«Губернатор оказался человечнее»: Андрей Ляпунов рассказал о СМИ, власти и Александре Карлине
Курс на открытость
- Как, на твой взгляд, за 20 лет изменились алтайские СМИ?
- Работая в пресс-службе, находишься как бы в первом ряду наблюдающих за средствами массовой информации. А может быть даже в оркестровой яме. За эти годы произошли очень серьезные изменения. В начале 90-х сильно была заметна персональная роль журналиста в медийном процессе. Возьмем краевое телевидение и краевое радио того времени – у этого журналиста одна позиция, у того – противоположная, и все это в эфире.
Затем, где-то на рубеже веков, произошло экономическое сегментирование медийного рынка. Каждое СМИ стало занимать свою позицию, и в позициях журналистов одной редакции стало меньше различий. Сейчас, как мне кажется, роль личности журналиста возрождается. Это связано и с многоканальностью коммуникаций, и с тем, что журналист не только работает в редакции, но и пишет в социальных сетях, ведет блог.
На мой взгляд, плохо то, что специализация журналистов заменяется их универсализацией. Если в 90-х были журналисты-аграрники, журналисты -театральные критики, другие специалисты, то сейчас стало большинство тех, кто пишет на разные темы. И не хватает тех, кто специализируется в какой-то сфере, долго ей занимается. У такого журналиста понимание другое, уровень ответственности за разработку темы серьезнее.
- Как губернатор относится к средствам массовой информации, что они для него значат?
- Если одной фразой, то СМИ для него – один из источников информации для принятия решений. В принципе, он владеет всем объемом информации, вышедшей в крае и о крае в течение суток. Губернатор получает концентрированный мониторинг пресс-службы, но может познакомиться с любой заинтересовавшей его публикацией. Александр Богданович [Карлин] с особым интересом читает материалы на экономические темы, знает основных «экономических» журналистов.
Но нужно понимать, что те факты, которыми оперируют СМИ, доходят до губернатора раньше из большого ряда других, порой самых специфических источников. Поэтому в СМИ для него важнее не факты, а их интерпретация, позиция журналиста. Он смотрит, какой резонанс вызывает то или иное событие, поскольку объем публикаций отражает внимание населения к проблеме.
Вот ситуация с Оджаном Наумкиным. Для губернатора он был примером чистого, непорочного человека, который развился интеллектуально, нравственно вне пороков общества. А в медийном сообществе началась драка за то, кто первый представит в эфире Маугли из тайги. Это тоже стало своеобразным тестом на нравственные ориентиры.
Сегодня губернатор задает органам власти определенный тренд на работу со средствами массовой информации. Его можно сформулировать одним словом: открытость. Есть понимание того, что журналистское сообщество считает власть слишком закрытой. Мне кажется, что во многом это сформировалось случайно. Вот на одной из пресс-конференций губернатора спросили, что у него на обед. Он мне потом говорит: «Ну что они в меня вцепились. Откуда я помню. Когда я обедаю, у меня в голове уже следующее совещание. Что в столовой дали, то и съел». У меня потом с журналистами целая дискуссия была, они мне говорили: губернатор закрыт, не хочет говорить о каких-то особенностях его жизни.
Сегодня журналист может задать губернатору любой вопрос на «Медиалоге», мы регулярно при помощи СМИ собираем вопросы от населения и задаем их губернатору. И это всегда реальные вопросы реальных жителей края.
- Когда Карлин читает газеты, знакомится с содержанием других СМИ?
- Обычно поздно вечером. Но он пользователь Интернета и в любой момент может посмотреть информацию на интересующую его тему, и достаточно активно этим пользуется. Если есть резонансное сообщение, может посмотреть в любое время телевизионные новости.
Он читает много книг и некоторые из них оставляет в приемной. Я иногда, так сказать, дочитываю. Мне понравилась книга «Демистификация китайской экономики» Джастина Йифу Лиина. В ней объясняется, почему экономика Китая была мощнейшей в Средние века, как страна на несколько веков превратилась в аграрные задворки, и что привело к сегодняшнему скачку.
Еще одна любопытная книга – роман томского писателя Владимира Костина «Колокол и болото» о городе Потомске. Это такая сатира в духе «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина.
Позитив требует сил
- Как в краевой власти реагируют на критические публикации?
- В медийном пространстве, в отдельных изданиях периодически возникают выплески негативной энергии, не являющиеся реальным отражением какой-то проблемной ситуации. Естественно, такие моменты игнорируются, на них никто внимания не обращает.
Что касается проблемных публикаций, касающихся жизни людей и Алтайского края вообще, как общего плана, так и по конкретным случаям, то по ним даются поручения разобраться, принять решения. Есть четкий порядок работы с критическими публикациями.
Важно понимать, что население и власть – и краевая, и муниципальная – несколько в разных аспектах воспринимают критические публикации. Если мы спросим рядового телезрителя, что нужно показывать, он скажет: как можно больше добрых, жизнеутверждающих материалов. А если взглянем на рейтинги «смотрения» передач, то увидим диаметрально противоположный результат. Наградили достойного комбайнера – минимальная аудитория. Упал самолет, кого-то посадили – вся страна смотрит. И это не оттого, что люди могут только злорадствовать. Это специфика восприятия. Поэтому журналистика, как профессия, тянется за этой потребностью населения.
Для чиновника, любого ответственного лица темы критических публикаций – предмет работы. Вот поздно вечером произошла авария на водопроводе, к утру ее устранили. А вечером следующего дня сотрудник муниципалитета смотрит сюжет об этой аварии, видит по телевизору все те ужасы, которые он уже видел ночью. И у него возникает вопрос: зачем? Если для того, чтобы рассказать мне о порыве – я первый о нем узнал. Заставить меня сделать? Так все уже сделали. Рассказать населению? Жители стояли вокруг этой ямы.
Объяснить, что это показывают потому, что люди просто хотят это видеть, знать, что там происходило порой очень сложно.
Губернатор адекватно реагирует на критические материалы, сам очень критически относится ко многим вопросам. Однако есть и другая сторона этой ситуации. Я бы смоделировал такую сцену. Представь, что глава семьи приходит домой и говорит: вы, девчонки, дуры, я алкоголик, семью нашу надо разогнать. Какая атмосфера будет в такой семье? Куда она будет двигаться? Так и регион.
Губернатор понимает, какую огромную роль играют информационные процессы в управлении краем, и старается формировать положительный тренд развитии региона, намечать позитивные ориентиры для всего местного сообщества.
Критическая составляющая естественна, а вот позитив требует колоссального напряжения сил и порой очень неблагодарно воспринимается политиками.
Как слово отзовется
- Ты работал и во власти, и в оппозиции, и теперь снова во власти. Где интереснее, где комфортнее?
- Если говорить о психологической стороне публичной деятельности, то в оппозиции на порядок комфортнее и легче. Очень легко обозвать кого-нибудь вором, сказать, что все развалилось. Мне кажется, политик получает очень серьезное моральное удовлетворение от того, что он как бы аккумулирует мнение народа и предъявляет его власти.
Работая во власти, ощущаешь колоссальный груз ответственности за каждое слово. И это связано с тем, как это слово отзовется. Можно заявить: в Алтайском крае – рекордный урожай зерновых. Это может сработать позитивно, а может привести к тому, что цена на зерно упадет.
- Власть за 20 лет как-то изменилась?
- Наверное, изменилась. В управленческой элите, в плане рекрутирования кадров в эту систему, произошла определенная специализация. Если вспомним последние дни КПСС, то увидим, что условно экономический отдел крайкома ушел в бизнес, орготдел – в администрацию, а идеологический отдел – в оппозиционную партию.
Последние 10 – 15 лет, если человек хотел заниматься управленческой, хозяйственной деятельностью, он шел в госструктуры и рос там, двигался. А оппозиционная среда скорее формировала другие качества человека. Там он учился выступать, оказывать давление на власть, вести информационную работу. Сложилась такая ситуация: одни занимаются политикой, другие – управлением.
И вследствие этого сегодня в результате выборов, может получиться, что, условно, хороший учитель литературы может оказаться у хирургического стола. Или, наоборот, потому как хирург качественно проведет урок литературы, будут решать, достоин ли он заниматься операциями. У нас есть примеры, когда люди, специализирующиеся в политике, приходили во власть. В одном районе на выборах кандидат буквально уничтожил местную власть своей критикой, победил, три месяца отработал, бросил секретарше ключи на стол и сказал: позвони в край, скажи, пусть они этот район себе заберут, я им заниматься не буду.
Будет ли новый 2004 год
- Ты, наверняка, анализировал выборы 2004 года. К каким выводам пришел? В чем причины поражения Сурикова?
- Мне кажется, были две основные причины. Первая причина – это, конечно, яркость самой личности Михаила Сергеевича [Евдокимова], действительно народного любимца, очень искреннего человека. Его появление не могло не импонировать населению. Выборы – это очень серьезная и ответственная процедура формирования органов государственной власти. Но это, скажем, по сути. А внешне – это чуть-чуть спектакль, в котором люди голосуют за личность, за то, что они ждут, а не за рабочие программы и прошлые заслуги. И этот фактор очень сильно сыграл.
А вторая причина – практически полное отсутствие как таковой избирательной кампании Александра Александровича [Сурикова]. А у Евдокимова была квалифицированная команда, она очень эффективно работала, организовала технологичную, современную избирательную кампанию с хорошей полевой структурой, прекрасно продуманными смыслами.
У нас в крае практически все избирательные технологии и технологи выросли из той кампании. И естественно, что многие ждут повторения. Наверное, на выборах появятся «дети лейтенанта Шмидта» - как бы бывшие соратники Михаила Сергеевича. Но, мне кажется, сегодня, вряд ли, повторится ситуация 2004 года. Есть определенные законодательные ограничения. А, кроме того, и население сегодня различает, где технология, где реальная работа. Даже в контексте общемировых экономических тенденций.
Губернатор-максималист
- Насколько образ губернатора, сложившийся в общественном мнении, соответствует его реальной личности?
- С кем ни общался, все говорили: ну, да, есть определенные моменты, но в высоком интеллектуальном уровне не откажешь. Я когда начал с ним работать, убедился в этом. У Александра Богдановича колоссальный багаж не только специальных знаний – юридических, экономических, но и гуманитарных. Я сам по образованию филолог, но меня иногда ставит в тупик брошенная им мимоходом фраза, например, из Булгакова.
Все отмечают знание региона, мне тоже иногда кажется, что он каждый коровник на Алтае помнит.
Губернатор – максималист, у него страсть к порядку, к четкости исполнения. Любые недоделки, срыв сроков он воспринимает болезненно и жестко спрашивает с подчиненных. Возможно, окружение непроизвольно, рассуждая о его реакции, и сформировало некоторые черты образа Карлина, которые определенным образом бытуют сегодня в общественном мнении.
Могу сказать точно, губернатор оказался гораздо человечнее, чем я его раньше представлял.
Справка «ПОЛИТСИБРУ»
Андрей Федорович Ляпунов работал пресс-секретарем полномочного представителя президента в Алтайском крае, пресс-секретарем губернатора Александра Сурикова, руководителем аппарата региональной организации «Справедливой России», председателем комитета информационной политики администрации Барнаула. С весны 2013 года – начальник департамента информационной политики администрации Алтайского края.