- Лента новостей
- Редактор алтайской газеты отмечена престижной премией
- Начат прием заявок на конкурс «Щит и перо»
- Вместе медиа - 2023
- Ушел из жизни Александр Козлов
- "Герои пера 2023"
- Творческие работы радиожурналистов ГТРК «Алтай» отмечены наградами престижного фестиваля информационных программ «Вместе - радио»
- «Колокол детства моего»
- Внимание!
- Аллея журналистов в Благовещенке заложена, но работа по благоустройству только началась
- 28 мая 2013 года отмечает свое 90-летие Николай Никонорович Григорьев, член Союза журналистов СССР, «Отличник печати». Поздравляем!
- Корреспондент ИА «Амител» Татьяна Труфанова стала победительницей Все-российского конкурса «На страже порядка»
Коррупция бывает разная
Елена Панфилова рассказала, о том, как зарождалось еще в постперестроечной России это движение. Главным его концептом стала схема «Три П» — прозрачность, порядочность и подотчетность. Дала и точное определение коррупции (злоупотребление служебным положением в личных целях), пояснив, что всего в современном обществе произрастает три вида этого гадкого «продукта» — бытовая коррупция, административная и верхушечная (это уже уровень государства и транснациональных компаний).
В ходе долгих прений (как правильно раскусить и вывести на чистую воду коррупционера), пришли к выводу: как правило, в СМИ чаще всего освещаются примеры бытовой коррупции — заведующая детским садом брала взятки, гибдэдэшник на дороге оскоромился, приняв от нарушителя купюру, ну и так далее… В верхний эшелон коррупции, понятное дело, никто не лезет — боязно. И самое интересное, бытовую коррупцию мы сами же и взращиваем, заботливо прикармливая, рассуждая: ну я ведь хороший, ну вовремя загранпаспорт не сделал — так мне теперь, что же, в Турцию не лететь? Вон, знакомая Марь Иванна из паспортного стола за определённую плату за два дня сделает. И журналисты сами бытовую коррупцию зачастую и взращивают, используя свои широкие связи — что мы, не люди, что ли….
Одним словом, вывод здесь есть только один: победить коррупцию, как храбрый портняжка, когда «одним махом семерых убивахом» — невозможно. А вот начать с себя — вполне доступно. Главное, не идти на сделки со своей совестью — даже в таких, казалось бы, мелочах, как просроченный загранпаспорт… Звучит как утопия (мы же все любим комфорт!), но попробовать стоит.
26 Мая 2013