24 декабря 2014

Делимся опытом: «Не прервется связь времен»

Дня памяти журналиста-фронтовика А.С. Цыбинова «След на земле» состоялся «круглый» стол с активистами газеты, представителями власти и общественности (Союз журналистов и редакции близлежащих районов уже второй год принимают участие в этом большом народном мероприятии). Заслуживает внимание тот факт, что он объединил вокруг себя неравнодушных людей. Они стремятся в Родино в декабрьскую стужу. Какие мероприятия проходят в этот день рассказывают журналисты: Памяти учителя, друга …

В выставке «Совесть, Родина, искусство и любовь», которая открыла череду мероприятий в рамках проекта «След на земле»…, приняли участие более тридцати авторов. Среди них ученики, друзья А.С. Цыбинова, а также молодые художники, которые хотя и не были лично с ним знакомы, но все же чтят его память и продолжают следовать традициям, заложенным Андреем Серафимовичем еще много лет назад.

Андрей Серафимович был первым во многих начинаниях. Открытие краеведческого музея, картинной галереи, памятника партизанам, погибшим в Гражданскую войну… Ко всему этому приложил руку заслуженный работник культуры РСФСР, участник ВОВ, почетный гражданин района Андрей Серафимович Цыбинов. Кстати, звание почетного гражданина в Родинском районе он тоже получил первым.

Андрей Серафимович был поэтом, писателем, художником, журналистом…Его уважали, к нему прислушивались. Наверное, поэтому в день открытия выставки в картинной галерее собралось так много гостей, его товарищей, учеников и тех, кто даже не был лично с ним знаком. Одним из самых важных и, пожалуй, самым трогательным моментом стало открытие мемориального стенда, посвященного памяти А.С. Цыбинова. Право открыть его предоставили сыну Андрея Серафимовича Андрею Цыбинову и самой младшей участнице выставки - Анжелике Литвиненко.

«Я испытываю двоякое чувство. Присутствовать сегодня здесь мне, как сыну, как жителю Родинского района, и волнительно, и вместе с тем очень приятно и почетно. Спасибо всем, и особенно администрации района, за память об отце», - сказал А.А. Цыбинов.

После завершения торжественной части организаторы мероприятия предложили посетителям пройтись по залам, чтобы еще раз порадоваться и оценить творчество наших земляков. Кстати, на выставке представлено более ста работ, выполненных в разных техниках и жанрах.

Работы всех авторов не перечесть. Их нужно увидеть своими глазами. Прочувствовать. Понять. Ведь в каждой из них - и совесть, и Родина, и искусство, и любовь.

Из стихотворения А.С. Цыбинова

Когда бы можно жизнь

начать сначала,

Я без раздумий

повторил бы вновь:

- Корабль мой пристроил

у причала,

Где - совесть, Родина,

искусство и любовь.

Конференция «Быть, чтобы помнили»

Старт проекту «След на земле» в торжественной обстановке был дан в зале районной администрации, там же прошла и краеведческая конференция на тему «Великая Отечественная война в тематических экспозициях, выставках художников и архивных документах».

Тема конференции, естественно, выбрана не случайно. В следующем году вся страна будет отмечать 70-летие Великой Победы. О том, как ведется подготовка к празднованию этой памятной даты, какие мероприятия запланированы, и как вообще сегодня живут муниципальные краеведческие и школьные музеи, и предстояло поговорить участникам конференции, которые, кстати, съехались в Родино не только из сел нашего района, но и соседних - Благовещенского и Ключевского и т.д.. Среди них директора муниципальных краеведческих музеев, заведующие отделами экскурсионно-массовой работы, учителя истории, русского языка и литературы, кураторы школьных музеев.

Затем ведущая конференции, заведующая отделом по культуре Н.И. Удовиченко предоставила слово музейщикам, которые тоже подготовили доклады по обсуждаемой теме. Практически каждый краеведческий музей сегодня имеет экспозиции о Великой Отечественной войне, год от года они пополняются.

Конкурс «Вдохновение его души»

Так назывался конкурс самодеятельных поэтов, прозаиков и чтецов, который проводится в рамках мероприятия памяти А.С. Цыбинова «След на земле».

И снова в зале ДШИ звучат стихи А. С. Цыбинова, самодеятельных поэтов, живущих в Родинском и соседних районах, и признанных мастеров поэзии. Андрей Серафимович снова собрал вместе множество талантливых людей. Людей с большим сердцем и душой, которая не может не говорить стихами.

Оказывается, любителей поэзии в районе достаточно. И пишут многие школьники, несмотря на все наши представления о современной молодежи как о людях, интересующихся только социальными сетями и компьютерными играми. Оказывается, инстаграм поэзии не помеха. Школьники пишут стихи и, между прочим, у многих очень даже неплохо получается! И в стихах говорят о том, что волнует, о Великой Отечественной войне, о своей малой и большой Родине, о маме и военной дружбе. В этой номинации членов жюри поразил, удивил и порадовал Вадим Борзунов из первой школы райцентра. Парень «чеканил» речитативом ( по современному рэпом), говоря со слушателями на важные темы.

Взрослых самодеятельных поэтов было чуть больше. Приятно отметить, что в когорте районных любителей поэзии появляются новые лица.

А дальше сцену детской школы искусств заняли чтецы. В этой номинации в обеих возрастных категориях (до 18 лет и старше) звучало немало стихотворений А.С. Цыбинова. Рекорд по популярности в этот вечер установило произведение «Детям войны» - оно звучало трижды. Каждый раз, к слову, по-разному. Андрей Серафимович очень много писал о войне. Писал просто, писал о том, как она отразилась на самых простых сельских жителях. Сегодня, когда тема Великой Отечественной как никогда актуальна, а живых свидетелей все меньше, эти стихи - как живой родник, из которого можно черпать информацию и эмоции.

Самодеятельных прозаиков было всего четверо, и все - девушки. Среди произведений были и короткие зарисовки о природе, и длинные истории о любви и дружбе, и рассказы о домашних питомцах. Члены жюри были единодушны - всем самодеятельным прозаикам нужно больше читать и ярче проявлять свою индивидуальность, но начало положено хорошее.

Оценивали творчество самодеятельных поэтов, прозаиков и чтецов заведующая отделом по культуре администрации района Наталья Удовиченко, ветераны педагогического труда Андрей Цыбинов и Валентина Котляр, председатель Союза журналистов Алтайского края Раиса Голованева и журналист районки, автор этих строк Юлия Воробьева. Замечу, не судили, а просто выбирали то произведение и прочтение, которое затронуло струнки души каждого. В некоторых моментах мы были единодушны, в других пришлось уступать друг другу. Все участники конкурса получили памятные дипломы и от Андрея Андреевича Цыбинова - блокнотики с портретом Серафимыча. «Очень хочется, чтобы эти блокноты не лежали, как память, в ящике стола, а служили по прямому назначению. Особенно здорово будет, если свои стихи и мысли вы станете записывать в блокнот с символикой сегодняшнего мероприятия», - сказал Андрей Цыбинов. Поэты, прозаики и чтецы расходиться не спешили, хотя конкурс затянулся. Они общались, делились впечатлениями и спрашивали, повторится ли чудный вечер поэзии в следующем году. «Обязательно повторится», - заверили организаторы. Так что готовьте ваши перья, поэты!

Мнение

Раиса Голованева, председатель Союза журналистов Алтайского края:

- Это прекрасный конкурс, и я рада, что для меня Год культуры начался с этого праздника и завершается им. Кстати, 2015-й объявлен Годом литературы, а значит, это снова наш год! В прошлом году я получила у вас такой заряд позитива, который был со мной еще долгое время. Сегодняшний вечер произвел еще более мощное впечатление.

Я восхищаюсь и людьми, которые пишут стихи, и людьми, которые умеют их прочувствовать и прочесть. Но больше всего восхищаюсь тем, что вы, родинцы, сумели оценить талант своего земляка, все, что он сделал для района, и проводите в его память такое грандиозное, интересное и теплое мероприятие.

«Круглый» стол «Дело Октября»: акция «Бессмертный полк» на страницах районки

- С каждым годом в праздничной колонне идет все меньше фронтовиков, все дальше в историю уходит Великая Отечественная война. Для всех важно, чтобы наши дети и дети наших детей помнили о Великой Победе, о том, что сделали для нас деды, - сказала, открывая «круглый» редактор газеты Ольга Колмакова. 

Акция «Бессмертный полк» - это повод еще раз вспомнить о своих родных, попытаться найти какие-то сведения о погибших, пропавших без вести. Для молодежи это прекрасная возможность узнать больше о родственниках - участниках Великой Отечественной войны. Где и как можно найти сведения об участниках, их боевом пути, обстоятельствах гибели в бою, месте захоронения, рассказал корреспондент газеты Игорь Орехов.

Все 17 участников беседы высказались на эту тему. Было интересно, познавательно, трогательно и патриотично.

На вопрос: «Чему научила служба в армии?» недавно вернувшийся домой Артем Комиссар ответил коротко: «Жизни». Парень служил на Урале в войсках связи. Он не был многословным. В его планах закончить учебу в колледже и вернуться служить в армию по контракту.

- Большинство ребят, которые сейчас приходят из армии, - заметил его руководитель Н.Г.Катаманов, - прошли первоначальную подготовку в районном клубе «Витязь». Они говорят, что полученные навыки в армии пригодились.

- Я второй год возглавляю районную призывную комиссию, - поделился наблюдениями заместитель главы администрации Владимир Барбье. - С прошлого года от призывников мы не слышим о нежелании служить. Отношение к армии кардинально изменилось. Этой осенью призвали 26 человек, а желающих было более 40. Некоторые даже настаивают, чтобы их призвали, не соглашаясь с заключением врачей, обнаруживших какие-то отклонения в здоровье. Поэтому в армию идут самые достойные.

- В каждой семье есть близкие люди, прошедшие войну либо погибшие на ней, - продолжила разговор ветеран Нина Блажко. - В районе таких людей остается совсем мало. Наша газета много пишет об участниках войны, это отрадно. Я предлагаю снять о каждом из них видеосюжет, чтобы навсегда сохранить память.

- Такая работа уже ведется, - откликнулся на предложение Владимир Барбье. - Сформирован план работы по подготовке празднования 70-летия Победы, этот план постоянно корректируется. С нового года работа эта обретет уже практическую направленность. Задачи поставлены всем службам, приступим к их реализации.

Именно о том, как сделать, чтобы не прерывалась связь поколений, чтобы сохранялась историческая память, вели разговор участники «круглого» стола, в редакции газеты.

Фестиваль «Чудаки украшают мир»!

В этом году в рамках проекта «След на земле» прошел первый межрайонный фестиваль народного самодеятельного творчества «Рашен чудашен».

Фестиваль посвятили человеку, о котором говорят, что он личность. Личность незаурядная, неповторимая, неординарная. Таким и был наш Андрей Серафимович, человек, который оставил неизгладимый след на родинской земле. Задором, энергией он заряжал людей, добавляя в них чуточку чудинки. На фестиваль народного творчества представлены не совсем обычные номера, а с некоторой чудинкой, с вывертом, как сказал бы сам Андрей Серафимович. А потому и воспринимать их следовало с юмором и улыбкой. Ведь это не просто концерт, а совершенно другой жанр - ЧУДАШЕН!

Открыл программу заслуженный коллектив Алтая, оркестр русских народных инструментов «Сибирский сувенир». Казалось бы, серьезные музыканты, серьезная музыка, где нет места никакому чудачеству. Ан нет! На этот раз и они, что называется, учудили. А играли … Сложно даже назвать одним словом, на чем. Да на чем придется! В ход пошли деревянные ложки, бутылки и даже крышки от кастрюль. И получилось весьма оригинально и необычно, самобытно и весело. Зрители живо аплодировали. Но, как выяснилось позже, всех сидящих в зале ждало еще много сюрпризов.

Когда на сцену вышла Софья Корогод из Раздольного и начала читать шуточное стихотворение на украинском языке, возникло опасение, поймет ли ее зритель? Да без проблем, родинцы не только поняли, они хохотали до слез, слушая юморной рассказ про незадачливого кума. А Надежда Савенко из Родино прочитала (ох, как она его читала!) монолог Зульфии «Выбор жениха». И зал снова хохотал и хлопал в ладоши. Овации, восторг, положительные эмоции, душевный подъем оставил после выступления Виктора Шматова из Мирного. Стоило ему появиться, и в зал хлынула такая мощная энергетика! Как он «выкамаривал», а как пел про ромашку белую…Ну артист, да и только!

Частушки, сценки, танцы, песни, чего только не происходило на сцене районного Дома культуры в этот вечер. А что, это фестиваль такой, когда разрешаются и даже приветствуются любые чудачества, даже самые-самые невероятные. Что не говори, а чудаки украшают этот мир!

Мнение

Иван Васильевич Земляков, с. Родино:

- Это замечательно и очень правильно, что в районе проводится такое мероприятие, посвященное А.С. Цыбинову. И этот фестиваль абсолютно в духе Серафимовича! Атмосфера на этом концерте была такая теплая и домашняя. Я даже не заметил, как время пролетело. Родинская земля богата талантами, и это приятно.