28 сентября 2015

Районная газета: быть или не быть, вот в чем вопрос

Не все ладно в нашем королевстве

Но если еще вчера на изъеденный временем и частыми упоминаниями вопрос: быть или не быть районным газетам я бы однозначно ответил, да быть, то сегодня скажут так: меня терзают смутные сомнения. И пессимизм этот основан не на том, что Интернет вытесняет печатные издания, и не на кризисе чтения, как таковом, что тоже имеет место быть, а на, во-первых «новаторской» политике нашего государства в отношении СМИ, которая идет в разрез с декларируемой защитой прав и законных интересов человека и гражданина на получение массовой информации. Во-вторых, на несовместимой с жизнью экономике газет малых пространств, где в наше время зачастую «нестабильно даже ухудшение».

Не стану говорить за все муниципальные газеты края, хотя знаю, что проблемы у многих схожие. Ключевский район, где самой популярной газетой всегда был и остается наш «Степной маяк», еще недавно по многим показателям в отчетах чиновников и публикациях краевых СМИ подавался как образцово-показательный и сюда, в один из самых отдаленных районов края, нередко наезжали гости за опытом. Здесь раньше, чем где либо, начало развиваться фермерство, а наиболее крупные из них по объемам обрабатываемой пашни «переплюнули» бывшие совхозы. Динамично развивался лесхоз, запустивший современный цех деревопереработки, здесь на частной основе развития торговли место находилось и мелкому предпринимателю, и среднему, три банка, полный набор бюджетных учреждений. И, наконец, слава ключевцев – акционерное общество «Ключевской элеватор», подчинившее себе значительную часть района, и со своим мега-проектом по строительству в засушливой степи самой крупной за Уралом суперсовременной животноводческой фермы на 10 тыс. голов дойного стада, получившее известность и поддержку не только краевых властей, но и в Москве.

А потом вначале одно крупное фермерское хозяйство еще до жесткой засухи 2012 года попало в цейтнот неплатежеспособности. Сейчас в отношении КФХ завершается процесс банкротства, а сам фермер предстанет перед судом за неуплату налогов. Лесхозу после строительства на Алтае двух крупных предприятий современного домостроения приказали почти всю древесину, добываемую в негустом ленточном бору, отправлять на лесокомбинат. Свой цех остался без сырья, люди – без работы, районная казна – без хорошего, стабильного дохода. С приходом в район двух крупных сетевых компаний начался уход с рынка местных индивидуальных предпринимателей от торговли, а сюрприз от ПФР с резким скачком страховых взносов подкосил и других представителей малого бизнеса.

Хорошее слово «оптимизация» сегодня приобрело ругательный смысл, поскольку в ее ходе из района на межрайонный уровень были выведены ряд статусных бюджетных учреждений, ушли и два банка, а в третьем – Сбербанке, проведены большие сокращения. Все это – потеря рабочих мест, хороших зарплат, гарантированных доходов в бюджет.

А сегодня маховик банкротства все сильнее раскручивается в агрохолдинге «Ключевской элеватор», где еще недавно трудилось около 2 тысяч человек. В его структурных подразделениях введено внешнее наблюдение, а в отношении руководства, включая и гендиректора, депутата АКЗС – за неуплату налогов и нецелевое использование бюджетных средств возбуждаются уголовные дела. Из-за провалов в бюджете района и долг по зарплате муниципальных бюджетников в июне достиг почти 2 млн. рублей. Поэтому в поисках отхожих заработков народ устремляется в холодные края и на рыбные промыслы, месяцами пропадая на вахтах. Смертность же давно превалирует над рождаемостью, при этом в мир иной уходит поколение, для которого понятие «хлеб» и «районная газета» почти синонимы. А наиболее активные пакуют чемоданы – колонка «Продаю дом» стала самой доходной в газете. И на этом фоне нам пришлось проводить подписную кампанию на 2-е полугодие текущего года.

Но я не перестаю удивляться и восхищаться ключевцами – на начало июля к январю текущего года мы потеряли лишь 96 подписчиков, а к аналогичному периоду прошлого года – 178 (2,5 процента), это уже много, ведь и в предыдущие подписные кампании газета ежегодно теряла, начиная с 2010 года, по 2-3 процента тиража, что в основном являлось следствием ухудшающейся демографии. По данным переписи 2002 года в районе тогда проживало 20100 человек, а сегодня нас вместе со студентами и работниками «на северах» уже менее 17 тысяч.

Уравняли гнома с великаном

Вот так и живем, район теряет людей и поступления в бюджет, мы – подписчиков и доходы от рекламы и объявлений. За год рекламный бюджет у нас сократился почти на 60 процентов. Типография, в которой мы в больших объемах печатали этикетку на муку, на хлеб для «Ключевского элеватора», сегодня тоже осталась практически без заказов, а за основным заказчиком повис, похоже безвозвратный долг почти в полмиллиона рублей. И в такое-то время, в марте прошлого года «Почта России» в своем письме сообщает о повышении тарифа на ее услугу в 2,5 раза, объясняя это отменой субсидии государства на распространение газет. Чтобы выпускать районку и не быть должными почте за ее доставку, пришлось срочно перестраивать издание в формат еженедельника и резко повышать подписную цену, не подготовив к этому читателя. При этом соотношение 70 на 30 процентов теперь зеркально изменилось в пользу почты, столько из подписных денег ей нынче причитается.

А вообще спор, что стоит дороже – произвести газету или ее доставить к читателю, у нас с почтовым ведомством имеет давнюю историю. Помню, как в 90-х годах бился до одной сотой тарифной копейки с начальниками почтамта и больше, чем экономически обоснованных 32 процентов из подписной цены мы почте не отдавали. Потом, в середине 2000-х годов ценообразование на доставку газет в свои руки взяла Москва, страна была поделена на 14 тарифных зон, где в определенной степени учитывалась и географическая отдаленность территории от центра, и транспортные затраты ведомства. При этом вводились преференции в виде пониженного тарифа для районных и городских газет, справедливо считая, что их доставка к читателю обходится ведомству намного дешевле, чем экспедирование федеральных газет. Однако такое положение дел не устроило антимонопольную службу и наше Агентство по печати, мол, это дает преимущество малой прессе, и уже через несколько лет тарифы на доставку местной газеты на соседнюю от почты улицу и такого же веса глянцевого журнала, доставленного читателю в конверте из столицы, сравнялись. За счет кого покрываются транспортные и прочие расходы последнего? Да за счет все не умирающей районки. Но только никто не учитывает, что возможности зарабатывания себе на жизнь у газеты из глубинки и у столичного издания куда как несоизмеримы.

Поддержать кандидата

Это понимали в ельцинской России, когда в ноябре 1995 года «в целях конституционного права граждан на получение своевременной и объективной информации, информационного обеспечения реформы местного самоуправления и активного участия граждан в местном самоуправлении» принимался федеральный закон «Об экономической поддержке районных (городских) газет». Законом предусматривалось выделение средств из федерального бюджета на развитие материально-технической базы районных (городских) газет и оплату расходов, связанных с их производством и распространением (оплата полиграфических услуг, бумаги, услуг федеральной почтовой связи). Правда, как бывает у нас в России, до конца тысячелетия закон этот был чисто декларативным – в 1996-1998 годах деньги на него в федеральном бюджете не предусматривались, а в 1999 году прописанные в бюджете 75 млн. рублей до районок не дошли, т. к. к этому времени выделение этих средств вступило в противоречие с бюджетным законодательством.

Но пришел 2000 год, год выборов нового президента. У федеральной власти уже был свой кандидат, но кто, кроме телевидения, имел еще широкий выход на многомиллионную армию сельских избирателей? О районных газетах с их огромным совокупным тиражом и о недействующем законе вспомнили, справедливо полагая, что завоевание симпатий этих газет может быть даже более эффективным, чем дорогостоящие рекламные затраты и пиар-компании в московских изданиях, которые во многих случаях до сельского жителя не доходят.

Принятие поправок в закон «Об экономической поддержке районных (городских) газет» поставило абсолютный рекорд скорости прохождения всех этапов законотворческой процедуры. 30 ноября 1999 года Госдума приняла его в первом чтении, а уже 2 января 2000 года и. о. президента В. В. Путин его подписал. Поправки позволили региональным СМИ получать средства поддержки не через органы власти субъектов федерации, а напрямую через Минпечати. Но при этом местные газеты утратили свой статус муниципальности и становились государственными СМИ, а следовательно получили обязанность предоставлять место для бесплатной агитации на своих страницах и на федеральных выборах.

В 2000 году 1950 газет, внесенных в госреестр, получили дотацию на сумму 150 млн. рублей, в 2001 году – 225 млн., в 2002-2004 годах – по 170 млн. рублей. Но в августе 2004 года был принят новый федеральный закон, признавший утратившими силу с 1 января 2005 года законов «Об экономической поддержке районных (городских) газет» и «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации», который давал редакциям СМИ ряд федеральных льгот.

В преамбуле к тому августовскому закону указано, что он приближает нас к жизни по принципам «правового государства с социально ориентированной рыночной экономикой». Таким образом, государство отказалось от признания за СМИ особого статуса, требующего создания специального экономического режима максимального благоприятствования, и как банальные фабрики по производству стульев отправило их в пучину рыночных стихий.

Так и «пиарим»

А правоприменение федерального закона «Об общих принципах в организации местного самоуправления в РФ» не позволяет муниципальным и региональным властям напрямую дотировать и содержать районные издания. В бюджете Ключевского района давно уже нет статьи о финансировании районной газеты. И все, что мы можем поиметь из районной казны, ограничивается суммой за фактически опубликованные официальные материалы, которые мы, как единственная издаваемая в районе газета, по договору обязаны размещать на страницах своей газеты. Увы, договор редакция «СМ» выполняет, статус МАУ и Устав района обязывают, но оплата из-за дыр и больших долгов в бюджете муниципального образования осуществляется по мизеру. На сегодня долг администрации района перед редакцией «Степного маяка» составляет 861 тысячу рублей и, несмотря на то, что сейчас администрация района, используя свой сайт, сократила объем направляемого в газету официоза до минимума, долг этот год от года растет.

И все же газета при убытке редакции за последнее полугодие в 485 тыс. рублей пока выпускается, зарплата, честно скажу невысокая, выплачивается, долгов по налогам нет. За это, без тени лести, говорю спасибо краевой власти, заказывающей на конкурсной основе, через открытые аукционы информационную услугу по размещению в печатных СМИ материалов определенной тематической направленности. При этом в аукционах могут участвовать все издания, выходящие в свет в муниципальных образованиях независимо от формы собственности. Но поскольку в большинстве районов у районок конкурентов нет, а там, где издается не одна газета, в основном это городские округа, но все равно интерес к аукционам проявляет только муниципальное СМИ, то становится очевидным – информационная услуга краевой власти нужна не для самопиара, а сугубо лишь для поддержки малой прессы. Еще более очевидно это высветилось в 2014 году – когда почта взвинтила тариф, администрация края изыскала дополнительные средства и во втором полугодии объявила еще один открытый аукцион на информуслуги, в котором опять же участвовали только районки (почему только они, вопрос не к ним) и эта допподдержка помогла снивелировать потери доходов от подписки.

Но такие действия региональных властей и губернаторов (все стрелы посылаются в их сторону) вызывают критику не только у условно независимых журналистов, но и у активистов из народного фронта. Вспомните, как на недавней встрече с президентом после ареста сахалинского губернатора Хорошавина, «фронтовики» ставили ему в вину и самопиар в региональных СМИ за счет бюджета области и такой, мол, он в России не один. Не знаю, как отрабатывали бюджетные деньги коллеги на Сахалине, но в социально и общественно значимой направленности тематических проектов, обозначенных заказчиком в нашем контракте, если объективно их рассматривать, сомневаться не приходится. Не буду расшифро-вывать весь спектр заявленных тем, они открыты в сети Интернет для всех. Скажу лишь, что свободу творчества контракт не ограничивает, более 80 процентов от покупаемого объема газетной площади это не информация из официальных источников и не модули краевых пресс-служб, а редакционные материалы, где на местных примерах освещается ход реализации стратегически значимых для региона социально-экономических проектов.

И еще могу сообщить, что контракт у нас отрабатывают не только журналисты редакции, но и читатели газеты. Их материалы по приоритетным темам текущего года, определенных Указом президента или решением губернатора – в этом году это Год литературы и юбилей Победы, также идут в зачет выполнения информационной услуги. Вот так мы и «пиарим» на страницах своих газет алтайского губернатора, родившегося и до студенчества жившего в селе, которого уже давно нет на карте Алтая и на своем жизненном опыте понимающего, что есть такое для сельского жителя районная газета.

Но если вдруг и этот источник финансовой поддержки малой прессы иссякнет (в России все может быть – оптимизация бюджета или законодатели опять укажут на то, что нужно следовать «принципам правового государства с рыночной экономикой»), то это будет последний гвоздь в крышку гроба районных газет.

Поддержать нельзя погубить

Увы, рыночной экономики в сегодняшних реалиях газеты небольших районов и городов не выдержат. Понимание этого должно быть на государственном уровне. И если стране нужен такой информационный ресурс, то его необходимо взять опять под патронат государства. В первую очередь, справедливо было бы вернуться к той формуле расчета реальных затрат на доставку местной газеты к читателям силами местных же почтальонов, которая применялась повсеместно до введения тарифных зон и новой методики утверждения тарифов из Москвы. То, что было сделано почтовым ведомством во второй половине 2000-х годов по требованию антимонопольной службы – это фактически рука богатых (на рекламу, на учредителей) федеральных изданий в кармане самых слабых, но самых близких к своему читателю газет.

Похоже, несправедливость той уравниловки в тарифах осознают и сами почтовики. На сайте «Почты России» сейчас размещена информация, что при подписке на I полугодие 2016 года все районные газеты независимо от тиража получат 25-процентную скидку, а те, кто обеспечит тираж от 5 тысяч и выше экземпляров – еще плюсом 17 процентов. Это шаг в верном направлении, вот только почему дополнительный бонус выдается тем, кто от 5-ти и выше, а не тем, кто ниже? Последним в районе с населением менее 20 тысяч человек до 5 тысяч экземпляров тираж, разбей лоб, не довести, и экономически они слабее, чем более тиражные газеты.

Вторая несправедливость, почему гранты для СМИ, выделяемые федеральным Агенством по печати, доступны редакциям со статусом ООО, АНО, МУП, но не доступны муниципальным автономным учреждениям? Вот передо мной две районные газеты, которые я захватил с собой с последней межрайонной летучки: практически одинаковый формат, верстка и содержание. Ни та и ни другая редакция, не по форме, а по факту, равноудалены или равноприближены к органам власти, и пользуются одинаковыми источниками пополнения своих бюджетов – через договора за опубликование официоза районной власти, и через аукцион по контрактам за оказание информационной услуги краевой власти. Триумвират учредителей газет тоже очень схож: «Вестник целины» – администрация Хабарского района, Управление Алтайского края по печати и информации, МАУ «Редакция газеты «Вестник целины», «Бурлинская газета» – Управления Алтайского края по печати и информации, муниципальное образование «Бурлинский район» и АНО «Редакция «Бурлинской газеты». И вот только эта разница в трех буквах – МАУ и АНО закрывает перед первой и дает доступ второй к федеральным грантам (государственного, а не коммерческого) Агентства по печати и массовых коммуникаций. Мне кажется это абсурдно!

А самой действенной мерой по спасению уникального информационного ресурса стало бы принятие нового федерального закона «Об экономической поддержке районных (городских) газет». И кстати, в госреестр на поддержку могли бы включаться и частные СМИ, если они подтверждают свою общественную и социальную значимость, а в законе на этот счет будут прописаны четкие критерии. Однако, если вернуться к логике названного закона, то в 1995 году он принимался не под выборы первого лица государства, а с целью «обеспечение реформы местного самоуправления и активного участия граждан в местном самоуправлении». Процесс реформирования на уровне муниципальной власти еще далек от завершения и поиск оптимальной модели, в том числе и на самом низовом уровне, продолжается. Так, у нас на майской сессии районного Собрания депутатов текущего года проходили жаркие дебаты по передаче полномочий и перераспределению сумм межбюджетных трансфертов между администрацией района и администрациями сельсоветов. А на июльской сессии было озвучено предложение о необходимости объединений Каипского и Петуховского, Новополтавского и Истимисского, Покровского и Северского, Ключевского и Новоцелинного сельсоветов. Обо всем об этом районная газета информирует жителей района. Но что будет, если этой самой открытой и доступной трибуны не станет? Интернет пока газету не заменяет, да и выход в сеть есть не в каждом селе. А с ориентиром только на ОБС (одна баба сказала), ничего путного даже из добрых начинаний не выйдет.

Вот на эту общественно значимую функцию районных газет я и хотел бы обратить внимание людей, пишущих законы. И если в комитете Госдумы по информационной политике не хотят этого видеть, то может быть их коллеги из комитета по федеральному устройству и вопросами местного самоуправления услышат крик о помощи редактора из сибирской глубинки и правильно поставят запятую в последнем подзаголовке.