Чтобы жить дружнее и интереснее
И вместе с тем есть проблемы по доставке газет, особенно в Благовещенке и Степном Озере. Объясняют тем, что некому работать, почтальонов не хватает.
Меня это удивляет. Многие люди, не имея образования, жалуются, что не могут трудоустроиться, и тем не менее не идут работать на почту. Маленькая зарплата? Так почему федеральная почта, поднимая расценки за свои услуги, не обращает внимание на оплату труда сотрудников, которые работают непосредственно с людьми?
Мы пять лет подряд принимаем участие во всероссийском форуме «Золотой фонд прессы» и там каждый раз ставим вопрос о работе и обязательствах «Почты России». То есть проблемы не на уровне края и Благовещенского района, это проблемы страны, которые пока не решаются. А мы стали заложниками ситуации.
И только благодаря тому, что смогли перейти на еженедельник, добавились средства из краевого бюджета по выполнению контракта, и что в бюджете района была заложена приличная сумма на нашу поддержку – 700 тыс. руб., мы смогли свести концы с концами. Такого напряженного года для редакции при мне никогда не было. – Переход на новый еженедельный формат считаете тяжелым для наших читателей?
– Отклики разные. Звонков в редакцию было много. Для людей старшего возраста, привыкших читать газету от корки до корки, тяжело прочесть сразу 16 полос. Тут мы советуем поделить газету: сегодня прочли одни материалы, завтра другие.
Еще одно мнение – районка якобы стала менее оперативной, то есть публикуемая информация не свежая, и пока она доходит, читатель уже о ней осведомлен. Хотя я не думаю, что так оно на самом деле. За ту неделю, пока газета выходит в печать, невозможно все узнать, что происходит в районе. Мы стараемся выдавать информацию вовремя, и если это не получается в газете, то через телевидение.
Есть о еженедельнике и положительные отзывы. Читатели замечают, что появилась возможность использовать большую газетную площадь для интересных материалов о людях.
В финансовом плане для нашей организации переход на еженедельник связан с потерями. Мы стали меньше печатать рекламы и ежемесячно теряем около 50 тыс. руб. Однако освободившуюся площадь используем для творческих публикаций. А ведь многие районы не сохранили прежний недельный объем, выходят на 12 или 8 страницах.
Так что плюсов и минусов еженедельника одинаковое количество. Если вернуться к прежнему трехразовому выходу, то расходы на печать и распространение вынужден будет оплачивать читатель, а это 600-700 руб за полугодовую подписку. Конечно, за такие деньги никто не станет подписывать газету.
Поэтому землякам надо принять еженедельник, оценить ситуацию другими глазами и продолжать жить, работать и дружить с районкой, участвовать в ее издании и вместе создавать ее историю.
– В этом году наша районка – юбилярша. Какие мероприятия запланированы в связи с 80-летием газеты?
– История газеты очень богатая. За 80 лет, так же как и жители района, переживала разные времена: и тяжелые, и добрые. Но всегда, в любой ситуации она находилась вместе с людьми. И, конечно, свой значимый юбилей районка будет отмечать со своими читателями. Мы запланировали несколько акций и конкурсов. К примеру, «Пожелтевшие страницы», «Журналист в моей судьбе», подробности о них люди узнают в газете и, надеюсь, примут активное участие.
Кроме того, когда мы к 75-летию издания проводили широкую акцию «Родная сторона» – на родной стороне!», с выездными концертами побывали в каждом поселении, она получила множество положительных откликов. В этом году вместе с работниками культуры мы устроим подобные встречи с читателями. В селах проведем пресс-конференции, узнаем, чем читатель живет, дышит, а люди пусть скажут, чем нам дышать и чем нам жить.
– А насколько электронная версия газеты популярна?
– Сайт посещают регулярно. Чаще всего пользователи просматривают видеосюжеты, фотографии. Однако о большой популярности сайта говорить пока рано. Во-первых, не у всех есть компьютер, да и сельчанам особо некогда проводить время в Интернете. Во-вторых, это даже не сайт, а скорее электронная версия газеты. Мы ее создали, заняли эту нишу, чтобы привлекать внимание, пропагандировать печатное издание. И на сайт выкладываются не все материалы, которые публикуются в газете. Это сделано сознательно, для того, чтобы не потерять подписчиков, удержать тираж. Что, к сожалению, происходит с газетой, и не только нашей, на уровне страны наблюдается такая тенденция.
– Мария Андреевна, как считаете, почему это происходит?
– Причин много. Но меня очень глубоко настораживает и беспокоит отношение людей к периодике. Когда учитель истории не выписывает районную газету, не зная, чем живет его малая родина, чему он может научить своих учеников? Руководители сельхозпредприятий говорят о том, что молодежь не остается в селе, не хватает кадров. Это и будет продолжаться, если мы не будем со школьной скамьи прививать любовь к своей земле, учить, что нужно ее поднимать, обогащать. И такое отношение педагога к районному изданию – показатель. «Ой, да это брехушка». Выходит, мы обманываем, печатая материалы об участниках Великой Отечественной войны, про ветеранов труда, про тех, кто вкалывает в сельском хозяйстве и в других сферах? Не совсем понятно на чем основан такой вывод.
Еще Владимир Маяковский писал: «Газета – это не чтение от скуки. Газетой с республики грязь скребете. Газета – наши глаза и руки. Помощь ежедневная в ежедневной работе». Вот я и говорю, что надо всем вместе объединяться, работать над воспитанием молодого поколения. Это трудно, когда по федеральным каналам пропагандируют богатую жизнь в особняках успешных людей, показывают их роскошь за рубежом. А ведь надо говорить и писать о людях, живущих рядом с нами, тех, кто поднимает своим трудом Благовещенский район, заботится о его процветании. Вот тогда и будет патриотизм, любовь друг к другу, к малой родине, уважение к районной газете. Жить будем дружнее и интереснее.
– Помимо газеты и сайта, в наш информационный центр входит телевидение. Далеко не каждый район может похвалиться этим. Как вам удается сохранять ТВ, ведь не секрет, что небольшие студии убыточны?
– Телевидение в районе переживало разные времена: взлеты, падение, и снова мы пытаемся его поднять на должный уровень. Нам удалось выжить, потому что в 2008 году сменилась власть. Глава администрации района Андрей Артурович Гинц принял решение оказывать из бюджета поддержку на содержание студии.
В финансовом плане тяжело. Приходится содержать собственный канал, нести затраты на электроэнергию, обслуживание. Вещаем всего по 30 минут в день, средства тратим немалые. И при этом качество вещания не очень хорошее. Об этом недавно состоялся разговор с руководителем Алтайского краевого передающего центра Сергеем Мольковым, который пообещал, что со сменой руководства на нашем ретрансляторе будут изменения в лучшую сторону.
Иногда говорят, что можно и не нести затраты на телевидение, закрыть студию. Я считаю, что нельзя нам отступать назад. Телевидение работает для наших жителей. Действительно, не в каждом районе могут этим похвалиться. Достать из домашнего архива видеокассету с программой о себе, включить телевизор и увидеть с экрана своего соседа, друга. И когда в прошлом месяце у нас проходило краевое совещание, мы представили фильм о Благовещенском районе, очень приятно было услышать высокую оценку деятельности нашего телевидения от заместителя губернатора Виталия Владимировича Снесаря, который курирует СМИ.
Наши сюжеты просят коллеги из края. Телезрители наверняка обращают внимание, что о Благовещенском районе часто показывают на «Катуни-24», ГТРК «Алтай». Приятно, что наши корреспонденты и операторы работают профессионально. К примеру, нашего оператора Ивана Сухосыра пригласили работать на «Катунь-24». Все это говорит о том, что высокий уровень программ и передач.
Мы должны не просто сохранить телевидение, но и совершенствоваться, идти вперед. И прежде всего в техническом плане, чтобы в каждом доме благовещенцы могли смотреть новости района, передачи о земляках. В юбилейном году мы приложим максимум усилий. Рассчитываем на поддержку своих учредителей – администрацию района и районный Совет народных депутатов.
– Мария Андреевна, какие еще основные идеи и планы предстоит осуществить информационному центру в этом году?
– Самая значимая дата в этом году – 70-летие Победы. Она и трагическая, и радостная. Поэтому основное внимание будем уделять этой теме. В России не зря за Годом культуры объявлен Год литературы. Этому событию тоже будет отведено место в газете и на телевидении.
Производственных вопросов тоже предстоит решить немало. Тех средств, что мы получаем от подписки газеты, кстати, подписная цена самая низкая в крае, не хватает даже на приобретение бумаги. Жить коллективу приходится на средства, которые зарабатываем от рекламы. Будем привлекать рекламодателей. Рекламу размещаем и на нашем сайте. Приобрели электронное табло, которое будет на магазине «Аленка», и жители по бегущей строке смогут читать объявления.
Вообще в экономическом отношении с 2008 года нам удалось многое, благодаря чему создали достойные условия для работы коллектива. Совместно с типографией, в здании которой мы работаем, отремонтировали помещение. Условия для корреспондентов не идеальные, но хорошие: каждый обеспечен компьютером, выходом в Интернет. Хотелось бы, конечно, найти возможность для повышения зарплаты. Вижу, как стараются коллеги, как они очень добросовестно относятся к исполнению своих обязанностей. Нагрузка большая, у нас ведь каждый задействован и в газете, и на телевидении, и на сайте. Но коллектив информационного центра работоспособный, сильный. Благодарна своим сотрудникам, что в любой ситуации на них можно положиться. И самое главное, вместе мы издаем современное издание, делаем интересные эфиры. И это не мое хвастовство, а оценка на уровне Алтайского края и России. Горжусь своими коллегами и считаю, что мы на правильном пути.
Также благодарна за поддержку нашим учредителям – администрации района, районному Совету депутатов и управлению Алтайского края по печати и информации. Мы ощущаем помощь и работаем совместно.
Совместно с нашим Союзом журналистов проводим мероприятия внутри района и в крае. Сейчас активно включились в подготовку к Медиа-неделям, которые не только укрепляют наше журналистское содружество, объединяют его усилия, но и являются прекрасной подписной компанией.
Большое всего коллектив информационного центра благодарен нашим преданным читателям, которые остаются верны из года в год. Пусть иногда ругают, мы принимаем объективную критику и всегда готовы идти на любое сотрудничество, если оно во благо всех жителей района.
Галина СИВОВА, Евгения ЕРМОЛЕНКО (фото)