23 апреля 2018

Журналист - это звучит гордо! 30 лет журналистскому образованию на Алтае

Много лет назад, когда не только деревья, но и телефоны были большими,  во время экзаменов студенты порой брали с собой громоздкие телефонные трубки, прятали их во внутренние карманы, а через наушники одногруппники подсказывали им содержание билетов…

На кончике пальца

В конце 80-х годов прошлого века журналистике еще учились по работам классиков марксизма-ленинизма, а медиасреда была представлена молодежной и партийной газетой, ГТРК и пределом мечтаний было стать собкором центральных СМИ. Нынче 20-летние,  поколение Z, с любимыми расстаются куда легче, чем с наушниками, а мир – на кончике пальца, которым они легко открывают страницы в своих смартфонах… Сам себе автор и редактор, режиссер и продюсер. Обманчивая легкость доступа к аудитории порождает иллюзию легкости успеха в профессии журналиста. Да и сама профессия наполнилась множеством функций, оттенков и смыслов. Собственно, эта круглая дата значима не только для АлтГУ, но и для края, страны и всего мира, ведь выпускники журфака (а с недавних пор факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии) работают в ведущих СМИ России и во многих странах. И тысячи школьников региона мечтают о профессии журналиста и собираются поступать сюда учиться. А дальше их ждут тернистая дорога и утраченные иллюзии, ведь профессия переживает переходное время. Кто-то мечтает о творчестве, а на работе – рутина и конвейер, идут информационные войны,  а еще хочется быстро сделать карьеру, заработать денег и стать звездой… – Можно долго учить этике журналистики,  ценностям и миссии профессии, говорить о помощи людям и заповеди «Не навреди!» – а на практике нередко видим совсем другое, – сетуют педагоги. – Но при этом понимаем, что после наших лекций они вряд ли бросятся тут же следовать ценностям профессии. Но если будут о них помнить – уже хорошо. На факультете видят свою задачу в том, чтобы дать базовое гуманитарное образование, но при этом не забыть о практическом компоненте. И здесь важно идти в ногу со временем. «Мы стремимся создать современную площадку для роста и самореализации, – говорит декан Сергей Мансков. – И при этом процентов на 80 идем от студенческих инициатив, когда ребята приходят с идеями, проектами, а потом начинают их воплощать в жизнь. В 2013 году ко мне пришли три студентки: «У нас есть дизайнер Михаил Хозяйкин, миллион идей. Вы нас поддержите, а мы будем выпускать газету «Филькина грамота». Сознательно не было никакого диктата, никакой цензуры – времена еще были вегетарианские… И эта газета стала событием. Игорь Скрягин пришел и предложил: «Мы сделаем «Планету радио». Не мешайте и чуть-чуть помогите». Это уникальный интернет-проект, круглосуточное студенческое вещание семь дней в неделю».

Инвестировать в себя

Множество работ студентов получили высокие оценки на федеральном уровне. Это телепрограммы,  лонгриды, мультимедийные проекты. Лонгриды, сделанные студентами для телевизионного проекта «Вещь» ГТРК «Алтай», заняли первое место на конкурсе «Ивентиада» в Москве. На сибирских олимпиадах по журналистике тоже есть весомые награды. В свое время студентка Мария Власова предложила, чтобы иностранные студенты, которые учатся в АлтГУ,  читали мировых классиков на своем родном языке. Так родился проект «Оригинал», который тоже был высоко отмечен на федеральном уровне. Выпуски были посвящены литературе на английском, немецком, французском, японском, корейском языках, сербском,  португальском, китайском и болгарском. Серию видеороликов «Оригинал» можно посмотреть на сайте АлтГУ. Будущие журналисты погружаются в процесс в редакциях газет и интернет-порталов, проходят стажировки на ГТРК, где учатся азам, вместе с мастером делают сюжеты. А потом опытные профессионалы выбирают лучшие и награждают авторов. В Томске на олимпиаде по журналистике наши ребята взяли четыре призовых места. Студенты в процессе обучения делают специальные телерепортажи, а в итоге пишут очень интересные творческие дипломы, которые затем дорастают до документальных фильмов. Одна студентка пару лет назад выучила китайский язык и сделала работу на сравнении прессы китайской и российской на языке оригинала… Событием и хорошей практической школой стала медиаплощадка СФО в 2014 году, когда в АлтГУ собрались студенты со всех сибирских регионов и объединенные в 12 редакций освещали события форума. Приезжали известные журналисты и редакторы, проводили мастер-классы. Были прямые включения. На факультете проходят видеоконференции, студенты и преподаватели участвуют в семинарах и мастер-классах с ведущими российскими экспертами. Студенты нынешние никогда не забудут участие в съемках фильма об Алтае Гарика Сукачева, где консультантом был Сергей Мансков. «Осень – она не спросит», – пел музыкант на фоне Алтайских гор у костра вместе со студентами-журналистами. – Общение со звездами, с мэтрами помогает быстрее встать на ноги, понять свой путь и свой потенциал, – призналась одна девушка. – Главное – не зазнаваться и себя не переоценивать, а еще надо инвестировать в себя, а не ждать, что все принесут на блюдечке, – добавила ее одногруппница.

Помечтаем…

Собственно, об этом и шла речь на «круглом столе», который прошел на факультете массовых коммуникаций накануне юбилея. Он назывался «Журфак моей мечты». Своими мечтами об обучении делились будущие студенты, нынешние, педагоги и работодатели – журналисты и руководители ведущих СМИ региона. Молодежь, как водится, предъявляла гамбургский счет и серьезный запрос на качество образования: на то, чтобы ее учили профессии максимально полно, мечтала о современных телестудиях и новых технологиях,  английском языке в большем объеме, издательских программах,  стажировках и практиках в столичных СМИ, об игровой форме лекций и даже занятиях на природе. «Но ведь университет – это не ускоренные курсы или школы журналистики, а опорный вуз, дающий базовое глубокое образование, академические знания, – отвечали им педагоги и профи. – Написать сценарную заявку вас научат в редакции». – «Редакции нет времени учить этим вещам, студент должен к нам прийти подготовленным. А дальше – сам. Мы даем удочку, а не рыбу», – возражают профи. «Мультимедийному журналисту нужны три вещи – смартфон, мозги в голове и шило в заднице» – так образно недавно выразилась Оксана Силантьева, выпускница журфака АлтГУ,  известный эксперт и тренер по мультимедийной журналистике. «Завтра мы придем и начнем все менять вместе с вами, ждите», – многообещающе обратились школьники и студенты к будущим работодателям. А те в ответ напомнили ребятам о том, что мультимедиа – это всего лишь форма, новый язык,  яркие картинки, а суть журналистской работы – это знание своей темы и вообще знание жизни, культурный пласт,  набор практик и навыков. А главное – любовь к людям, дотошность и ответственность. И цель – ради чего, собственно, пишутся материалы и посты в соцсетях, снимаются сюжеты и делаются проекты. «Если мы будем менять этот мир, давайте его менять грамотно и ответственно», – согласились участники «круглого стола». «Зачем люди ходят в университет? Научиться. А вы им предлагаете самим учиться», – спорили присутствующие. «Невозможно, чтобы университет давал все и успевал за всем, – возразил Сергей Мансков. – Когда есть инициатива и идеи от студентов – мы готовы помогать и поддерживать…» Мир теперь на кончике пальца, вокруг соцсети и блогеры,  но никогда не исчезнет запрос на качественную, проверенную информацию и серьезные смыслы, а значит, не исчезнут собственно журналисты – те, кто умеет хорошо думать, должен объяснить, где добро, а где зло, в чем суть событий и нерв времени, как жить в этом мире и кто раскроет людям глаза.

(автор Член Правления Союза журналистов Алтайского края, шеф-редактор краевой массовой газеты "Алтайская правда" Олег Купчинский)