- Лента новостей
- Премия Кредит доверия 2023
- Итоги «Золотой стратегии»
- Сергей Мансков отмечает День рождения
- Закон о маркировке рекламы в интернете
- Объявлен конкурс на премии Губернатора
- Участвуйте в «прямых линиях» и направляйте материалы на конкурс «Медиа-Энергия Алтая»
- 16 апреля завершается конкурс журналистских работ «Медиа-Энергия Алтая»
- Участникам конкурса журналистских работ «Медиа-Энергия Алтая» и редакторам газет
- Они были рядом с нами, и мы говорим им: «Спасибо!»
- В столице Алтайского края стартуют Дни национального кино Казахстана
- Территория детства
ОНФ: Череда сомнительных аукционов может оставить жителей Алтайского края без жизненно важных лекарств
В связи с этим интересен пример с круговоротом инфузионного раствора стоимостью более 113 млн руб., в конкурсной документации Центра Госзаказа Алтайского края начался в начале ноября. Сразу после появления информации об аукционе его возможные участники засыпали Управление по здравоохранению жалобами на некорректно составленное техническое задание (ТЗ), ограничение конкуренции, несоблюдение постановления правительства РФ в части объединения лотов, включающих эксклюзивную лекарственную продукцию.
Понимая важность данной закупки для населения и медицинских учреждений, региональное отделение ОНФ, акцентировав внимание профильного ведомства на явные нарушения, предложило оперативно изменить техническое задание. Рекомендации были направлены на имя руководителя Управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края Ирины Долговой.
В своем ответе чиновники обещали не только исправиться, но и внести поправки в документацию в части импортозамещения лекарственных препаратов отечественными аналогами с соответствующими фармакологическими свойствами.
Однако 24 ноября изменения были внесены, но не в ТЗ, а в сроки проведения аукциона, которые почему-то сдвинулись на конец года, а 4 декабря меняется само техническое задание. Препараты зарубежных производителей из него действительно исчезли, однако странным образом большой объем инфузионного раствора «перетек» с дешевых на более дорогие позиции. В результате аукцион «подорожал» более чем на 3 млн руб.
Как отметил эксперт ОНФ Евгений Госьков, «дело не только в одном конкретном случае, хотя ситуация сложилась действительно напряженная». «Настораживает сам подход к организации социально значимых закупок. В конкурсную документацию в последнее время всё чаще включаются препараты, не зарегистрированные в Реестре жизненно важных лекарственных средств (ЖНВЛС), а стоят они, как правило, гораздо дороже. Или лекарственная продукция, в том числе эксклюзивная, объединяется в один лот, что прямо противоречит законодательству и ведет к неэффективному расходованию бюджетных средств. По какой причине это происходит, мы предлагаем разобраться ФАС. Соответствующее обращение от региональных отделений ОНФ и «ОПОРЫ России» уже направлено в антимонопольное ведомство», – резюмирует Госьков.