07 ноября 2013

У тальменских чувашей появился Центр культуры

В этот день центральная площадь села была заполнена до отказа: Тальменка отмечала Дни района. Чего тут только не было: презентация книги «Прости, отец», написанной простыми жителями района, этнокультурная площадка, медовая аллея, аллея живых  матрешек, мастер-классы по традиционным ремеслам и боди-арту, аллея прищепок, полевая кухня и многое другое. А ровно в 12 часов на ступенях музея появился чувашский ансамбль «Канашенки» из Первомайского района и началась церемония открытия Центра.
По словам идейного вдохновителя и организатора создания центра, директора музея, члена Общественной палаты Алтайского края Людмилы Смирновой: «Начало чувашской коллекции в музее было положено 15 лет назад, когда Зинаида Васильевна Шестернина подарила нам национальный свадебный костюм, которому больше 100 лет. Чувашские обряды и традиции мы показывали в 2011 году группе преподавателей и аспирантов Академии Наций города Мюнхен. Возили их в село Язово, где сохранилась чувашская живая архитектура: это 12 домов и здание школы, построенные чувашами в 60-х годах прошлого века. По данным переписи 2010 года, в Алтайском крае проживало 2322 чуваша. В 2002 году их численность составляла 3385 человек.
Людмила Смирнова рассказала, что чуваши вместе с современными татарами являются наследниками культуры Волжской Булгарии и упоминаются арабским путешественником уже в 922 году. Чуваши – самый  многочисленный тюркский народ, а их язык – единственный живой язык тюркской ветви. Чувашские мужчины сражались в левонской войне 1583 и 1588 годах, участвовали в освободительном походе на Москву 1611-1612 гг., русско-турецких сражениях 18 века, отечественной войне 1812 года, когда они составили два полка в Казанском ополчении. Самые известные чуваши - герой Гражданской войны Василий Чапаев, третий космонавт России - Адриан Николаев, отец Ленина – Илья  Ульянов. У чувашского народа много  национальных праздников - после посевной они проводят Моление о дожде, а осенью праздник пива – Кер сари. Республика  производит качественное пиво и дает России 90 процентов сбора хмеля.
После торжественных речей и пожеланий процветания культурному центру, жители района, следуя обряду поклонения чувашей огню, сожгли черные ленты, завязанные узелками, чтобы горе и беда сгорели в очищающем огне, а цветные ленты оставили себе на память. В Центре гостей ждали сотрудники музея и участницы ансамбля «Канашенки», которые исполнили несколько песен и частушки, аккомпанируя ногами на печной заслонке, где стояла посудина с простыми алюминиевыми ложками.
Основным источником коллекции одежды и предметов быта Центра стала личная коллекция Галины Анатольевны Корягиной, которую из Чувашии в 11-летнем возрасте привез на Алтай отец.
- Мама моя была большая рукодельница: шила, вязала, вышивала, ткала, - рассказала Галина Анатольевна. -  Я, к сожалению, этого делать не умею, зрение с раннего детства было слабое, поэтому отец не разрешал мне рукодельничать. В детстве пела с мамой на родном языке, сейчас многое подзабыла, хотя все понимаю, но говорю уже с трудом. И очень жалею, что в последние годы жизни мамы не говорила с ней по-чувашски, а теперь уже и не с кем: почти вся родня живет в Чувашии, езжу к ним не часто. Очень рада, что в Тальменке появился Центр нашей культуры: мы помним и обряды наши, и кухню, с удовольствием расскажем об этом молодежи».
В подтверждение сказанному гостей кормили кашей, угощали томленым в печи варенцом и сырниками. А сотрудники музея рассказывали о коллекции костюмов, их предназначении и особенностях. Завершая мероприятие, заведующая отделом культуры Елена Сидорова подчеркнула: «Как бы ни складывалась политическая ситуация в стране,  и как бы мир не перевернулся в сторону богатства и наживы, времена и заповеди остаются прежними. Самое главное для каждого члена нашего сообщества – хранить свою духовность и корни. Чуваши нашего района сохранили свою самобытность, и мы будем ее всячески поддерживать».

Справка: Тальменский район единственный в крае разработал «Программу развития и открытия центров традиционной культуры» на три года. За этот период запланировано  открыть семь центров культуры на базе краеведческого музея, центров досуга, школ искусств и библиотек.