21 ноября 2013

РЕЗОЛЮЦИЯ

Участники круглого стола отметили, что состояние репродуктивного здоровья, вопросы демографии и семейной политики неоднократно были предметом рассмотрения экспертов, их рекомендации принимались во внимание при разработке и реализации краевой программы демографического развития, иных ведомственных и межведомственных документов, направленных на улучшение демографической ситуации в крае.


По мнению собравшихся, одну из определяющих ролей в решении обсуждаемых проблем играет состояние акушерско-гинекологической службы края, модернизированной с учетом сложившейся ситуации в состоянии общего и репродуктивного здоровья жителей края. В условиях, когда число женщин детородного возраста за последние пять лет уменьшилось на 116, 5 тыс. человек, уровень общей заболеваемости жителей края в 1,6 раза выше, чем по РФ, заболеваемость подростков - в 1,3 раза и, как следствие, заболеваемость и риски осложнений у беременных женщин возрастают, принимаемые меры по улучшению качества оказания помощи беременным женщинам и новорожденным, еще позволяют обеспечивать и высокий уровень рождаемости, и невысокие уровни младенческой и материнской смертности, как основные демографические индикаторы.


Вместе с тем, обстановка неудовлетворенности ситуацией в сфере охраны материнства и детства нарастает как в обществе, так и в профессиональной медицинской среде. Участники круглого стола высказали озабоченность ситуацией, складывающейся с кадрами врачей акушер–гинекологов и акушерок, их дефицитом, с той чрезмерной нагрузкой, которую им приходиться выполнять. Имеющийся в отрасли кадровый голод только усугубит уже вступивший в силу приказ Министерства здравоохранения РФ, предусматривающий новый порядок работы медицинских служб и другие штатные нормативы (к 626 работающим в крае акушерам-гинекологам требуется добавить еще 900 специалистов).


По мнению экспертов, в обществе культивируется неуважение, даже агрессивность по отношению к медикам. А поскольку престиж медицинской профессии стремительно падает, то острая кадровая проблема от этого только усугубляется. И это не только проблема Алтайского края, но отрасли здравоохранения в целом по России: средний возраст работающих в отрасли растет, молодежь уходит из профессии, либо выбирает специальности с менее интенсивной нагрузкой. Не малую роль в формировании негативного имиджа медицинских работников играют необъективные, бездоказательные, основанные только на эмоциях людей публикации в средствах массовой информации.


В обществе сложилось устойчивое отношение к беременности и ро-дам, как к естественному физиологическому акту, который непременно должен завершиться рождением только здорового ребенка, а не как к мощнейшему фактору естественного отбора, без учета реального состояния здоровья будущих родителей. Как следствие - пренебрежение рекомендациями специалистов молодым парам во время подготовки к беременности, ее течения, в том числе по исключению вредных факторов курения, употребления алкоголя.


Причиной безответственного отношения населения к своему здоровью, в том числе и репродуктивному, по мнению экспертов является: разрушение института семьи, неготовность современной молодежи быть родителями. ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» определяет ответственность пациентов за свое здоровье, ответственность родителей, родственников и опекунов за здоровье детей. Нужно ориентировать население на ответственность за свое здоровье, подключать к этому весь образовательный комплекс, формируя такую ответственность с малых лет.


В числе проблем, которые так же требуют решения, были названы: неумение врачей и среднего медицинского персонала выстраивать профес-сиональные партнерские отношения с пациентами. Чрезмерная нагрузка на медицинский персонал, ведущая к формированию «синдрома эмоционального выгорания», что с вою очередь чревато конфликтами с пациентами и их родственниками. Отсутствие эффективной последовательной системы полового и семейного воспитания, и как следствие - легкомысленное отношение к институту брака, беременности, абортам, неготовность к ответственному родительству.


Особенно отмечалось отсутствие адекватной системы правой защищенности медицинских работников, необеспеченность социальных условий для специалистов медиков (особенно в сельской местности), недостатки в существующей системе целевой подготовки кадров для здравоохранения и их закреплении, не соответствие существующей системы подготовки медицинских специалистов и повышения их квалификации реалиям их практической работы, в том числе по вопросам психологии, коммуникации с пациентами, обучения технологиям мотивации на здоровье.


Обращено внимание на проблему отсутствия реальных механизмов мотивирования населения на здоровый образ жизни, в том числе и через систему медицинского страхования, на недостаточную работу специалистов–медиков по взаимодействию со средствами массовой информации. Даже такие позитивные моменты в развитии отрасли, как появление новых диагностических и лечебных возможностей, внедрение высоких технологий, с одной стороны вызывают повышение требовательности к качеству и доступности медицинских услуг, а с другой стороны, из-за их относительной доступности для немалой части населения, порождает дополнительно конфликты. Отмечались также и другие факторы, влияющие на качество медицинских услуг: отсутствие коммуникаций между поселениями, асоциальный статус беременных, низкий уровень заработной платы медиков и другие.


В связи с этим, участники круглого стола РЕКОМЕНДУЮТ:

Управлению Алтайского края по печати и информации: - рассмотреть возможность создания в рамках подведомственных краевых СМИ, телевизионных, печатных тематических программ, систематически освещающих сложный и ответственный труд медицинских работников, формирующих адекватное, уважительное к ним отношение в обществе, предусматривающие консультации ведущих специалистов края по наиболее значимым темам, в том числе, по здоровому образу жизни; - выработать долгосрочную программу взаимодействия со СМИ медицинских работников, представителей других социальных ведомств, неправительственных организаций в целях укрепления института семьи и ответственности пациентов за состояние своего здоровья.


Общественной палате Алтайского края, Общественному Совету при Главном управлении Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности - с участием Союза журналистов Алтайского края подготовить и провести пресс-конференцию для СМИ края о состоянии общего и репродуктивного здоровья жителей края, целях и задачах модернизации службы родовспоможения по решению демографических проблем, о роли СМИ в формировании репродуктивного здоровья, полового воспитания населения (январь 2014 года); - с привлечением заинтересованных ведомств и структур некоммерческого сектора подготовить и провести в марте 2014 года круглый стол по вопросу оценки сложившейся системы полового и семейного воспитания в крае, по выработке рекомендаций ее развития и повышения эффективности; - поддержать инициативу краевого медико-социального журнала «Здоровье алтайской семьи» по проведению в текущем году месячника активных действий по противодействию курения «Брось сигарету! Начни с себя» по теме: репродуктивное здоровье и курение (ноябрь), а так же проведение в течение 2014 года целенаправленной просветительской деятельности совместно с партнерами по проекту «Здоровая семья - это здорово!» по данной теме.