Редакторы краевых СМИ приняли участие в круглом столе "Диалог культур"
Презентациям новых проектов в освещении национально - культурных традиций был посвящен «круглый стол», в котором приняли участие представители Алтайкомсвязи, лидеры этнокультурных объединений, специалисты в области межэтнической коммуникации и редакторы краевых СМИ. Диалог состоялся в «Армянском культурном центре» и был приурочен к Дню народного единства.
О запуске нового портала, посвященного национально-культурным объединениям «наш-алтай.рф», рассказал главный продюсер телеканала «Катунь 24» Максим Милосердов. Новый Интернет-ресурс представляет собой электронный этноатлас региона. В нем есть информация о мерах государственной поддержки национально культурных объединений, новости, фотогалерея, перечень НКО, публикации краевых и муниципальных СМИ.
«Это полная подборка самых ярких публикаций. Надеемся, ресурс станет рабочим инструментом для журналистов и посетителей из других регионов, которые после посещения смогут сказать: да, национальная политика в Алтайском крае есть», - подчеркнул Максим Милосердов. Временно исполняющий обязанности начальника управления связи и массовых коммуникаций Максим Герасимюк обратился к руководителям диаспор: «Прошу считать, что это не наш, а ваш портал. Мы уже имеем и в еще большей степени ждем вашу поддержку в его развитии. У вас есть герои, которых можно и нужно показывать более емко, более портретно».
«Из года в год мы общаемся со СМИ свободно и открыто. Выступаем на общих мероприятиях, обращаемся к журналистам индивидуально, - отметил заместитель председателя краевой общественной организации «Армянский культурный центр» Гарик Геворгян, - Спасибо коллективам газет «Алтайская правда» м «Вечерний Барнаул», телерадиоканал «Катунь». С ними приятно работать, и не было еще такого, чтобы мы получили отказ в освещении культурных событий».
Редактор радиоканала «Катунь ФМ» Татьяна Ветрова рассказала о том, как расширилась аудитория слушателей после того, как в программе «Районные хроники» было выделено специальное эфирное время для представителей диаспор.
Новаторский опыт работы с представителями разных национальностей, проживающими в Первомайском районе, представила Екатерина Гулина, главный редактор «Первомайского вестника».
«Мы оттолкнулись от предложений, прозвучавших на «круглом столе» в День России на Бирюзовой Катуни. Тогда были показаны новые грани взаимоотношений СМИ и этносов. В нашем районе проживают представители многих национальностей. Мы приняли решение, что «не мероприятие идет к редакции, а редакция идет к мероприятиям. Коллектив газеты их инициирует - администрация района откликается. Если праздник урожая - то с костюмами, колоритом, с украинскими, русскими и белорусскими песнями, с презентацией национальной кухни. Приятно, что в результате таких праздников уже стали создаваться новые национальные певческие коллективы».
Надо учиться такому общению – вывод, который сделали после презентации портала лидеры национальной-культурной автономии кыргызов Барнаула «НашДомАлтай» Нурбек Толебаев и Тимур Аюпов, руководитель клуба башкирской культуры.
«Мы интегрированы в жизнь региона, думаем об образовании своих детей – открыли студию игры на национальных инструментах. Спасибо институту культуры, который выделил помещение, - рассказал Нурбек Толебаев. - А на днях прошел творческий вечер памяти Чингиза Айтматова с участием артистов разных национальностей. В деле сохранения наших традиций мы делаем ставку на молодежь, студентов, которые учатся, в основном, в классическом университете.
Об уровне работы национально-культурной автономии татар говорит тот факт, что Алтайский край в августе принимал I межрегиональный форум татарской молодежи с участием регионов СФО, Татарстана и Казахстана. Председатель Совета автономии татар Новоалтайска Флора Зинатуллина рассказала о татарском селе Беленьком (Бакыр) Угловского района, в котором осталось не больше 100 дворов. Но при этом в пустовавшем помещении открыли культурный центр татар. Такие села нуждаются в постоянном повышенном внимании властей.
Максим Герасимюк назвал несколько направлений дальнейшего развития отношений национально культурных объединений со СМИ - это «Год Театра», «Десятилетие детства» и финал «Года добровольца». Важно и совместное участие СМИ и диаспор в грантовой работе. Использование грантов – губернаторских или федеральных – это умение журналиста выносить проблемы на уровень обсуждения в обществе. «Общественная организация может выступить инициатором, а СМИ, осветив – соисполнителем. Так, «Алтайская правда» или любая другая газета, в рамках нашей совместной работы с Роспечатью может выступить инициатором гранта по теме сохранения малых населенных пунктов с компактным проживаем представителей той или иной национальности», - предложил он.
Также врио главы Алтайкомсвязи обратил внимание и на традиционные подходы к сбережению языка: «Обратите внимание, как общаются дети. Стоит посадить ребятишек друг с другом, как они начинают говорить на одном, понятном им языке. Есть детские страницы и рубрики в печатных СМИ и на радио, ТВ. Я думаю, что редакторы готовы сотрудничать с диаспорами, скажем, по теме национальных сказок. Ведь когда-то книга «Сказки народов мира» была одной из самых популярных и востребованных в стране».
В заключение Круглого стола Максим Герасимюк наградил Почетной грамотой управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края за заслуги в формировании культуры межнационального общения Гарика Геворгяна.
Материал: Алтайкомсвязь