- Лента новостей
- Патриотический фестиваль СМИ «Щит России»
- Шесть А.С.Пушкиных живут в Алтайском крае
- Стартовал конкурс «Растим будущее - 2023»
- Представители крупнейших СМИ поиграли в нарды
- Каменские новости
- Бегом: с эстафетной палочкой и мячом
- Презентация Байгамута, директор школы села – член Союза журналистов России
- Самопрезентации для УРС принимаются до 13 апреля
- Союз журналистов получил грант Губернатора Алтайского края в сфере молодёжной политики на издание журнала «Формат»
- Работа «Уникального ресурса Сибири» продолжается
- В двенадцатый раз газета «Сами» провела фестиваль юных журналистов «Свой голос»
На одну женщину приходится…
Заметные изменения произошли в возрастном составе населения. Средний возраст жителей края – 39,4 лет (в 2002 году- 37,7 лет). Самыми «молодыми» являются Немецкий район и г. Алейск (соответственно 36 и 36,4 лет). В категорию самых «старых» следует отнести Усть-Пристанский, Романовский, Ельцовский, Курьинский, Усть- Калманский районы, где средний возраст превышает 42 года.
Итоги переписи показали, что дисбаланс мужского и женского населения существует в любом возрасте, только изначально мальчиков рождается больше. На момент проведения ВПН-2010 мальчиков в возрасте до 16 лет насчитывалось 204,5 тыс. человек, девочек- 194,2 тыс. В трудоспособном возрасте переписчики насчитали 755,1 тыс. мужчин и 715 тыс. женщин. Но уже в возрастной группе старше трудоспособного возраста доля женского населения превышает мужское, соответственно, 393,1 и 157, 8 тыс. человек.
Возрастной состав городского и сельского населения исторически имеет некоторые отличия, в которых отражены особенности процесса урбанизации в крае, различия в репродуктивном поведении и продолжительности жизни городских и сельских жителей. Если взять население трудоспособного возраста в городе, то здесь доля мужского и женского населения разнится незначительно. Зато в сельской местности на 336, 3 тыс. работоспособных мужчин приходится всего 299, 6 тыс. женщин.
В старшей возрастной группе расклад такой: в городе насчитывается 78, 7 тыс. мужчин и 209, 5 тыс. женщин, в сельской местности мужчин 79,1 тыс., женщин 183, 6 тыс. человек.