих культуры разных народов, продегустируют блюда различных национальных кухонь. Особенностью фестиваля в 2013 году станет то, что он будет объединен с выставкой цветов Октябрьского района, которая расположится в сквере у ресторана «И.Понкин». Символами фестиваля станут национальный оберег и национальный костюм, презентация которого предполагается в программе праздничного концерта. В рамках подготовки к фестивалю дан старт конкурсу детского рисунка «Барнаул – город мой», дети из национально-культурных объединений представят свои рисунки.