- Лента новостей
- Конкурс Госавтоинспекции
- Крупный медиафорум пройдет на Алтае
- «Панацея - 2023»
- Алтайские журналисты вошли в шорт-лист Всероссийского конкурса «СМИротворец»
- Детская передача ГТРК «Алтай» заняла призовое место
- Творческие работы радиожурналистов ГТРК «Алтай» отмечены наградами престижного фестиваля информационных программ «Вместе - радио»
- «Колокол детства моего»
- Домохозяйства с детьми
- Объединила нации семья. Сплелись две души воедино
- «Легенды и сказки Алтая»
- Форум прессы «Сибирь – территория надежд 2013»
Журналист и Сабантуй
В Барнауле Сабантуй состоялся в субботу, 29 июня, в одном из самых зеленых мест города – парке культуры и отдыха Центрального района. Уже к 11 часам утра на аллеях парка скопилось много людей разных возрастов и национальностей. Пошел дождь, но он ни капли не испортил настроение ни мне, ни всем присутствующим, а только сплотил нас под навесами и разноцветными зонтиками. Повсюду подпевали и пританцовывали вместе с творческими коллективами Алтайского края, Барнаула, Казахстана. И, конечно же, своими выступлениями радовали гости нашего города, заслуженные артисты республики Татарстан, Айдар Габдинов и Гульшат Имамиева.
Уже на первых минутах праздника слово представилось заместителю председателя национальной культурной автономии татар города Барнаула Сагитову Закиру Закиевичу: «От имени всех татарстанцев и от себя лично сердечно приветствую вас и поздравляю с праздником Сабантуй. Этот праздник очень важен для нас, ведь для татар всего мира Сабантуй является символом единения народа, сохранения национальных традиций и поддержания нерушимых связей поколений. В нынешнем году праздник будет проведен в пятидесяти регионах России и в двадцати трех странах зарубежья. Так же, очень важно, что в этом году впервые будет проведен международный Сабантуй в Санкт-Петербурге. Я желаю всем и каждому отличного настроения в этот светлый день». Вот такими теплыми словами и громкими аплодисментами было положено начало нашему, барнаульскому Сабантую.
Примерно в эти же секунды закончился дождик, что позволило без промедлений начать различные спортивные состязания, игры и соревнова-ния. Посмотришь направо – а там бой с мешками на бревне и битье горшков с завязанными глазами, налево – бег с яйцами на ложках и преодоление наклонного бревна, обернешься – увидишь, как очередной удалец лезет на высокий столб, чтобы снять свой честно заработанный приз (примечательно, что наряду с мужчинами, до вершины столба добралась Алсу Тухватулина, ученица кадетской школы, которой всего 12 лет.) Ну а если смотреть прямо, то можно увидеть самое главное состязание батыров – национальную борьбу «куряш». Это удивительный национальный татарский обряд, точнее даже ритуал, который такой же древний, как и сам Сабантуй. Победителю выражается почтение и дарится главный приз ритуала – баран. А почему же именно баран, спросила я? Потому что именно он у татарских предков-язычников считался тотемным животным, защищающим человека от враждебной силы. Вот уже второй год подряд золотую медаль победителя отвоевывает Виталий Щур, житель города Новоалтайска. Второй раз он, с бараном на плечах, проходит круг почета по майдану.
И пока некоторые пробуют себя в спортивных состязаниях, другие гости гуляют по парку и пробуют различные национальные татарские блюда, такие как плов, чак-чак, эчпочмак, перемяч с мясом, бялеш. За шашлыком из баранины в очереди можно простоять больше часа, а самое главное ни капли об этом не пожалеть. Вот как вкусно угощают татары своих гостей.
Песни, танцы, конкурсы, аттракционы и много радости – к сожалению все это подошло к концу. Повсюду снующие журналисты стали расспрашивать участников и гостей праздника о прошедшем мероприятии. Объективы фотокамер устремились на Виталия и его барана. Барнаульцы с улыбками на лице стали нехотя расходиться. Закончилась праздничная суета. И теперь ничего не остается кроме как ждать следующего лета и слов: «Подпевай же и танцуй на дворе народный праздник – наш веселый Сабантуй!»
Наталья БЕК, студентка факультета журналистики АлтГУ.