05 июля 2013

Две темы медиалога: жилье и животноводство

По словам Губернатора Александра Карлина, в Алтайском крае проблему переселения граждан из аварийного и ветхого жилого фонда в последние годы стали успешно решать «не на словах, а на деле». «Наличие большого количества аварийного и ветхого жилья в регионе обусловлено тем, что программы, которые работали в советский период, например, по сносу так называемого барачного жилого фонда, были в 1990-е годы и начале 2000-х годов заморожены. И по сути дела работа государства в этом направлении не велась. Соответственно, несколько лет назад мы имели тот жилой фонд, который уже был старым к началу 1990-х годов, и тот, который приходил в аварийное и ветхое состояние», - сообщил глава региона.

Губернатор напомнил, что в 2006 году в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» была поставлена задача – приступить к масштабным работам по сносу аварийного и ветхого жилья. «В 2007 году был принят Федеральный закон №185–ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». С ним ассоциируются позитивные изменения, связанные с капитальным ремонтом многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья, при этом ресурсы привлекаются из разных источников.

Так, программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья финансируется из федерального бюджета через Фонд содействия реформированию ЖКХ, а также регионального и муниципального бюджетов. За последние три года мы в Алтайском крае на реализацию этой задачи за счет всех уровней финансирования привлекли более 2 млрд рублей: 588 млн рублей – в 2011 году, 522 млн – в 2012 году и 1 млрд 155 млн рублей в текущем году», - подчеркнул Александр Карлин.

«В 2013 году должно быть построено 40 тысяч кв. м, для тех жителей нашего региона, которые переселяются из ветхого жилья. Такой масштаб нового жилищного строительства в Алтайском крае по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья - один из самых крупных в стране. Мы выстроили очень внятное и ответственное отношение с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Руководитель Фонда, Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев несколько раз был у нас в регионе, в частности весной этого года в Бийске во время сдачи энергоэффективного жилого квартала», - сообщил Александр Карлин. Глава региона также подчеркнул, что обеспечение переселяемых граждан жильем идет в соответствии с нормами федерального законодательства.

«Эта программа, с одной стороны, позволяет решить самую насущную, острую проблему жителей нашего региона, живущих в ветхом или аварийном жилом фонде. С другой стороны - реанимировать строительную отрасль в некоторых наших городах и сельских населенных пунктах. Например, в Бийске жилищное строительство к началу 1990-х годов было сведено почти к нулевой отметке. А сегодня в Бийске строят жилья для переселения граждан из аварийного и ветхого фонда чуть ли не больше всех в крае», - отметил глава региона.

По словам Александра Карлина, в настоящее время важным вопросом является качество возводимого жилья. «Мной уже принят ряд решений об ужесточении контроля за качеством строительства. Во-первых, контроль должен осуществляться на более ранних этапах: начиная с момента выбора проектного решения. Во-вторых, на всех этапах выполнения строительных работ, а не во время сдачи-приемки готового объекта, когда многое уже не видно и нельзя исправить. В-третьих, к контролю мы привлекаем депутатов, общественные организации, и самое главное – будущих жильцов. При этом мы рекомендовали муниципалитетам сформировать инициативные группы из неравнодушных людей. В этом вопросе мы рассчитываем и на помощь со стороны СМИ», - подчеркнул Губернатор. Он также отметил, что каждый объект должен стать более информационно открытым. «По каждому строящемуся дому должна быть предоставлена информация: когда будет сдан объект, кто застройщик, контактные телефоны, в том числе и контролирующих органов», - заявил Александр Карлин.

Также, по мнению Губернатора Алтайского края, руководителями муниципальных образований необходимо более жёстко выстраивать взаимоотношения с застройщиками. «Законодательство это позволяет. Например, не осуществлять платежи до полной сдачи-приемки объекта с обязательным удостоверением качества работ. Также не нужно упрашивать застройщика устранить брак своими силами, а сделать это по новому договору подряда и предъявить счет допустившему недоделки предприятию», - подчеркнул Александр Карлин.