- Лента новостей
- Премия Кредит доверия 2023
- Итоги «Золотой стратегии»
- Сергей Мансков отмечает День рождения
- Закон о маркировке рекламы в интернете
- Объявлен конкурс на премии Губернатора
- В Алтайкрайстате состоялась пресс - конференция,
- Участники экспедиции «Начни с дома своего» об экологическом воспитании школьников Алтайского края
- На медиафорум в Красноярск
- Экспедиция «НАЧНИ С ДОМА СВОЕГО» на маршруте по Алтайскому краю с 13 по 30 июля
- Медаль молодой журналистке
- Районная газета «На земле Косихинской» - названа лучшей среди российских СМИ.
Особые условия – для особых избирателей
- Ирина Леонидовна, в конце июня вступил в силу федеральный закон, касающийся обеспечения избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями…
В данных правовых актах говорится о том, что каждый гражданин Российской Федерации без ограничений по его физическому состоянию имеет право участвовать в управлении делами государства через свободно избранных им представителей. Однако совершенствование механизмов обеспечения избирательных прав продолжается, и совсем недавно, 28 июня, вступил в силу федеральный закон № 143, посвященный обеспечению избирательных прав лиц с ограниченными физическими возможностями.
Так, в случае выдвижения в качестве кандидата, в том числе в составе списка кандидатов, если инвалид не может сам заполнить или заверить документы, предусмотренные законом, он вправе воспользоваться для этого помощью другого лица, полномочия которого должны быть удостоверены нотариально. В качестве представителя инвалида не могут выступать члены избирательной комиссии, зарегистрированный кандидат, его доверенное лицо или наблюдатель.
- Это касается реализации так называемого пассивного избирательного права. Меняется ли что-то в процедуре голосования для инвалида-избирателя?
- По большому счету все остается по-прежнему. В соответствии со статьей 64 федерального закона № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», если человек не может сам расписаться в получении бюллетеня или заполнить бюллетень, он может воспользоваться помощью другого избирателя. При этом есть определенные ограничения – помощник не должен являться членом комиссии, зарегистрированным кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения, доверенным лицом кандидата, избирательного объединения, наблюдателем.
- То есть поставить галочку может, скажем, родственник или знакомый, просто любой посторонний?
- Совершенно верно, законодательных ограничений, кроме тех, что я назвала выше, нет. Главное, чтобы человек, которому требуется помощь постороннего лица, сообщил об этом участковой избирательной комиссии. При этом в списке избирателей обязательно указываются фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт, человека, оказывающего помощь такому избирателю.
- В последнее время в прессе появляется информация, что на выборах в декабре в крае будут использоваться технические средства для электронного подсчета голосов. Не возникнут ли у инвалидов дополнительные трудности?
- Особых трудностей у избирателей, в том числе с ограниченными физическими возможностями, не возникнет. На выборах будут использоваться электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Они предназначены для автоматизированного подсчета голосов избирателей, а также для печати протокола избирательной комиссии об итогах голосования. Состоит КОИБ из двух сканирующих устройств, двух накопителей бюллетеней, печатающего устройства и цифровой клавиатуры. Избирателю необходимо будет лишь аккуратно опустить бюллетень в сканирующий ящик. Естественно, при этом можно воспользоваться помощью члена избирательной комиссии. Такие люди, прошедшие специальное обучение, обязательно будут на всех участках, оснащенных КОИБами.
В ряде регионов практика использования электронных комплексов уже отработана, избиратели края столкнутся с новыми технологиями впервые. Планируется, что комплексами будут оснащены 100 избирательных участков. Какие именно, мы определимся позже. Первые два КОИБа поступят в край до конца июля.
- Какие еще условия создаются для того, чтобы людям с ограниченными физическими возможностями было как можно проще и комфортнее голосовать?
- Для нас категория избирателей, являющихся инвалидами – особая и находится под постоянным вниманием. Центральной избирательной комиссией России в 2010 году был реализован пилотный проект «Дорога на избирательный участок», призванный выявить проблемы, возникающие в процессе самостоятельного перемещения инвалида от места жительства до избирательного участка. Полученная информация была доведена до органов власти, соответствующих организаций и предприятий. В крае этот проект был реализован на территории четырех избирательных участков ЗАТО «Сибирский».
Избиратели с ограниченными физическими возможностями могут самостоятельно определять удобный для себя способ голосования – в помещении или на дому, а также форму – с использованием азбуки Брайля, сурдоперевода. У нас составлен краевой реестр сурдопереводчиков, которые будут оказывать помощь в информационно-разъяснительной работе, а также непосредственно на избирательных участках в день голосования. К тому же члены избирательных комиссий пройдут обучение по специальной программе для работы с различными категориями людей с ограниченными физическими возможностями – со слепыми и слабовидящими, глухими и слабослышащими, избирателями с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
На особом контроле у нас, как и всегда, будет обеспечение максимально удобного и безопасного доступа инвалидов в помещения для голосования. Обязательно помещения будут оборудованы увеличительными стеклами (лупами), для инвалидов по зрению будут оформлены стенды с материалами, выполненными крупным шрифтом, с применением рельефно-точечного шрифта. Возможно, будет изготовлен трафарет для самостоятельного заполнения бюллетеней. Нам сложно справиться только своими силами – будем активно сотрудничать с органами государственной власти, местного самоуправления, общественными организациями инвалидов. Мы приложим максимум усилий, чтобы лица с ограниченными возможностями могли в полной мере реализовать свое избирательное право.
Подготовила Татьяна СИНОЛИЦ,
пресс-служба крайизбиркома.