22 ноября 2012

«Районка будет жить, пока будут живы ее герои…»

ivanova.jpgПройдя мимо барнаульских киосков, можно увидеть газеты: городские, краевые, региональные, федеральные. Десятка три, а то и четыре, если посчитать. Пишут обо всем и ни о чем.

Но есть газеты, которые вряд ли можно купить в киоске, тем более в городе. А все потому, что они – районные.

– Ну и что такого? – спросят многие. – Ничего в этом необычного нет, – ответят они же.

Есть. Есть что-то необычное. И об этом знают те, кто работает в них, студенты, отправляющиеся на практику, да и сами читатели. И ошибается тот, кто думает, что районная газета – простая газета, существующая на муниципальные средства, что все у них хорошо. Ложь это!

9 ноября в нашем университете состоится научно-практический семинар «Формат современной районной газеты: традиции и новаторство». В нем приняли участие редакторы и журналисты районных газет Алтайского края, студенты и преподаватели факультета журналистики, представители Управления Алтайского края по печати и информации, Союза журналистов Алтайского края.

Инициатором встречи выступили факультет журналистики и коллектив районной газеты «Заря» Смоленского района. И не случайно Смоленского… Редакции было очень интересно услышать мнения коллег, поделиться своим опытом «экстремального» создания еженедельника, да и перенять опыт других редакций.

А начался семинар с приветственных слов. Р.П. Голованева, председатель Союза журналистов Алтайского края, поприветствовала всех коллег, собравшихся в этот день. Несколько слов Раиса Петровна сказала о сложности работы журналистов (особенно в районах), о том, что профессия журналиста была, есть и будет востребована.

– Районка будет жить, пока будут герои, которые интересны людям, – это, наверное, самая важная фраза, которой было подытожено выступление Раисы Петровны.

Слова благодарности всем присутствующим сказала В.Д. Мансурова, декан факультета журналистики, а редакторов районных газет поблагодарила за то, что приглашают на практику молодых.

О новых успехах районных газет рассказала О.Ф. Иванова, консультант отдела информационной работы и новых проектов Управления по печати и информации Алтайского края. Основные изменения, о которых было сказано, касались того, что часть районных газет вышли в интернет, тем самым расширив свою читательскую аудиторию. Чтобы развеять миф о том, что районные газеты живут за счет муниципальных средств, были приведены цифры: около 70 процентов районных газет выживают за свой счет. И все-таки выживают.

И после приветственных слов выступили гости. Редактор газеты «Заря» (Смоленский район) Н.А. Неугодова представила доклад на тему «Реалии жизни жестче теорий, или проблемы, которые приходится решать сегодня районной газете».

В Алтайском крае много районов, все они разные. Но единственное, что их объединяет, – желание рассказывать о жизни района. На этом сходства заканчиваются. И тут начинаются… Реалии жизни. Из презентации «Зари» все присутствующие могли увидеть воочию то, как живут и как работают журналисты районной газеты. И самое неудивительное, что в подобных условиях работают и другие редакции.

Говоря о контенте издания, Н.А. Неугодова подчеркнула самое главное: по газете можно сказать, кто редактор, и что он из себя представляет. Или обратное: «Газета такая, какой редактор».

Конечно, говорили в этот день о дизайне. Ведь как принято – если газета районная, то дизайн не лучшей пробы. Да, с этим иногда (только иногда) можно согласиться. Ведь есть издания, которые в этом плане могут посоревноваться и с некоторыми городскими газетами.

О новых тенденциях дизайна рассказала Л.М. Ныркова, доцент кафедры теории и практики журналистики, зачитав доклад «Функциональный дизайн: просто, ясно, выразительно». На классических примерах были показаны образцы дизайна, а присутствующие в аудитории верстальщики записывали кое-какие советы.

И, наверное, самое интересное и самое долгожданное этого семинара – выступление студентов факультета журналистики. Несколько месяцев они готовили представить аудитории редакторский анализ рубрик и материалов газеты «Заря».