- Лента новостей
- Премия Кредит доверия 2023
- Итоги «Золотой стратегии»
- Сергей Мансков отмечает День рождения
- Закон о маркировке рекламы в интернете
- Объявлен конкурс на премии Губернатора
- Стивен Спилберг, Юрий Рост: от художественного произведения к реальному факту истории
- В Барнауле начала работу IV региональная выставка изданий для детей и юношества «Свежая строка»
- Победители и дипломанты среди журналистов и СМИ на лучшее освещение подготовки и проведения Всероссийской переписи населения 2010 года
- Итоги конкурсов по Всероссийской переписи населения
- Тебя мы будем помнить, «Енисей»!
- Спасибо за форум!
Красноярский вояж
- Все, кто приезжают в Красноярск, обязательно посещают одно местечко, - деловито говорит Женя Пивненко, оператор «Енисей. Регион». Это неофициальный символ города.
Местечком этим оказалась православная часовня Парасковьи Пятницы. Стоит она на вершине Караульной горы. Кстати, подниматься к ней совсем не трудно. Рядом оборудована смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на город.
- Помнишь, как выглядит десятка? – это вопрос Жени застал врасплох.
- Эх, ты, сейчас напомним. – Быстренько в машину….
На купюре достоинством 10 рублей – красноярский мост. Махина, от вида на которую захватывает дух. Вдоль левого берега Енисея оборудована набережная большой протяженностью. Жизнь на набережной не угасает ни на минуту. По ночной набережной гуляли пары, группы молодых людей.
- Набережная тянется до «стрелки», - пояснил Женя. – «Стрелкой» мы называем место, где в Енисей впадает речка Кача. Туда мы поедем в другой раз. А теперь посмотрим на здание краеведческого музея и махнем в заповедник «Столбы».
Ночь, конечно, была чудная, но не музейная. В общем, попасть внутрь не было никакой возможности. Архитектура здания музея напоминает древнеегипетский храм. Поражает величием и изяществом, одновременно. Кстати, музей имеет несколько филиалов, которые разбросаны по всему городу. Главный соседствует с городской администрацией. Очень красивое здание, и зевак у него мы встретили даже больше, чем у музея.
Едем в заповедник «Столбы». Он расположен в трех километрах от Красноярска, на правом берегу Енисея, в острогах Восточных Саян. Это большой массив, усеянный скалами вулканической породы, которую называют бескварцевым гранитом.
Есть мнение, что миллионы лет тому назад разлившаяся при подземном извержении магма проделала вертикальные промоины. Ветры и дожди со временем дали вертикальные формы. Трещины расширились, появились всевозможные «козырьки», кресла, пузырьки. Всего в заповеднике около ста скал. Некоторые из них имеют названия. Широко известны скалы Дед, Львиные ворота, Близнецы, Перья, Второй столб, др. В заповеднике всегда многолюдно. Там можно встретить людей, которые живут на «Столбах» месяцами – просто одержимых альпинизмом и скалолазанием. Заповедник открылся в 1925 году. Завсегдатаи «Столбов» говорят, что местом паломничества скалы стали порядка 200 лет тому назад. Там зародилось движение столбистов, которое сейчас имеет богатые традиции и колоритный фольклор.
В санаторий мы вернулись ближе к обеду следующего дня. Счастливые и с надеждой на то, что случай предоставит нам возможность повторить красноярский вояж.
Ирина БЕЛОУС,
редакция газеты «Сельский труженик».