29 сентября 2010

Эволюция портфеля и не только

В домашнем архиве Татьяны Андреевны Антоновой, бывшего сотрудника Алтайкрайстата, сохранилось много вещественных доказательств участия в переписи населения разных лет. Вряд ли широкому кругу населения известно, что специально к этому событию в разные годы выпускали значки с памятной символикой, чайные чашки, авторучки, пластиковые пакеты, бейсболки, майки и прочую сувенирную продукцию.

Кстати, идея награждать самых активных переписчиков медалями возникала в отечественной истории лишь дважды: в 1897 и в 2002 годах. В краеведческом музее Алтайского края сохранилась награда неизвестного теперь нам участника той исторической переписной компании: на лицевой стороне медали вензель Николая II под императорской короной с круговой надписью « За труды по Первой всеобщей переписи населения 1897 года».

Любопытна история вручения медали, учрежденной в новейшей истории России. 14 лучшим переписчикам страны эти награды вручены лично тогдашним президентом Путиным, им же подписан Указ о награждении (удостоверения к медалям другим активистам переписи подписаны руководителем Росстата и вручены в регионах). Медаль из рук Путина в Москве Татьяна Андреевна получила в канун своего дня рождения. После награждения глава государства пригласил всех на чай, и там, в беседе, она сделала ответное предложение: «Владимир Владимирович, приезжайте к нам на Алтай»!

Это не единственное поощрение одной из самых заслуженных переписчиц России и Алтайского края: Правительственную грамоту за подписью первого президента страны Горбачева в 1989 году Татьяна Антонова получила пусть и не из рук Михаила Сергеевича, но зато прямо в день рождения: «Может, совпадение, а может они специально к этому дню приурочивали».

Если посчитать (включая микропереписи), сколько раз пришлось Татьяне Андреевне работать с переписными листами, участвовать в организации переписной компании в регионе, то получится почти круглая цифра. В 1970 году молодому специалисту Антоновой было поручено организовать перепись в самом крупном тогда районе города Барнаула – Железнодорожном (в него входил нынешний Ленинский и существовавшие на тот момент территории будущего Индустриального). «Протяженность района, - вспоминает Татьяна Андреевна, - была велика: Новосиликатный, Научный городок, район мясокомбината, пос. им. Докучаева – все входило в Железнодорожный район. А если еще учесть, что вся переписная документация заполнялась вручную… А перепись пришлась на зимнее время… Нуждающимся, особенно в пригороде, специально закупали меховые рукавицы, выдавали полушубки, валенки. Счетчиков приглашали с предприятий с сохранением зарплаты, плюс крайстат доплачивал. Для переписных отделов предприятия транспорт выделяли, в общественном транспорте переписчики ездили бесплатно, по удостоверению».

Несмотря на то, что подбор кадров проводился тщательно, порой случались казусы. В Октябрьском районе девочка- переписчица, уйдя однажды на обход домов, не вернулась вечером на участок. Подняли на ноги милицию, поиски увенчались успехом: оказалось, бросила работу и сбежала с молодым человеком.

Перепись в Барнауле прошла успешно, Татьяна Антонова в числе других передовиков за добросовестный труд была награждена юбилейной медалью к 100- летию со дня рождения Ленина.

К переписи 1979 года уже было в городе пять районов, Антонову вновь командировали на организацию важного государственного мероприятия. В 1989 году в должности заместителя начальника отдела переписи населения крайстата она разъезжает по городам и весям края, контролируя ход подготовки к переписи населения. Рассказывает: «Выехали в Троицкий район прямо накануне, а там еще кадры не укомплектованы. В Горном переписчики переписали лишь тех, кто в данный момент находился дома, упустив остальных членов семьи. Мы за голову схватились… В Турочакском районе высаживали десант, чтобы помочь тамошним переписчикам». В этом году впервые результаты переписи помогал подсчитывать компьютер.

В 1997 году правительство объявило пробную перепись населения на трех территориях страны: «В списки попал наш город Алейск. В 1999 в стране должна была пройти очередная ВПН, но ее отменили. Каждая перепись запомнилась чем- то особым. Но именно 1970- й год врезался в память острее всего. В ночь переписи мы отправляли переписчиков на поездах по всем направлениям, отмечая, в какой вагон и сколько человек посадили, затем ждали с места отзвона. Каждому предприятию и учреждению полагалось присылать людей, помню, ЦУМ командировал на перепись техничек и продавцов, они не прошли собеседование, пришлось менять в срочном порядке.

Особенностью ВПН- 1979 стало то, что заведующими переписными участками в Барнауле стали сплошь мужчины и сплошь с моторного завода: такую разнарядку дал исполком».

Каждые десять лет в стране проводится массовый подсчет населения, в помощь штатным статистикам привлекаются тысячи временных переписных работников. Все собранные сведения потом будут систематизированы, проанализированы, «упакованы» в толстые тома по различным темам: возрастной, половой, языковой и так далее состав населения страны, региона, населенного пункта.

Татьяна Андреевна чуть взгрустнула: «Скучаю я без этой работы. Это же так интересно, столько новых встреч, новых лиц, судеб».

За годы работы на переписи населения в домашнем архиве Антоновой и в отделе переписи населения и демографической статистики Алтайкрайстата скопилось много памятных, зачастую эксклюзивных вещей, рассказывающих, как в какие годы проходила эта важная государственная компания. Мы решили, что будущим поколениям, да и нашим современникам будет интересно прикоснуться к истории своей страны и края через призму статистики. А где это сделать лучше всего? Конечно, в музее. Вот и решили пополнить фонд музея «Город» нашими экспонатами. Татьяна Антонова идею поддержала, тем более, что много чего уже передала в Алтайкрайстат, но тут ведь только штатные сотрудники могут полюбоваться. А теперь – все посетители музея.