21 июня 2013

Народное ремесло вызывает неподдельный интерес

Керамика и береста, роспись по дереву и кузнечные изделия, вышивка бисером и нитками, вязаные игрушки и ковры из войлока, вещи, выполненные техникой канзаши и индийская роспись по телу – михенди – это то, что было представлено в экспозиции.

 

Народные умельцы проводили мастер-классы, успевая на ходу отвечать на вопросы о функциональности изделий и их предназначении, помогая примерять украшения и правильно держать в руках кузнечный молот. Атмосфера вокруг выставки напоминала гудящий улей.

 

«В прошлом году мы впервые приняли участие в краевой ярмарке «Живое ремесло». Нам очень понравилось, поэтому приехали сюда вновь. Мы привезли работы семи мастеров, две из которых еще осваивают тонкости ремесла», - отмечает руководитель делегации Поспелихинского района, начальник отдела по культуре и туризму Светлана Марфинкова.

 

По ее словам, подобные мероприятия дают возможность не только себя показать, но и на других посмотреть, поучиться чему-то, расширить свой кругозор.

 

 

«Мастерам своего района мы стараемся помогать, выделили уголок в музее, прорабатываем вопросы, связанные с созданием «Социальной лавки», чтобы они имели возможность реализовать свои изделия. Ведь творчество народных умельцев, наглядно показывающих бережное отношение к ценностям, созданным трудом человека, природой, имеет непреходящее значение и особую актуальность в воспитании будущих поколений», - подчеркивает Светлана Марфинкова.

 

Своим восторгом от увиденного поделился директор русского культурного центра «Гармония» из г. Бишкек Александр Степанюк.

 

«Мы здесь познакомились с удивительными мастерами из общественной организации народных ремесленников «Город мастеров» - Виктором Романовым, Виталием Гычевым, Анной Гуниной. Хотим, чтобы работы членов организации побывали в одном из наших музеев. Уверен, они вызовут большой общественный резонанс. Этот вопрос мы уже проговорили с управлением Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей, теперь займемся оргвопросами у себя в Киргизии. Очень бы хотелось, чтобы ваши мастера провели у нас серию мастер-классов. Для нас это очень важно потому, что сильны миграционные потоки из республики, и хочется сохранить тот потенциал, который остался».

 

 

На выставке-ярмарке, которая растянулась на многие сотни метров, можно было не только купить любое понравившееся изделие, но и попробовать самому что-то сделать. Например, у Народного мастера Алтайского края Галины Мингалевой представители славянских этнокультурных объединений учились «дергать» пояса, необходимые для костюмов. А вот гончар из Томской области Андрей Салтан по большей части приехал ради мастер-классов.

 

«С глиной я работаю уже 18 лет, имел даже предприятие, которое занималось коммерческой сувенирной продукцией. Но с появлением на рынке дешевой китайской штампованной продукции заказчики стали просить не что-то эксклюзивное, что интересно нам, а что дешевле. Сейчас моя основная цель – это работа с аудиторией. Совместно с томскими музеями мы проводим образовательные программы для населения. И не удивительно, что народное ремесло вызывает неподдельный интерес у всех возрастных категорий», - отметил Андрей Салтан.

 

 

Высокую оценку состоявшемуся мероприятию дал член Общественной палаты Алтайского края, Народный мастер-гончар Виталий Гычев.

 

«Замечательно, что в одном месте удалось собрать разных мастеров из разных регионов России. Понятно, что мы не единственные умельцы, кто сохраняет рукотворную память народа. Знаменательно, что в День России показаны лучшие изделия ремесла разных национальностей, благодаря чему память об истории живет в веках, продолжается в наших учениках и радует своей самобытностью и неповторимостью», сказал он.

/

12.jpg

/

33.jpg

/////

44.jpg