16 октября 2013

Слово о журналисте

На встречу с Иваном Николаевичем в этот день пришли его коллеги, друзья, поклонники его творчества, об этом сообщила в «Алтайской правде» корреспондент Наталья Исаева (Публикуется в сокращении). Книга о Микурове состоит из пяти разделов. Авторы презентовали издание, как говорится, близко к тексту – отразили творческую и личную судьбу Ивана Николаевича в привязке к этапам его редакционной жизни. Заведующая методико-библиографическим отделом Елена Гусева цитировала статьи о нем, нашедшие отражение в книге, воспоминания самого Микурова о витиеватом пути в журналистику и его автобиографические заметки о корреспондентской жизни. Иван Микуров родился 10 сентября 1939 года в деревне Екатериновка Хабарского района. Детство выдалось непростым – с ранних лет довелось парнишке познать тяготы крестьянского труда. Но неучем Иван не остался – сначала окончил четырехлетку в родном селе, потом семилетнюю школу в соседней деревне. «Вспоминаю целину 1954 года. В пятнадцать лет я уже трудился на уборке хлеба весь сентябрь и должен был принести справку о том, где работал и сколько трудодней заработал… Вместе с дедом Алексеем возил горючее для тракторов, грузил двухсотлитровые бочки. Со школой пришлось распрощаться – это был нерадостный эпизод моей жизни, и воспоминания эти не из легких», – расскажет Иван Микуров в одном из интервью. Тяга к знаниям не ослабевала. Иван вместе с другими ребятами четыре раза в неделю по вечерам после работы запрягал коней и ехал в Топольное на уроки. Окончив вечерку, волей случая оказался учеником Барнаульского машиностроительного техникума. Потом работал на Павлодарском машиностроительном заводе. Но не в этом было его призвание. Это Иван понял позже и тоже случайно. Диву даешься, какие кульбиты выписывала его судьба, какие интегралы ему задавала! Родственник из Ключей, назначенный в «Степной маяк» редактором, прислал ему приглашение работать в редакции. Газетчик по письмам Ивана решил, что тот вполне может стать корреспондентом, и пригласил его на должность… шофера. Другой ставки не было, как, собственно, и автомобиля. Микуров для начала попробовал свои силы в павлодарской газете. Услышав, что его рассказ принят и отдан в набор, счел это добрым знаком, оставил завод и отправился в Ключи. Путь оказался верным – на всю жизнь. Когда в «Маяке» появился автомобиль, Микурова перевели в хабарский «Вестник целины». В Хабарах он доучился, получил аттестат о среднем образовании. В 1966 году поступил в Иркутский университет на журфак. Женился. «А потом была «Алтайская правда», куда я уходил из районки с великой охотой и радостью. Была московская газета «Труд». После утверждения на редколлегии собкором по Алтаю и Семипалатинской области я уезжал из Москвы в подавленном настроении. Думал: «Зачем мне все это?» Уже в вагоне вспомнились стихи Василия Федорова: «В Москву не рвись, живи, брат, тут, главенствуй в деревенской драке. Мой милый Джек, в Москве живут высокомерные собаки». Это он своей собаке писал так. А для меня опять возник непонятный интеграл. Когда же дело не по душе, лучше в него не встревать. Через два месяца добровольно уволился, чем вверг своих московских коллег в великое удивление», – вспоминает Иван Николаевич. Судьбы людские Микуров вернулся в «Алтайку». Главной газете края он отдал без малого сорок лет. Руководство определило ему фронт работ – Камень-на-Оби и близлежащие районы. Переезд в Камень не радовал новоявленного собкора. Провинциальный городок не приглянулся журналисту. Приживался он здесь с трудом. Может, поэтому все мытарства каменцев он принимал близко к сердцу и нещадно критиковал за нерадивость городское руководство. Доставалось и селянам. Хорошо знакомый с детства с крестьянским укладом и сельхозпроизводством, повидавший разные подходы к хозяйствованию в бытность завсельхозотделом краевой газеты, Микуров порой нелестно отзывался о работе руководства колхозов и совхозов, аргументированно доказывая несостоятельность выбранных ими методов. За это его в партийных и начальственных кругах недолюбливали, побаивались. Но уважали за профессионализм. А вот простые труженики каменского собкора любили. За правду, за то, что он их чувствовал и понимал. И до сих пор любят. Как он пишет о людях труда! Словно в шкуру комбайнера залезает, его глазами на мир смотрит, его словами увиденное описывает, его потом и пылью дышит. Понятно, все это он когда-то испытал на себе. «Стал ли мне Камень родным? Нет, не стал. Может, потому, что в какой-то момент прикипело ко мне есенинское, помните: «Нет любви ни к деревне, ни к городу»? Деревня, в которой я родился и прожил ровно четверть века, уничтожена бесконечными российскими реформами. Но людей работящих, глубоко порядочных в Камне много. Я начал писать о них, как только попал в газету. Считаю это своей главной темой и обязанностью», – признается собкор. Сколько судеб людских, сколько имен прошло через журналистский блокнот Микурова, не считал никто. Писал он о людях разных профессий, чаще – о тружениках села. И не просто повествовал их историю по принципу «родился-крестился-женился», а раскрывал самые главные качества своего героя, вытаскивал на поверхность то, о чем болела душа этого человека, что переживал он в минуты радости и печали. Многие статьи и очерки Микурова вполне можно назвать законченными художественными произведениями. Только герои в них не вымышленные, а самые что ни на есть настоящие, живущие рядом. Тут не забалуешь, не соврешь. Выдержки из материалов Ивана Микурова составили вторую часть книги. Читать их очень интересно. Так просто писать о сложном дано не каждому. Собственный взгляд Есть такая рубрика в творчестве Ивана Николаевича. Особый жанр – собственный взгляд на происходящее, выражение своей гражданской позиции. Смелый шаг, порой – по лезвию ножа. Рождается тогда, когда взрослый, умудренный опытом человек не может молча взирать на то, что его окружает. Сюжетов для таких заметок великое множество. Неуважение к деревенскому мужику, тяжесть женской доли, культурное бескультурье малых городов с богатой историей, последствия неразумного хозяйствования… Увидеть все это способен только неравнодушный, сказать об этом во всеуслышание – только смелый. Микуров с рождения такой. Слово о коллеге Презентуя этот раздел, создатели книги не стали цитировать его содержание, а предоставили слово тем, кто пришел поприветствовать героя дня. – Иван Николаевич – мой учитель, – рассказала редактор «Каменской народной газеты» Любовь Сидорченко. – Мне довелось окончить тот же университет, в котором он в свое время учился журналистике. Потом был моим помощником при написании диплома. Микуров показывал нам пример своей смелостью в изложении проблем. За критические материалы его недолюбливали градоначальники. А он, невзирая на чины и ранги писал правду. И не ради дешевой популярности, а потому, что душой болел за людей и за землю, на которой живет. – Знакомы мы очень давно, – обращаясь к Микурову, отметил казачий писатель Владимир Липовцев. – Я помню, как меня поразила во время визита к вам шикарнейшая библиотека. Столько замечательных книг я в ту пору еще не видел ни в одной частной библиотеке! – Это правда, – продолжила тему ветеран педагогического труда Раиса Бутырских. – Любовь к чтению, эрудиция, широкий кругозор благотворно отразились на творчестве Ивана Николаевича. Его публикации лаконичны, логичны, стройны, аргументированны и обязательно подкреплены фактами. Прочтешь – и все написанное предстает перед глазами. Это честный журналист. За это вам, Иван Николаевич, особое спасибо! Елена Гусева перечислила награды, которых был удостоен журналист за добросовестный труд. Самой первой почетной грамотой журналист Иван Микуров был поощрен за безупречную работу в хабарской районной газете в 1971 году. Самыми же весомыми, итожившими определенные творческие этапы стали присвоенное в 1995 году звание «Заслуженный работник культуры РФ» и медаль «За заслуги перед обществом», которую губернатор вручил каменскому собкору «Алтайской правды» в 2009 году. Свою признательность присутствовавшие выразили и супруге Ивана Николаевича Светлане Микуровой, которая без малого полвека идет с ним по жизни, незримо направляя и поддерживая его во всех делах и начинаниях. Она и сегодня не позволяет мужу становиться домоседом. Добрые слова прозвучали и в адрес создателей книги, которые практически на голом энтузиазме, из уважения к заслуженным деятелям культуры реализуют свой просветительный проект, значение которого переоценить невозможно. По знакомой лукавой, с прищуром улыбке Ивана Николаевича, скромного и некичливого человека, можно было понять, что столь пристальным вниманием к его персоне со стороны друзей и коллег он немного смущен, но доволен. Наталья Исаева, «Алтайская правда».