- Лента новостей
- Патриотический фестиваль СМИ «Щит России»
- Шесть А.С.Пушкиных живут в Алтайском крае
- Стартовал конкурс «Растим будущее - 2023»
- Представители крупнейших СМИ поиграли в нарды
- Каменские новости
- Выборочное статистическое обследование домохозяйств
- ХV фестиваль журналистов «Вся Россия-2011»
- У Юрия Егорова – юбилей!
- Семинар по подготовке книги к 75-летию Алтайского края
- Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
- Выборочное статистическое обследование домохозяйств
Российское научно-образовательное культурологическое общество
Первом культурологическом конгрессе Алтайского края «Личность в современной культуре: духовный кризис и пути развития». Дата проведения: 30 сентября 2011 года.
Проблема формирования личности тесно связана с жизненными реалиями общества и государства, развитием национальной культуры. Культура формируется и развивается в результате деятельности человека, а человек является ее продуктом и носителем. Культура и человек – человек и культура – взаимно определяют свои качественные состояния.
Вопрос о путях формирования личности и преодолении современного духовного кризиса культуры – это вопрос образовательной и культурной политики, вопрос личной заинтересованности и профессиональной активности, затрагивающий самые основы современного состояния и определяющий перспективы развития Алтайского края и России в целом. Основной задачей формирования человека считается «превращение физической жизни в духовную». Именно духовное развитие, к которому относят веру, мысли, мир ценностей – добро, зло, достоинство, великодушие, честь, совесть, дружба, материнство, здоровье и т.п. – является единственной и сущностной характеристикой человека, его отличительной особенностью.
В культуре нет, и не может быть периферии. Столица культуры – сердце каждого человека, для которого понятным и очевидным является известный философский афоризм: «Хочешь, чтобы мир стал лучше? Начни с себя!» Только на исходе ХХ века наука смогла доказать его истинность посредством законов и логики. Вот когда стал понятен тайный смысл слов Августина: «Время – это мы, каковы мы сами, таково и время».
Авторитетный российский учёный А. Мелик-Пашаев выводит проблему воспитания личности на уровень вопросов национальной безопасности страны: «Вся история человечества свидетельствует, что явление, которое мы называем искусством, или художественной культурой, это неотъемлемая составляющая человеческого способа существования в мире. И её деградация, утрата новыми поколениями понимания её жизненной ценности, утрата ответственности за её сохранение, развитие и «трансляцию» в будущее – это прямой путь к расчеловечиванию данного общества, что может превосходно уживаться с «компетентностью» во многих других отношениях и становиться от этого ещё страшнее. Это ли не проблема национальной безопасности?»
Целью проведения Первого краевого культурологического конгресса является интеграция творческих сил Алтайского края, непосредственно и успешно участвующих в решении этой важной и предельно острой государственной задачи. Конгресс направлен на то, чтобы привлечь инициативное педагогическое, научное и творческое сообщество, в возможностях и назначении которого находится решение вопросов развития культуры Алтайского края, к тем серьёзным трудностям и противоречиям, которые являются действительно насущной проблемой современности, требующей совместного обсуждения, осмысления и грамотного решения.
К участию в конгрессе приглашаются школьные учителя и преподаватели образовательных учреждений средней и высшей профессиональных школ, исследователи в области гуманитарного знания, работники научных организаций, учреждений культуры и искусства, органов государственного управления, представители общественных организаций, студенты старших курсов, магистранты, аспиранты.
В Конгрессе принимают участие:
Уваров Михаил Семёнович (Санкт-Петербург) – доктор философских наук, профессор кафедры философской антропологии Санкт-Петербургского государственного университета.
Курленя Константин Михайлович (Новосибирск) – музыковед, доктор искусствоведения, профессор, ректор Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки.
Программа конгресса включает в себя:
Пленарное заседание «Культурологическая составляющая в современной образовательной системе Алтайского края: проблемы и перспективы».
Вопросы для обсуждения:
– культурологические, философские и педагогические аспекты развития культуры в Алтайском крае сегодня;
– влияние уровня культуры жителей края на политическое, экономическое и социальное развитие региона;
– роль дисциплин культурологического цикла в личностном формировании учащихся и современной культуры региона в целом;
– необходимость целостного гуманитарного образования учителя;
– современное состояние и гуманитарные стратегии развития художественного и культурологического образования в Алтайском крае;
– роль и возможности искусства в преодолении духовного кризиса современной культуры;
– регионалистика и культурология: специфика и перспективы взаимодействия в XXI веке;
– цели и задачи просветительской деятельности в условиях современной культуры;
– традиционные методики и экспериментальные формы развития гуманитарной культуры современной личности.
Круглый стол: «Метаморфозы духовной культуры на Алтае в эпоху глобальных перемен: новые задачи и модели развития».
Подробная программа Конгресса будет размещена на сайте Алтайской государственной педагогической академии по адресу http://www.uni-altai.ru/ на странице кафедры философии и культурологи филологического факультета с 15 сентября 2011 года. Участникам конгресса Программа будет выслана персонально по электронной почте после оформления ими заявки на участие.
Место проведения: Алтайский край, г. Барнаул,
Алтайская государственная педагогическая академия, актовый зал.
Адрес: 656031, Барнаул, ул. Молодёжная, д.55.
тел: (3852) 388494 (кафедра философии и культурологии)
Балакина Елена Ивановна 8-961-991-09-75, 8 (385-2) 26-86-37
Заявку на участие, содержащую тему предполагаемого выступления, авторскую справку (ФИО, город (село), место работы / учебы, должность, степень, звание, контактный телефон и адрес e-mail), а также тезисы выступления (объемом до 3000 знаков) следует присылать на любой из указанных ниже адресов членов оргкомитета Конгресса до 12 сентября 2011 года с пометкой «Культурологический конгресс». Развернутые тезисы выступления (объемом до 10000 знаков) присылать к 30 сентября 2011 года. По итогам конференции планируется издание сборника статей. Оргкомитет оставляет за собой право отбора материалов для публикации в сборнике.
Если Вы не планируете выступление или публикацию и видите своё участие в других формах работы, просим также прислать заявку. Тем самым Вы поможете нам в решении многочисленных организационных вопросов, окажете содействие более слаженной работе этого масштабного мероприятия.
Оргкомитет конгресса:
Балакина Елена Ивановна - balakina2002@mail.ru
Волохов Сергей Павлович - volohov@uni-altai.ru
Жерносенко Ирина Александровна - iaj2002@mail.ru
Баландина Елена Анатольевна - balt.79@mail.ru
Место проведения: Алтайская государственная педагогическая академия (г. Барнаул, ул. Молодёжная, 55, актовый зал).