07 апреля 2015

6 апреля краевой газете «Молодежь Алтая» исполнилось 95 лет

Менялась страна, люди, газета…

С 1998 года краевая молодежная газета стала принадлежать издательскому холдингу «Алтапресс», позже была трансформирована в журнал.

В связи с юбилеем «Молодежи Алтая» студенты факультета ФМКФиП АлтГУ решили провести в рамках курсового проекта анализ краевой молодежной газеты, начиная с 1920-х годов до наших дней. Чтобы работа представляла всеобщий интерес, студентами были взяты интервью с известными журналистами, работавшими в свое время в «МА». Среди них – Олег Купчинский, ныне шеф-редактор «Алтайской правды».

Олег Геннадьевич, расскажите, как началась Ваша карьера журналиста в газете «Молодежь Алтая»?

– Все началось с практики в 1983 году. Я учился в МГУ, приехал на практику, занимался политикой, хотя политики не было. Я тогда был в стройотряде, писал в спецвыпуск «Алтай студенческий». Доучился до 5 курса, потом вернулся, в Барнаул приехал по распределению. Там личная история была: влюбился в девушку, приехал в Барнаул за ней. А тут еще газета, думаю, отлично! Совмещу приятное с полезным. Через неделю расстался с девушкой, а в газете остался.

Какова была специфика газеты в 90-е?

– Это был еженедельник. В 1986-м она перешла на еженедельник. Это была первая в Сибири семейная еженедельная газета. Мы отказались от ежедневных выпусков, которые были и затратны. Ежедневная газета – это убийство для редакции. Это такие проходные материалы, которые и дорого, и не нужны читателю. А за неделю можно собрать много хорошей информации, чтобы потом получился отличный выпуск номера. Это был уникальный продукт. Там была и музыка, и дискуссии. Это были 90-е годы, была гласность, после перестройки. Волна свободы, можно было о чем угодно написать, спорить, поднимать любые проблемы. Какие-то острые социальные темы. Например, я помню материал «Крысы и мясо», написанный Володей Колбуновым. На Ленинском раньше был кооперативный магазин №1. И Володя узнал, что там крысы бегают по колбасе, по мясу. С помощью санэпидемстанции он сделал репортаж с фотографиями, с фактами. И это была бомба! Был резонанс, были звонки, письма. Таких материалов было очень много. Была рубрика «Отделение связи». Мешками письма приходили. Но фурор произвело одно письмо. Какие-то парни из Бийского района писали, что они «фанатели» от западных рок-групп The Rolling Stones и Led Zeppelin. А вот Лещенко, Пугачева – это «старые допотопные обезьяны». Самое интересное, они написали все с ошибками. Но мы подумали: что с этим письмом делать? Мы его сфотографировали, поместили на обложку и предложили читателям обсудить это. Столько писем я еще не видел! Тираж газеты был высоким. В 93-м году было 217 тыс. экз. Это был максимальный тираж. Потом, правда, тираж вниз пошел. Там и высокий тариф повлиял на это, и появление интернета. Люди стали меньше читать печатную продукцию. Потом появились и другие газеты, такие как «Свободный курс», «Ваше дело». Появилась конкуренция то есть.

Какие колонки/рубрики Вы освещали?

– В конце 80-х – начале 90-х годов у меня был спецвыпуск про старшеклассников. Я писал про неформалов, про девочек с несчастной любовью, про какие-то необычные ситуации. Потом пошла экономика, я стал больше писать об этом, потом печатался в отделе новостей, потом ушел из «Молодежки» на телевидение, понял, что это не мое, и вернулся в газету. Потом нас купил «Алтапресс», я поработал еще полгода и ушел в «Комсомольскую правду». Это было уже под конец 90-х.

Какие новые рубрики появились в то десятилетие?

– Ну, во-первых, было много криминала в этот период. Обзоры криминальных новостей вели. Во-вторых, это секс. Это была востребованная тема, которая действительно интересовала людей. В СССР это был запретный плод. А в 90-е хорошо котировалась тема, была хорошо обсуждаема.

Сима Айрумян, Виктория Безлепкина, студенты АлтГУ.