20 января 2010

Ветерану ИТАР-ТАСС Виктору Садчикову 22 января 2010 года исполняется 70 лет.



Очарован экзотикой Алтая


Только поэты и художники способны сквозь серую пелену будней разглядеть вечную красоту мира. Эти слова можно с полным основанием отнести и к Виктору Садчикову.

Виктор Михайлович - профессиональный журналист. После окончания Воронежского государственного университета несколько лет работал литературным корреспондентом в областных газетах. Как-то взял в руки фотоаппарат и... первые же его снимки опубликовали. Фототворчество увлекло и стало делом всей жизни, принесло известность в нашей стране и за рубежом.

Работы В. Садчикова отмечены дипломами самых престижных мировых выставок «Уорлдпрессфото» в Амстердаме и «Интерпрессфото» в Берлине, трижды удостаивались дипломов лауреата международных конкурсов, награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР.
Сам журналист считает главным своим творческим достижением разработку и публикацию в центральной прессе сложных социально-экономических тем, их результативность. За серию материалов, посвященных проблемам сибирского села, в 1990 году он был признан победителем всесоюзного конкурса «Лучший по профессии».

А год спустя, в канун 50-летия начала Великой Отечественной войны, Виктор Садчиков в одиночку выступил против намерения Верховного Совета СССР отменить звание Героя Социалистического Труда и связанных с ним привилегий. Его очерк «Кому Герои в тягость...» рассказывал о подвиге юных доярок Анны Дробот и Евдокии Бабич, сумевших под обстрелами и бомбардировками перегнать стадо элитных племенных коров (генетический банк) за 4 тысячи километров из-под Киева на Алтай, а в послевоенные годы отличившихся самыми высокими в стране надоями от спасенного стада.

По каналам ТАСС очерк был предложен средствам массовой информации, и в один день его опубликовали сразу несколько центральных газет. Автор взывал к общественности: «Как мы будем смотреть в глаза славным труженикам, положившим на алтарь Отечества лучшие свои годы, все силы, умение и мастерство, если отменят звание Героя Труда, снимут с ветеранов золотые звезды?!»
Тысячи гневных писем обрушились на Верховный Совет. «Народным избранникам», затеявшим сомнительную акцию, пришлось остановиться, и теперь Герои труда снова самые уважаемые участники всех торжественных мероприятий, пользуются заслуженными привилегиями.

Уже 37 лет Виктор Садчиков - фотокорреспондент ИТАР-ТАСС на Алтае. Сибирскому региону он посвятил около десяти книг. Во всех фотоальбомах журналист выступает сразу в нескольких ролях: автор проекта, фотографий и литературных текстов. В последних книгах он выполнил еще и работу художника-дизайнера. Альбомы В. Садчикова в качестве алтайских сувениров дарятся гостям края, развозятся во многие страны мира. Два из них: «Алтай» и «Барнаул» даже ока­зались в далекой Антарктиде. Как привет от сибиряков-алтайцев они подарены российским полярникам, работающим на станции Беллинсгаузен.

Персональные выставки фотомастера экспонировались в Москве. Японии, Лаосе, Болгарии, Монголии... На круизном теплоходе фотовыставка «Встреча с Алтаем» побывала в странах Юго-Восточной Азии.

Первый, и самый жестокий удар, был нанесен в раннем детстве. Воронеж, доблестно защищавший от фашистов подступы к Сталинграду, лежал в руинах. В руины, после бомбового удара, превратился и дом, в котором жила многодетная семья Садчиковых. Родителей в доме не было, а дети успели спрятаться в русской печи. Это их и спасло. Правда, не все уцелели. Мать при виде жилища, под развалинами которого находились дети, получила инфаркт, одна из сестер тяжело ранена, другая навсегда потеряла слух.

Потом была эвакуация, обитание в землянке, которую в глухой лесной деревушке построил отец - инвалид первой мировой войны. Не было хлеба, соли, спичек... Питались всем, что росло и двигалось. В результате, две малолетние сестренки умерли от истощения. Этой участи едва избежал и Виктор.

Зато с детства он получил мощную закалку - способность много и результативно работать, сутками обходиться без еды, сохранять хладнокровие в опасных ситуациях, изобретательность. Все это пригодилось в дальнейшей жизни: тяжкая работа в литейном цехе и одновременно учеба в университете, рискованные съемки в горах и с летательных аппаратов, пятидесятиградусные морозы в Кош-Агаче и безумные снежные бураны в степи, сотни тысяч километров за рулем служебного автомобиля по алтайскому бездорожью... За полвека работы только один отпуск и ни одной поездки в санаторий.

Теперь такие экстремальные нагрузки ветерану уже не по силам, а творческая душа никак не может успокоиться. По признанию Виктора, самая большая его мечта - оседлать добрую лошадку и уехать в экзотические дали, чтобы, вернувшись, подарить людям новую красоту.

На снимке: Виктор Садчиков (фото 1976 года).