06 марта 2013

Молодым не хватает информации, а не любви к Родине

В оживленном разговоре о том, что такое любовь к родине и как вос-принимает молодежь явление патриотизма сегодня активное участие приняли курсанты военно-патриотических клубов «Память» СОШ № 70 и «Русские витязи» КГБОУ НПО ПУ -16, представители законодательной и исполнительной власти, молодежного парламента АКЗС и студенческих активов ВУЗов, руководители общественных организаций и члены Барнаульской Общественной палаты.

По мнению собравшихся, несмотря на трудности, сопряженные с недостаточным финансированием патриотической работы, в крае удалось сохранить порядка 150 военно-патриотических клубов, в которых ежегодно проходит обучение более 5 тысяч курсантов. В частности, 24 года подряд ребята из «Русских витязей» проходят военную стажировку в Республике Алтай, пограничном управлении по Алтайскому краю,  Бурятии и на Благовещенской заставе в г. Анапе, 11 лет участвуют во всероссийских слетах, откуда не единожды привозили награды победителей и призеров. Участники круглого стола отметили, что уникальная работа, которую ведут поисковые отряды и клубы, не набирает обороты, как в соседних регионах, а где-то даже сворачивается по разным причинам, в  том числе, из-за отсутствия условий для работы с детьми.

Курсанты клуба «Память» Женя Жебровский  и Оля Шестерникова поделились впечатлениями о своем участии в поисковой экспедиции в Новгородскую область.

 - Мы находились в условиях, приближенных к тем, в которых жили солдаты Великой Отечественной войны, - рассказали ребята, - и это помогло нам взглянуть на мир другими глазами: начинаешь понимать, как велик  подвиг советских солдат. Когда прикасаешься своими руками, душой к военным принадлежностям, найденным в земле, то понимаешь, что трудности, в которых порой живут поисковики, ничто. Молодежи нравится эта работа, многие бы хотели в ней участвовать, поэтому никак нельзя ее прекращать и сворачивать.

На встрече прозвучал ряд предложений, позволяющих если не исправить ситуацию, то помочь в решении самых острых вопросов.

Очень емко прозвучал ответ руководителя ВПК «Русские витязи»,  заслуженного учителя РФ Неллы Марковой всем, кто сетовал на недофинансирование и проблемы: «Можно найти  помощников, при этом следует, прежде всего, самим проявлять инициативу.  Надо уметь и хотеть договариваться. Просто нужно много работать!», - подчеркнула Нелла Федоровна.

По мнению председателя Общественной палаты Барнаула Равиля Абызова будущее патриотического воспитания должно быть поднято в ранг государственной политики.

- Кто сегодня тянет лямку патриотического воспитания? Муниципалитеты и регионы, а федеральная власть  в стороне. Этой благородной, но тяжелой работе нужно создавать условия, должна быть четко сформулирована мотивация. Думаю, общественникам стоит подготовить обращение к власти, чтобы государство непосредственно подключилось к этому вопросу, потому что отдача от нее огромна, - сказал Равиль Михайлович.

Председатель комитета по политике и патриотическому воспитанию студенческого правительства АлтГТУ Наталья Акименко отметила: «Мы рассматриваем патриотическое воспитание не как взгляд в прошлое, а как настоящее, чтобы исчезли фразы: отсюда нужно уезжать, здесь нет перспектив…. Обратите внимание на то, что мероприятий патриотической направленности намного меньше, чем культурно-массовых. Нам зачастую просто не хватает информации, а не готовности в чем-то участвовать».

         Подводя итоги круглого стола, председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Общественной палаты Вячеслав Кайгородов сказал: «Сегодня мы много раз слышали о том, как много внимания патриотической работе уделялось десятилетия назад. Но именно сегодня важно дать молодежи альтернативу всему странному и не очень хорошему, что происходит в жизни и льется полноводной рекой с экранов телевизоров, социальных сетей, из лабиринтов интернета. Этой альтернативой могут стать патриотические и поисковые клубы, краеведческие и туристические экспедиции по родной земле, памятные звезды и таблички на домах ветеранов и многое другое. В наших силах помочь тем, кто пришел сегодня на эту встречу, с гордостью надев военную форму, так давайте будем делать это комплексно и системно, как  было много лет назад. Убежден, что патриотизм - это не только взгляд в прошлое и надежда о светлом будущем, но и осмысленное, полноценное и полнокровное настоящее. Патриотизм должен проявляться в повседневности через отношение к себе, окружающему миру и людям, природе. Именно такого патриотизма – настоящего, практического нам сегодня не хватает».