19 июля 2012

К 95-летию газеты «Алтайская правда»

В коллективе редакции газеты «Алтайская правда» трудятся члены Союза журналистов России  -  Герасимов А.С., Извекова Л. Н. Ермолина Л.В., Жукова Е.Н., Козлов А.Ф.

Алексей Сергеевич Герасимов - заместитель главного редактора:

- Окончив в 1978 году факультет журналистики МГУ, при распределении попросился «куда-нибудь в Сибирь». За долгую жизнь в журналистике опубликовал тысячи материалов: от заметок и репортажей до статей, очерков, фельетонов и памфлетов. Журналистскими удачами последних лет считаю путевые очерки «Ай гоу ту Йокагама» и «По следам снежного человека», а также акции «Народный чемпионат «АП» по дворболу» (признана лучшей акцией года на всероссийском конкурсе «Золотой гонг» и ЭКОмарафон «Уймон». Обе уникальны по сути и по форме, пропагандируют и организационно продвигают здоровый образ жизни, а вторая – еще и охрану окружающей среды.

Родился 22 февраля 1952 года в крошечном селе в Пензенской области. До поступления на журфак работал на военном заводе слесарем-сборщиком радиоаппаратуры. В журналистику попал, можно сказать, случайно: девушка, а которую влюбился с первого взгляда, собралась, окончив школу, в Москву – поступать на журфак, поехал за компанию. Оказалось – судьба. С тех пор так и живем втроем в любви и согласии: я, она и журналистика.
Люблю тренькать на гитаре и ходить с рюкзаком по горам, бегать зимой с обнаженным торсом и круглый год играть в настольный теннис (участник двух чемпионатов мира среди ветеранов – в Швейцарии и Японии), а также свою гладкошерстную таксочку Джуню.

Людмила Владимировна Ермолина - корреспондент отдела информации и спорта:

- Родилась в Рубцовске рядом с проходной тракторного завода. Работать в газете решила в четвертом классе, когда стала получать письма на бланках «Пионерской правды» и «Дружных ребят». С седьмого класса имела корочки внештатного корреспондента городской газеты «Коммунистический призыв», со школьных занятий чаще всего - в редакцию. После выпускного вызвала на телеграфные переговоры заведующая кафедрой журналистики Иркутского университета Леонида Любимова - не нашла другого способа выяснить, что нужно для поступления? Узнав про творческий стаж, решила заработать его в Егорьевской районной газете «Колос» и в 17 лет была принята туда сразу старшим корреспондентом. Потом была районная газета в п. Новоселово, Красноярского края, «Кашкадарьинская правда». Работала освобожденным ответственным секретарем областной организации Союза журналистов Казахстана, корреспондентом и завотделом областной газеты «Звезда Прииртышья».

В феврале 1996 года с трудом удалось вернуться в Барнаул. Пришлось начинать все с нуля. Люблю свой край и людей.

Награждена медалью «За трудовую доблесть».

Елена Николаевна Жукова - ответственный секретарь редакции газеты «Алтайская правда»:

-  Свою первую заметку написала в 10 лет: называлась она «Как мама меня порет» и предназначалась, в общем-то, только для мамы. Публицистический накал она оценила и пороть стала реже: с четвертой властью шутки плохи. Следующей попыткой добиться справедливости стал фельетон(!) о школьной жизни, отосланный в 12 лет в газету «Пионерская правда». Из столицы работу вернули – не поверили, что писала сама. Впервые свое имя в газете я увидела на первом курсе Томского университета: информация вышла в местной многотиражке под символическим заголовком «Лед тронулся» и рассказывала о ледоходе на Томи. С тех пор вот уже больше 30 лет сотрудничаю с разными газетами – маленькими, большими и средними, многотиражками, городскими и краевыми. И вот странность: в каком бы отделе ни работала, о чем бы ни писала, жизнь неизменно прибивала меня к секретариату – к макетам, дизайну, планированию… С этим я давно смирилась, хотя изредка чувствую репортерский зуд и разражаюсь чем-нибудь вроде путевых заметок. Секретариат иногда называют штабом. В определенном смысле так оно и есть, – здесь за все отвечают и за все получают. Поэтому ответсекретарями до меня были исключительно мужики!

Людмила Николаевна Извекова, обозреватель газеты «Алтайская правда»:

- Родилась я в Иркутске в семье геологов. Родителей перевели на работу в Забайкалье, так я оказалась в Чите, где и закончила среднюю школу. Долго выбирала будущую профессию. Нравилось многое, многое удавалось. Училась в художественной школе, писала какие-то долгие рассказы, ходила в математическую школу при пединституте и параллельно записалась в школу юнкоров при областном Читинском радио. А потом стала писать в молодежную газету «Комсомолец Забайкалья». Была удивлена, когда получила по почте первый гонорар: неужели за удовольствие - писать - платят деньги!? Потом был год работы в качестве младшего литсотрудника областной газеты «Забайкальский рабочий» для производственного стажа. Закончила Уральский университет в 1972 году по специальности «журналистика».

Журналистика казалась мне самой гуманной, интеллектуальной, а главное - свободной профессией. Теперь... Пишущий человек после себя ничего не оставляет. Все умирает в газетных подшивках - слово, над которым думал, в которое вкладывал душу, мысли и все остальное - оторванное от сердца.

В «Алтайскую правду» попросилась при распределении. Много слышала об этой газете. И в те годы «Алтайка» высоко котировалась в журналистских кругах. Тогда я верила, что печатное слово способно повлиять на мир. Гордилась, когда в «Алтайской правде» появился очерк о том, что бор отступает, потом еще не раз защищала леса и прочее, прочее. А двадцать лет спустя стало еще хуже. Теперь в бору строят особняки. Я писала о рукотворных лесополосах, которые встали на защиту хлебных полей. Лесополосы изведены.

Одной из запоминающихся акций было движение «Малым рекам - чистоту и полноводность». Много лет выступала в защиту ручьев, притоков, речек. Экологические циклы очерков отмечены премиями и дипломами разных калибров. Большую часть жизни занимала у меня глубинка. Было много написано о малых селах, их укладе, людях. И сейчас, собираясь вновь пройти по алтайской глубинке, думаю, что нелепо взывать к государству - оно от земли далеко - глубинку приведут в чувство сами люди. Именно они определят быть или не быть многочисленным Петровкам,  Потеряевкам и т.п. Мне трудно выделить какой-то один материал, назвать его самым удачным. Вообще, удачными считаю материалы, которые давались нелегко, на которые откликались люди.

Есть две детские книжки, изданные Алтайским книжным издательством «Хлеб всего дороже» и «О чем рассказала кедровка». Но это уже из другой оперы.

Что касается современной журналистики, я бы назвала ее беспутной и неуемной. Жаль, когда коллеги с апломбом раздают оценки, бьют под дых и прежде всего видят в профессии себя любимого.

Мне интересна газета «Известия», а люблю «Алтайскую правду» и считаю, что в ней работает созвездие талантливейших журналистов, писателей, поэтов, исследователей.

Окружающий мир вижу гармоничным, миром, который организован воедино и несет в потоке людей, у каждого из которых свой срок и своя миссия. Ничего случайного, ничего лишнего - во всем и всюду смысл, теснейшая связь и постоянная отдача долгов. Окружающий мир видит меня учеником, набившем шишек на лбу, но очень туго осваивающим азы обучения.

Близки по духу из классиков Пушкин, Толстой и Гончаров. В разные годы жизни - разное чтиво. Есть вещи, которые сразили меня наповал.

Самое памятное впечатление, которое когда-либо производили на меня произведения искусства, это «Хижины» Ван Гога, скульптура Ники Самофракийской и «Джоконда» в Лувре. Оторвать меня от «Джоконды помог возглас почти над ухом: «Ну прям че попало!».

Я бы хотела побывать в Венской опере. Прогуляться в роще секвой в Калифорнии. Но это несбыточно, ибо на это нет средств и не будет. Журналистика не сделала меня независимой  в финансовом плане.

Я не мечтаю ни о какой работе, потому что не могу представить, что занимаюсь чем-то иным, кроме журналистики. Не потому что фанатик. Я просто не позволяю себе подумать о самой возможности путешествия. Я, как стрелка в часах. Их завели когда-то, когда я пришла в «Алтайскую правду». Эти часы тикают, а стрелка ходит по кругу, и нет у нее иного маршрута, как ни крути. А так хотелось бы!

Александр Федорович Козлов, главный редактор газеты «Алтайская правда»:

- Родился в г. Алма-Ате (Республика Казахстан). Трудовую биографию начал токарем на Семипалатинском судоремонтном заводе. Два года (1971-1973) служил в армии. В 1979 году окончил факультет журналистики Казахского государственного университета. До мая 1985 года работал корреспондентом, старшим корреспондентом, заведующим отделом восточно-казахстанской областной газеты «Рудный Алтай». С мая 1985 по март 1994 года – собственный корреспондент газеты «Казахстанская правда» по Джамбульской, затем Северо-Казахстанской областям. С 1990 по 1995 годы – депутат Верховного Совета Республики Казахстан. С мая 1995 по август 1998 года – заместитель, первый заместитель главного редактора газеты «Казахстанская правда».

С августа 1998 по декабрь 2006 года  - собственный корреспондент «Парламентской газеты» (орган Государственной Думы и Совета Федерации Российской Федерации) по Алтайскому краю, Республике Алтай и Кемеровской области. Местонахождение корпункта – город Барнаул.

С декабря 2006 года – главный редактор газеты «Алтайская правда», член краевой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Награжден почетными грамотами администраций г. Барнаула и Алтайского края.