06 декабря 2012

У волчихинской газеты – 10 000 номер

До сих пор, бывает, заходят к нам в редакцию пенсионеры, спрашивают: «Где на «Путь Ильича» подписаться?». У каждой эпохи свои имена, и они, как и всё в истории, проверяются на прочность и подлинность только временем. Может, поэтому, меняя название газеты в последний раз, старались выбрать имя на все времена: «Наши вести» - это волчихинские вести.

80-летний юбилей районной газеты – тоже своего рода достижение. А ведь было всякое, в какие сложные времена выстояла газета – и в войну выходила, причём регулярно. Недавно мне в руки попали поистине уникальные документы из жизни редакции районной газеты «Знамя колхозника» - платёжные ведомости (дело начато в январе 1941 года, закончено – в декабре 1950 года). Спасибо бухгалтерам газеты, сохранили их для потомков. Даже я, человек не искушённый в бухгалтерских расчётах и цифрах, при внимательном изучении пожелтевших листов из папки поняла – как и чем жил коллектив в те годы.

В штате редакции в то время было три человека – редактор Илья Иванович Галуцкий, секретарь М. Решетников и уборщица. В типографии – четверо: бухгалтер, бригадир-наборщик, сторож-печник и конюх. В первые полгода войны на фронт ушли многие сотрудники. Судя по платёжной ведомости за январь 1942 года, редактором стала Елизавета Николаевна Данченко, нет в списке работников секретаря Михаила Решетникова, наборщика Анатолия Гутмана и других.

В графе «удержание из зарплаты» появилась ещё одна колонка – военный налог (он составлял порядка 10% и был отменён с декабря 1945 года), заем был все эти годы. С июля 1944 года и по сентябрь 1945 года редакцию райгазеты возглавлял Александр Васильевич Сахран. Его сменил в октябре 1945 года Василий Арсентьевич Тютиков.

В подшивке документов мне попался на глаза один интересный листок – «Ведомость на выдачу к 1 января 1946 года пряников и конфет». На 11 членов коллектива выделили 15 килограммов пряников и 5 кило конфет. Послевоенные годы, как и военные, были несладкими…

Кто знает, быть может по прошествии ещё полсотни лет, кто-нибудь вот так, случайно, наткнётся и на наши бухгалтерские отчёты «лихих» 90-х годов прошлого века. Тогда по полгода не выдавалась зарплата, и мы были рады всему, что предлагали по «бартеру» - будь то селёдка, уголь, дрова и те же пряники…

А ещё в 40-е годы выживать сотрудникам редакции и типографии помогало подсобное хозяйство (в штате был конюх). Суммы за привоз дров, соломы (брали по 1-4 воза), привоз пассажира удерживались из зарплаты. В ноябре 1947 года работники райгазеты расписывались в получении продуктовых карточек.

В военные годы экономили на всём – бланки бухгалтерских документов вычерчивались от руки, случалось писать и на «браке» (так мы называем газетные листы, пропечатанные с одной стороны). Да и газетная бумага была плотная, чуть ли не обёрточная. А вот чернила хотя и прошло больше 70 лет, нисколько не выцвели (проживут ли столько наши записи, выполненные китайскими ручками – сомневаюсь). Казалось, всего-то 10 лет, как районная газета перешла на электронный набор и помимо своего исконного, бумажного варианта, стала сохраняться в цифровом формате. И что? Подшивки газет давно минувших лет – лишь слегка пожелтели, а современные носители оказываются не столь долговечны, электронные версии первых лет, увы, у нас не сохранились.

В Солоновском же филиале Волчихинского районного историко-краеведческого музея им. В.М. Комарова хранятся подшивки нашей газеты и за далёкий 1941 год. Нина Владимировна Лаптева после выхода публикации Дарьи Кондратовой по истории газеты (в которой он упомянула, что самая старая газета в районном архиве – за 1943 год), сообщила, что у них есть более ранние экземпляры, и даже подшивка за год. А после Н.В. Лаптева сделала и её обзор. Как и чем жил район, земляки накануне и в самом начале Великой Отечественной войны. Как трудились в тылу, не покладая рук, все – старики, женщины, подростки и даже дети. О чем писали наши земляки с фронтов – простые, незамысловатые строчки. А ещё на страницах газеты были частушки, озорные и весёлые, с которыми легче было и работать, и фашистов бить.

Не забыто это песенное творчество нашими читателями и сейчас, судя по количеству частушек, присланных на юбилейный конкурс. Всем участникам конкурсов – спасибо!

Наша справка:

Предыдущий юбилейный номер газеты (5000) вышел 18 марта 1980 года, т.е. 32 года 8 месяцев назад. Для справки: на первые пять тысяч номеров потребовалось без малого 48 лет упорного труда.

* * *

Если учесть, что при печатании районной газеты на семь тиражей уходит 10 км газетной бумаги, то за свою историю мы смогли бы выложить «районкой» расстояние в 10000 км между крайними западной и восточной точками Российской Федерации (на это понадобилось бы 7000 номеров) и преодолеть расстояние от южной до северной границы нашей страны (2800 номеров).

* * *

Коллектив редакции стабильный, на сегодня он насчитывает 15 человек, общий стаж всех сотрудников составляет 242 года. Общий стаж творческих сотрудников (шесть человек) – 126 лет (в среднем 21 год на каждого).

Средний возраст работающих в редакции – 46 лет. По трудовому договору с редакцией 15 человек заняты распространением нашей газеты.

Ирина БЕХОВЫХ,

Союз журналистов России