16 апреля 2010

Они победили

Пусть женщина взойдет на пьедестал,
Простой солдаткой, не богиней Никой,
Чтоб в скорби безутешной и великой
Ты вдовий лик России вспоминал.
И хлеб тех лет, и для брони металл,
И песни по ночам над колыбелью!..
Откинув прядь, что тронута метелью,
Пусть женщина взойдет на пьедестал!
Пусть женщина взойдет на пьедестал!
Чтоб и во взгляде, и в ее осанке
С щемящим сердцем каждый постигал
Величие и нежность россиянки!

Юрий Крутов


Женщина, дарующая жизнь, хранительница семейного очага, созидательница по сути своей, не может не жаждать мира на земле. Но вместе с тем, женщины нашей страны, советские женщины, наши бабушки, матери, сестры показали всему миру пример героической защиты своих детей, своей земли, своего Отечества и на фронте, и в тылу. Женщина на войне – это поистине целый мир, содержащий в себе такие непреходящие ценности, как достоинство, честь, мужество, готовность к самопожертвованию, чувство долга и стремление к справедливости. В годы Великой Отечественной войны более одного миллиона советских женщин с оружием в руках защищали Родину, они с честью выдержали суровую проверку своих лучших человеческих качеств. История еще не знала такого массового участия женщин в военных действиях, такого мужества и героизма, какие проявили женщины в годы самой жестокой и кровопролитной войны…

Не перечесть имен тех, кто в борьбе за мир отдал свою жизнь, кто был брошен за колючую проволоку концентрационных лагерей. Тысячи подвигов остались неизвестными. Сколько осталось девичьих могил на фронтовых дорогах, в лесных чащах, могил, на которых просто камнями выложены имена: «Маруся», «Клава», «Сестрица милосердия»… А какой цифрой выразить, какой мерой измерить то, что сделали в годы войны женщины в тылу?! Навсегда вошли в историю беспримерные трудовые подвиги женщин, девушек и даже девочек-подростков, вынесших на своих плечах основную тяжесть труда на фабриках и заводах, на полях. Они составляли тогда десятки миллионов рабочих, служащих, колхозников. На них легла вся тяжесть обеспечения фронта вооружением, боеприпасами, продовольствием, обмундированием. Только одних полушубков овчинных было пошито женщинами с Алтая   на 2.5 миллиона фронтовиков, а труженики меланжевого комбината одели своей тканью около 50 девизий.  Да разве все пересчесть?!

Женщины и девушки трудились ради единой цели: «Всё для фронта! Всё для Победы!» Этот лозунг стал велением сердца! Машины заклинивало, но люди держались… Они отмеривали сутки от одной сводки Совинформбюро до другой, жили только вестями с фронта. А еще – заботой о малых детях. Женщины-матери были уверены, что врага рано или поздно одолеем, а детей надо поднять, во что бы то ни стало! Растили не только своих, но принимали и сирот, принимали в семьи беженцев, детей из блокадного Ленинграда. И на всё хватало сил, даже не столько физических, но и душевных! Это обо всех них писал поэт:

 Маленькие девочки на большой войне,
 Молодость забывшие на большой весне.
 На заводах литерных с ночи до утра,
 Даже в снах шептали вы: «Ты живи, страна!»…
 Но без Вашей верности и лучистых глаз
 Не было б Победы никогда у нас.

Надежда Ремнева,
председатель краевого отделения Союза женщин России,
председатель общественной женской палаты
при Губернаторе края.