15 сентября 2015

С любовью к газете «Вечерний Барнаул» и городу!

Тогда в деловую поездку отправился главный редактор Анатолий Ивкин. Вернулся он счастливый, довольный нами, но загоревший лишь по манжеты и воротничок рубашки. «Море видел только из окна гостиницы, – признался Анатолий Васильевич. – Некогда было. Зато столько новых идей привез! С неофициальным визитом отправим кого-нибудь другого». Что ж, главред сказал – сотрудники сделали. В июне в автопробег по России, от Барнаула до Сочи, отправился наш коллега Владимир Романов.

Но обо всем по порядку…

«Широка страна моя родная...»

- Сейчас в стране активно развивается внутренний туризм. А у «столицы мира», как известно, в этом году юбилей. Вот и получается, что поездка наша вполне логична: на других посмотрели, себя показали, ну и давнюю мечту исполнили – воочию увидели Россию за пределами малой родины, – рассказывает Владимир. – Автопробег запланировали с товарищами еще в феврале, начали готовиться: собирали информацию о маршруте, искали советы тех, кто совершал такую поездку. Но мало что нам удалось узнать: как правило, чаще едут либо из Омска, либо до Крыма, а это значительно ближе.

Дождливым июньским утром, «оседлав» «Хонду-Торнео», трое молодых барнаульцев, Денис Вершинин, Владимир Романов и Станислав Таварткиладзе, отправились в путь, как понимаете, совсем не близкий.

- Выехали мы практически налегке, – продолжает Владимир. – Проблем с предприятиями общественного питания, как и с магазинами, в стране нет, поэтому не стоит забивать багажник продуктами. Комплексный обед на троих в среднем обходился нам от 300 до 900 рублей. Причем самое недорогое кафе мы обнаружили в Новосибирске, но чем ближе подъезжали к югу, тем цены становились выше. В век гаджетов найти хорошую столовую или гостиницу не составляет труда даже там, где ни разу не был. Приблизительно за два часа до въезда в город мы начинали поиск в Интернете: выходили на сайты, знакомились с меню кафе, смотрели фото гостиниц, а потом по телефону бронировали места.

Ночевали преимущественно в частных хостелах, уютных и недорогих, – комната с тремя кроватями и общим душем и туалетом стоила в пределах 1500 рублей. Впрочем, на трассе практически через каждые 200 км есть небольшие мотели, разбег цен за подобный номер в которых – от 1500 до 3500 рублей. Когда же дорога сильно изматывала и не оставалось сил, чтобы колесить по городу в поиске гостиницы, останавливались у придорожного кафе, где, как правило, большое скопление фур, и ночевали в машине.

Никакого бандитизма на дорогах нет. Ехали мы только по федеральным трассам. Состояние дорог очень хорошее, везде есть указатели, так что заблудиться сложно. Трудность была лишь в том, что за Уралом трасса перегружена фурами – встречались вереницы по 20 машин, за рулем которых бывали и водители-лихачи. Но в целом культура на дороге, если оценивать по пятибалльной шкале, – на четверку.

Новосибирск, Омск, Челябинск, Уфа, Тольятти, Самара, Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону – это только крупные города, в которых побывали наши путешественники, пока добрались до Краснодарского края.

- «Широка страна моя родная» – постоянно вертелось в голове, – рассказывает Владимир Романов. – Степи, леса, горы, великие русские реки, потрясающие урбанистические пейзажи – картинки за окном автомобиля не переставали удивлять.

Каждый город на нашем пути был по-своему интересен. Так, промышленный Челябинск действительно серый и суровый, Уфа, наоборот, современная и просторная, а Самара-городок – уютный, с широкими улицами и красивой набережной.

Но самое большое впечатление произвел Волгоград, точнее, Мамаев курган. Священное место для русского человека. Как в Мекку, сюда нужно прийти каждому, чтобы осознать цену великого подвига наших дедов.

«Город мой, мой Барнаул…»

- Автопробег мы посвятили 285-летию Барнаула, – продолжает Владимир. – Поэтому взяли с собой флаг нашего города. Порадовало, что столицу Алтайского края знают как один из красивейших городов Сибири. В Самаре, на набережной, разговорились с местной жительницей, которая два года назад была в Барнауле. «Я в восторге от этого уютного города и его главной достопримечательности – открытых и отзывчивых людей, – сказала она. – У вашего города определенно сильная харизма».

Но не обошлось и без классического стереотипа – суровой зимы и едва ли не медведей, бродящих по барнаульским улицам.

- Мы остановились недалеко от Саратова, в небольшом частном хостеле, – продолжает Владимир. – Принеся ужин и узнав, что перед ней сибиряки, хозяйка смотрела на нас так, будто мы припарковали у гостиницы не машину, а упряжку хаски. Что ж делать – начали рассказ об Алтае и Барнауле, не заметив, как собрали вокруг себя посетителей и персонал гостиницы. Так и просидели мы, жители разных регионов России, за дружеским разговором до глубокой ночи.

Кстати, отдельное спасибо барнаульским фотографам за достойные снимки, размещенные в Сети. Виды города на них приводили в восторг наших новых знакомых.

Краснодарский рай

- Помните бородатый анекдот: «А как вы расслабляетесь?» – «А мы не напрягаемся!»? Так вот это про Сочи. Даже воздух там пропитан безмятежностью, – рассказывает Владимир Романов. – После Олимпиады-2014 город стал еще красивее. На смену крупной стройке, автомобильным пробкам, хаосу, которые были в 2013 году, пришли широкие автомобильные дороги, ухоженные улицы и обновленные здания.

Естественно, что жить местное население привыкло за счет туристического сезона: кто сдает жилье, кто еду готовит, другие безделушки продают, по экскурсиям водят или медом, вином, чайными сборами торгуют. Но в целом, да простят меня сочинцы, трудолюбивыми их назвать сложно – в 17.00 большая часть организаций, магазинов, предприятий бытового обслуживания закрывается независимо от того – частные они, коммерческие или муниципальные. Нет здесь ярко выраженного карьеризма, и абсолютно не важно, кем ты работаешь и какой у тебя доход, надевай кепку, шорты – и вперед, к морю.

От туристов местных жителей легко отличить, конечно же, по загару, а еще худощавости и стандартному набору вещей: шорты, майка и сланцы. Причем эта практически пляжная одежда разрешена и в офисах, дресс-код везде, как правило, отсутствует, но бывают исключения.

Обрадую любителей спорта: не верьте провокационным байкам из Интернета о том, что дорогостоящие спортивные объекты после Игр заброшены! Олимпийский парк активно используется, в нем проходят спортивные и культурные мероприятия как российского, так и международного уровня.

А вот «ремесленники», к сожалению, не дремлют – будьте осторожны с краснодарским вином! Оно такое же натуральное, как мясо в дешевой лапше быстрого приготовления.

В Сочи мы заехали в три часа ночи. Но даже в это время не возникло проблемы с жильем. Кругом развешаны объявления: «Сдается комната», так что – выбирай любую. Главное, торговаться. Трехместный номер с отличным ремонтом, телевизором, кондиционером обошелся нам в 1000 рублей за сутки.

Золотое кольцо Абхазии

- Посвятите день путешествию по Абхазии, – рекомендует Владимир.

Как правило, экскурсия проходит с 7 утра до 11 вечера и включает посещение основных городов и достопримечательностей. В великолепной Пицунде можно побывать на одном из чистейших пляжей Черноморского побережья, приобрести фрукты и сувениры по весьма низкой цене. В Гагре ко всему прочему – отбить чечетку на той самой площадке с видом на море, где герои известного фильма Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх» танцевали степ. Вот только жаль, что состояние площадки крайне запущенное. Видимо, с момента съемок фильма в середине 1980-х никто не проявлял интереса к этому месту.

Хотя порой хочется сказать спасибо за непроизведенную реконструкцию. Ведь появляется возможность, будто на машине времени, перенестись в другую эпоху – история оживает, перестает быть сухим перечислением фактов. Так было и с нами, когда мы очутились на даче Сталина, что на Холодной речке. Построенная в 1930-х, она практически не подвергалась ремонту.

Были мы и на Юпшарском каньоне – это ущелье с почти полукилометровыми вертикальными стенами, ширина между которыми не более 20 м. Спускались в Новоафонскую пещеру – одну из крупнейших в Абхазии, состоящую из 11 огромных залов, правда, для туристов доступны только шесть. Увидели жемчужину Абхазии – красивейшее озеро Рица.

Наивно-добродушными выглядят местные жители. Часто их поведение бывает очень непосредственным: внезапно на ваше плечо может приземлиться длиннохвостая мартышка, а перед вами возникнет абхазец с фотоаппаратом в руках. От чистого сердца он сделает бесплатный снимок, но обязательно жалостливо протянет: «На корм обезьянке дай денежку». Впрочем, русских туристов в Абхазии любят.

Советы бывалого

- Либо нам повезло, либо искореняются две российские беды: дураков, к счастью, встретили мало, ну а дороги отличные, – делится наблюдениями Владимир. – За весь путь из поломок – только золотник на одном колесе. На ближайшей шиномонтажке нам его поставили бесплатно. Конечно, к автопробегу машину мы готовили тщательно.

Отправляясь в такую дорогу, желательно приобрести навигатор, видеорегистратор, который поможет в возможных спорах с сотрудниками ГИБДД, а также рацию – ее польза неоспорима: настраиваешься на волну дальнобойщиков, и ты не только в курсе всех постов ГИБДД, но можешь попросить впередиидущую фуру уступить дорогу.

Рекомендую соблюдать Правила дорожного движения и скоростной режим: на федеральных трассах много камер видеонаблюдения. Особое внимание нужно обращать на желтую разметку и временные знаки ремонта дорог – многие водители попадаются на этом.

КСТАТИ

В общей сложности путешественники проехали 9656 км, потратив на дорогу только в одну сторону почти шесть суток.

Ника Кушнаренко.

Фото Владимира РОМАНОВА, Станислава ТАВАРТКИЛАДЗЕ.