29 мая 2019

От семинара до таежного чая

Материал Марии Вербицкой с Первого семинара Союза журналистов Алтайского края
Первый семинар для районных журналистов СЖ провёл в Петропавловском районе и в Белокурихе. Его участники продолжают присылать свои статьи о той поездке.

Сегодня мы публикуем материал Мария Вербицкая из заринской газеты "Наш город".

Ты – курорт в самом сердце Руси,
Где бывают великие люди.
Здесь здоровья не нужно просить –
Ведь оно и без просьбы прибудет.
автор Александр Гаврюшкин.

От семинара до таежного чая

Не знаю, будет в моей жизни когда-нибудь встреча с легендарным полуостровом Крым, но с Белокурихой – главным курортом в сердце России – мы уже встретились. Он принял меня. А я полюбила его. Невозможно за сутки увидеть всю красоту, особенно если ты журналист и едешь на обучающий семинар. Но поверьте, я постаралась сделать всё, чтобы получилось, как в известной пословице: «Делу время, потехе час!». Что из этого вышло, читайте в подробном материале журналистов «НГ».

Как завоевать сердце читателя?
На первый обучающий семинар, организованный Алтайским отделением Союза журналистов России на средства Гранта Президента, мы отправились в составе 10 человек из разных городов и районов Алтайского края. Мероприятие проходило с 25 по 26 апреля.

25 апреля мы побывали в Петропавловском районе, о предприятии ОАО «Ануйское» мы рассказывали вам в одном из последних номеров. Теперь наш путь лежал в город-курорт Белокуриху.

Нам удалось очень много пообщаться с коллегами: все мы разные, но нас объединяет одно – каждый горит большой любовью к своему делу, работает с душой над материалами. Разные – это мягко сказано! Наверняка читатель знает, какой порой приходится пройти путь в поиске себя. Вот и среди журналистов данного семинара были те, кто в прошлом работал зоотехником, ювелиром, воспитателем…

Но весь наш опыт, поверьте, пригодился в работе СМИ. К каждой статье мы подходим с заинтересованностью, терпеливостью и с ювелирной точностью. Остается только каждый раз совершенствоваться, зачем мы и приехали на семинар.

В санатории «Жемчужина» состоялась встреча журналистов районных и городских СМИ со спикерами из разных краевых и федеральных изданий.

Первой слово взяла Ксения Шубина. Ксению председатель СЖР Мария Чугунова назвала человеком уникальным. И не зря. Она профессионал своего дела, корреспондент информационного агентства ТАСС по Алтайскому краю и Республике Алтай. Бытует такое мнение, что после ТАСС новости можно не перепроверять. Кстати, наше издание часто цитирует ТАСС, благодаря их оперативности.

Тема семинара Ксении называлась – «Выделяем главное». Она рассказала, что сделала вывод:слово «новость» для районных СМИи информационных агентств – это не одно и то же! Для последних это означает – «сегодня, сейчас, горячие и правдивые, актуальные новости»! Чаще обновлять сайты, рекомендовал спикер семинара. Похвалила и тех, кто идет в ногу со временем, уделяет немало внимания социальным сетям. Указала на непозволительные для СМИ ошибки: «Вы прячете интересные новости в репортаж! Учитесь извлекать главное».

Следующим перед участниками выступил Глеб Черкасов – заместительшеф-редактора газеты «Коммерсантъ». «Это СМИ знаменито своими великолепными заголовками!», - так представила спикера Мария Чугунова.

Глеб рассказал, что он изучил наши газеты на предмет заголовков. Нужно лучше работать – дал совет спикер! На примере Черкасов показал, как мастерски можно подобрать подходящий для материала заголовок, не уходя в банальные рифмы.

Ответил на все актуальные вопросы, в том числе и на этот: должны ли отличаться газетные заголовки от интернетных? Кстати, об ИнтернетеГлеб говорил немало, и подчеркнул, что «социальная сеть – это дорога, по которой всё движется, и ее нужно держать в хорошем состоянии!». Участники и спикер даже немного поспорили, какой заголовок можно было бы дать сегодняшнему семинару.

Завершила это познавательное мероприятие Елена Нестеренко – заместитель главного редактора краевой аграрной газеты «Алтайская нива».

Ее презентация была основана на наших газетах. Елена занимается отбором информации, редактурой. Спикер и сама призналась, что когда видит наши ошибки, порой учится на них, ведь все мы не идеальны. Наши издания Елена «прокачала» по полной! Вместе с верстальщиком Константином они провели работу над ошибками: сверстали полосы в другом порядке, уделили внимание заголовкам, врезкам, точкам входа, фотографиям, цитатам и цифрам! Вуаля, и страницы газет заиграли совсем по-другому!

Елена посоветовала журналистам избегать тавтологии и как можно меньше болеть канцеляритом. Это еще что за напасть, удивились мы?! Оказалось, что еще детский писатель Корней Чуковский, рассказывал, что канцелярит – это болезнь языка, канцелярско-бюрократический стиль речи. Им часто болеют СМИ, потому что общаются с чиновниками. Ленивые журналисты не переводят их речь на «человеческую» и передают информацию в первозданном виде. От Елены Нестеренко мы узнали самые главные секреты, как завоевать вас, дорогие читатели! Обещаем применять всё на практике!

Гостеприимная «Жемчужина»

Всех участников семинара разместили в санатории «Жемчужина Белокурихи». Он расположен в городе-курорте, где встречаются горы с равниной, где повсюду живая вода целебных термальных источников.

Администраторы рассказали журналистам, что их санаторию недавно исполнился один год. Но «Жемчужине» уже есть, чем похвалиться: много гостей приезжает не только со всего Алтайского края и России, но даже из заграницы. Были туристы из Украины, Канады, Германии и Новой Зеландии. И это не удивительно, ведь такой спектр услуг и отличный сервис встретишь далеко не везде.

Через полгода я отмечу 35-летний юбилей, меня заинтересовало предложение администраторов приобрести тур «Неделя здоровья и красоты» всего за 35 тысяч рублей. В него входит не только питание, проживание, но и оздоровительное лечение, направленное на коррекцию фигуры и веса. Спелеованна, грязелечение, СПА капсула, обертывание, ежедневный массаж от макушки допяточек – всё это мечта любого человека! Разогрев в фитобочке, потом лимфодренажный массаж или гидромассажная ванна с радоновой водой. Уверена, что после таких недельных процедур любая женщина будет выглядеть и чувствовать себя на 20 лет!

Администраторы подчеркнули в разговоре, что в их санатории еще не было известных людей, но для них каждый гость – это VIP-клиент! И, знаете, я им верю. Нас приняли замечательно, за что выражаем большую благодарность исполнительному директору лечебно оздоровительного комплекса Евгении Владимировне Васильченко и всему коллективу.

Планы, которым суждено сбыться

«Куй железо, пока горячо!», - с такими словами появился в нашем микроавтобусе Олег Мосеев, PR директор АО «Курорт Белокуриха». Мы даже рты от удивления раскрыли!

Оказалось, что на семинаре Олег Вячеславович услышал, как спикер из газеты «Коммерсантъ» рекомендовал журналистам искать подробности в каждой новости. Привел в пример единственную в Сибири женщину-кузнеца Анну Билецкую. Вот и решил PR директор нас с ней познакомить.

По дороге к дому Анны Билецкой рассказал много интересного о сфере туризма в Белокурихе. Олег Мосеев признался, что есть у руководства АО мечта – курорт должен напоминать «Баден-Баден» (город-курорт в Германии). Только это будет сибирский вариант!

Мечта вполне может стать реальностью, ведь у Белокурихи-2 для этого есть все основания. Туристический курорт построен в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы».

Мы проехали по живописной дороге-серпантину, длинной 8 километров. Она была построена с нуля, на этом месте было просто ущелье. А теперь она ведет на территорию, где создаются все условия для инвесторов. Благодаря этому проекту, появилось «Сибирское подворье», комплексы «Алтайская долина» и «Алтай –Green».

Олег Вячеславович оказался отличным гидом, он показал журналистам знаменитую Алтайскую шамбалу, где нам казалось, что облаков можно коснуться рукой. Также рассказал, что в новом лыжном-биатлонном комплексе «Алтайские горы» впервые пройдет подготовка сборной России по биатлону к зимней Олимпиаде – 2022 в Пекине.

Разрабатывается проект и «Белокуриха-3». Территория огромная - 140 га. Уже нарезаны участки, есть конкретные проекты, например от бийских инвесторов. С другими серьезными инвесторами только идут переговоры. Даже не представляю, насколько фантастической будет «Белокуриха-3»!

Но уже сейчас Олег Вячеславович приоткрыл нам завесу тайны: «Мы хотим создать сеть маршрутов лечебно-оздоровительного трекинга: благодаря IT-технологиям, браслет будет фиксировать не просто количество шагов, но и медицинские параметры, по которым специалисты разработают рекомендации. Кроме того, не будет транспорта на бензиновом двигателе. Люди припаркуются внизу, пересев на электрические кары». Вот это я понимаю - экологически чистый курорт!

Привет Заринску от Билецких!

Но всю красоту «Белокурихи-2» мы увидели позже. А прежде заехали в гости к Анне Билецкой. Она встретила нас настолько горячо, насколько способна женщина-кузнец. В ее глазах плясали огоньки - отражения печи, которая установлена посередине исторического музея быто-кузнечного ремесла, созданного ее руками.

Эта красивая женщина родилась и выросла далеко от Сибири – в Астрахани. Когда ее семья переехала в Белокуриху, она, несмотря на юридическое образование, подрабатывала и уборщицей, и аниматором. А потом долгое время ее голос украшал номера ансамбля «Здравица». Вот тогда-то в 2012 году и произошла фатальная история: однажды Аню, как самую молодую, отправили к местному кузнецу за ухватом. Он был нужен для творческого номера. Девушка, как увидела огонь, испытала жар печи, так и застыла на месте. Попросилась в подмастерье. И когда ее семья узнала, что Анна обучается неженскому мастерству, пришли в недоумение. Но Аня свой выбор уже сделала!

Спустя год она встретила своего мужа. Мастер Евгений Билецкий- родом из Заринска, его уникальные работы украшают наш город – Верстовой столб, фонари и лавочки – всё создано руками этого кузнеца. В 2013 году он искал организаторов кузнечного дела, вышел на Анну и… влюбился.

Два кузнеца, кстати, прекрасно уживаются в одной кузнице! Недавно они вернулись из Дубая с международной выставки, куда Анна возила на выставку картины из меди.

Сейчас она усиленно осваивает технику чеканки. Кроме того работает над проектом в Белокурихе-2 – деревня мастеров, куда будут приезжать мастера со всей России, чтобы обмениваться опытом. В ее музее мы встретили картины заринской художницы Веры Едаковой. Представьте, как тесен мир?!

Напоследок спросили женщину со стальным характером, не бросила ли она петь? Конечно, поет, только уже современные песни. И еще честно призналась журналистам, что быть кузнецом тяжело физически, чувствуются изменения в здоровье: «Но бросать это ремесло не буду! У каждого свой путь… И я готова гореть на любимой работе!».

Гоголь был бы очень рад

Если в начале нашего путешествия журналистов ждала «Жемчужина», то в конце это была настоящая изюмина! Мы поднялись по серпантинной дороге на высоту 800 метров над уровнем моря. «Гоголь» - стал первым рестораном, открытым на строящемся курорте «Белокуриха-2».

Это событие произошло почти год назад, а «Гоголь» уже стал фантастически популярен! Гид рассказал нам, что здание ресторана «Гоголь» представляет собой купеческий дом 19 века, который приобрели в селе Верх-Ануйском и реконструировали. На территории комплекса расположены такие достопримечательности, как кузница, амбар, «Дом хлеба», избушка знахарки-травницы и винокурня.

Мы побывали в каждом из них! Окунуться в атмосферу таинственности помог и густой туман, который опустился на территорию комплекса.

Рядом с рестораном установлен памятник Гоголю, автором которого стал известный скульптор-ювелир Владимир Войчишин.
В самом доме все осталось в стиле 19 века: резные деревянные кружева на окнах, состаренные буфеты с посудой, фарфоровые статуэтки, патефон с пластинками - всё это отражает винтажную среду. На втором этаже купеческого дома находится кабинет Николая Васильевича Гоголя, стены украшены картинами по мотивам произведений писателя. А в меню предложены блюда из его волшебных историй.

Здесь можно найти манты, вареники и пельмени с разнообразными начинками. На стол подают деруны со сметаной, говядину-бризоль, яблочный сбитень, гоголь-моголь, буженину в меду, борщ со сметаной и старорусскую рыбную похлебку. Выпить можно не только таежный чай, но также брусничную, малиновую, калиновую настойки и хреновуху.

Вот и остается мне добавить в конце этой статьи: «И мы там были, чай таежный пили!». Обещали вернуться к ним еще раз, даже для этого в колодец желаний монетку кинули. А вдруг так и будет?!