08 ноября 2012

Перепись населения: без права на отказ? Как это будет

Итоги прошедшей в 2010 году Всероссийской переписи населения все еще подводятся, готовятся к печати очередные тома,  окончательно они будут опубликованы в 2013 году. В это же время идет подготовка к следующей переписи, запланированной на 2020 год.  Анализируя ход ВПН-2010, и статистики, и  аналитики сходятся во мнении, что часть населения страны  игнорирует участие в переписи, поскольку нет закона, обязывающего не увиливать от этого мероприятия.  Причем, по совершенно разным причинам. Посему руководитель Росстата Александр Суринов предлагает ввести  новшества: задействовать интернет - технологии и внести изменения в законодательство, предусматривающие   штрафные санкции за отказ от участия в переписи.

О чем идет речь? Сейчас данные о населении собирают переписчики, порой приходится  несколько раз посещать одну и ту же квартиру, чтобы застать жильцов дома. А если переписные листы разместить в Интернете, пользователь лично может заполнить свой переписной лист и отправить его в орган статистики, такая практика существует в зарубежных странах. Впрочем, традиционный обход домов останется, Интернет –это альтернативный вариант.

О штрафных санкциях уклонистам говорят уже давно, и таковые за рубежом существуют.  Некоторые СМИ поспешили назвать суммуштрафа от 100 до 50000 рублей. Пока о конкретной сумме говорить рано. Росстат  обсуждает тему. Но то, что  будет добиваться поправок в Закон «О Всероссийской переписи населения», уже известно. Александр Суринов об этом заявил на заседании общественного Совета при службе Президента, представляя проект «Методология и организация Всероссийской переписи населения раунда 2020 года»: «Перепись населения в России должна быть обязательной».

Почему возникла необходимость поднимать вопрос об обязательности участия в кампании? В ходе ВПН-2010отказались от участия 1 млн. человек , 2, 6 млн. человек переписчики не смогли застать дома.   В численность населения они, безусловно, были включены. Данные по ним были получены из административных источников,  но только по двум позициям: пол и возраст.  Отказались отвечать на вопрос о национальной принадлежности 2 млн. человек. Таким образом, для получения наиболее полной и достоверной информации поправки в закон, считает главный статистик страны, просто  необходимы.

Более того, Росстат полагает, что необходимо расширять перечень вопросов переписного листа.  Предлагается включать сведения о месте фактического постоянного проживания, месте временного нахождения на момент счета населения, адресе регистрации по месту жительства и о владении жилым помещением, являющимся местом постоянного проживания.  Также в переписном листе должны быть указаны фамилия, имя, отчество респондента. Сейчас, напомним, листы обезличены.

Предполагается, что сроки переписи также будут скорректированы. С 1 по 14 октября будет проводиться интернет– перепись, с 15 октября по 1 ноября переписчики будут обходить дома и фиксировать подтверждение прохождения переписи по интернету и заполнять переписные листы на тех, кто еще не заполнил. При этом у переписчиков будет либо бумажный опросник, либо электронный на планшетном компьютере.

Как видим, достаточно революционные преобразования грядут. По мнению разработчиков программы, предлагаемые новшества, а также предложение увеличить зарплату, позволят набрать в число переписчиков грамотных, адекватных и ответственных людей.  «Решить проблему качественных переписчиков можно только нормальной зарплатой»,- сказал глава Росстата.

Что будет, если…

Озвученные идеи нашли как своих поклонников, так и скептиков.Каким образом будут решать проблему «двойного счета», когда одного человека, например, уехавшего в гости, посчитали и дома, и по месту временного пребывания? Чтобы исключить подобные нюансы, предлагается законодательно обязать гражданина указывать в переписном листе страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Эксперты, в целом поддерживая предложения, указывают на риск утечки конфиденциальных данных. Без серьезных гарантий со стороны Росстата здесь не обойтись.

Еще до начала всех дискуссий ясно, что мнения будут разные, например,  вопрос о национальной принадлежности  будет обязательным или нет. А как быть с вопросом о религиозной принадлежности? Более ста стран мира его задают своим гражданам.

В ходе ВПН-2010 у россиянок интересовались: сколько детей они родили? А как быть с усыновленными? Собственноручно перед переписчиком в присутствии этих детей раскрыть тайну усыновления? Таких вот подводных камней в переписных листах 2020 года не должно быть, говорят эксперты. Широко обсуждать предлагаемые новшества россияне еще не начали, пока этим озаботились только специалисты. Время для того, чтобы все тщательно продумать,  есть . Вот тогда мы получим еще более точный портрет страны.

Тамара ЕЛИЗАРЬЕВА.