- Лента новостей
- Премия Кредит доверия 2023
- Итоги «Золотой стратегии»
- Сергей Мансков отмечает День рождения
- Закон о маркировке рекламы в интернете
- Объявлен конкурс на премии Губернатора
- «Колокол детства моего»
- Итоги переписи: уже в печатном виде
- ПРОГОЛОСУЕМ ПРОТИВ ТАБАКА
- Готовимся к юбилею
- Поможем КСЮШЕ ВОРОНИНОЙ!
- Журналисты Алтайского края готовят подарок к юбилею региона
Газета «Вечерний Барнаул» к юбилею Алтайского края
Лев Лагутин – обладатель звания «Изобретатель СССР» и множества медалей, в том числе «За освоение целинных и залежных земель» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», выпускник Алтайского машиностроительного института. За 35 лет работы на барнаульском «Трансмаше» он получил все регалии заводской славы, а еще собрал широчайшую коллекцию материалов об истории паровозов России и мира.
Собирать материалы по истории паровозостроения Лев Иванович начал в 70-х годах прошлого века. Сначала это были статьи из научно-популярных и технических журналов, описывающие основные серии паровозов России, начиная с 1834 года. Потом Лагутин стал переписываться с трудовыми коллективами и музеями тех городов, где были памятники паровозам. Так появилась на свет карта России, на которую им сегодня нанесено 100 городов и станций, где находятся паровозы, установленные на пьедесталы. «Ученые утверждают, что паровую тягу рано списали на свалку. Были локомотивы, которые гоняли со скоростью 200 километров в час (1938 год). Эти модели, сделанные по современной технологии, могли бы обставить даже своих электрических потомков. Топка, дрова, уголь. Развел огонь, согрел воды и поехал. Уходит целая эпоха нашей жизни, и это не может не вызывать щемящего чувства тоски», - рассказывает Лев Иванович.
По просьбе работников музея локомотивного депо Барнаула Лагутин оформил большой стенд, посвященный паровозам. В четырех альбомах он собрал уникальную информацию. Например, о том, как в первые дни войны паровоз серии «ИС» эвакуировал состав с саркофагом, в котором было тело Владимира Ленина. Или информация об уникальных бронепоездах Великой Отечественной войны, которых не было у противника. Здесь есть история о паровозе, в печи которого сожгли революционера Сергея Лазо, описание паровозных соревнований на Ливерпуль-Манчестерской железной дороге, с которых и началась история железных дорог мира.
К 250-летию Барнаула Лев Лагутин предложил установить в депо Барнаула паровоз как знак уважения к многолетнему и тяжкому труду паровозных бригад. Подробнее этот материал вы можете прочитать в газете «Вечерний Барнаул» в материале «Кому-то розы, а Лагутину - паровозы».