День печати: на все вопросы отвечает лидер алтайского СЖ Раиса Голованева (Перепечатано с сайта News22.ru)
Раиса Петровна, добрый день и с праздником!
Расскажите, с какого времени на Алтае действует Союз журналистов?
- Первое сообщение об образовании оргбюро Алтайского отделения Союза журналистов СССР относится к сентябрю 1957 года. Эту дату и следует считать Днем рождения Союза журналистов края. Много за 57 лет в нашем Союзе было взлетов и падений. И зависело это далеко не только от личности председателя. Во все времена и во всех регионах определяющим было взаимоотношения Союза и власти. Они должны строиться на партнерских основаниях и исключать две крайности: СМИ не должны встраиваться во власть, пытаясь стать ее частью, но должны уходить от беспредметной критики власти, особенно в той тональности, которая разрушает возможность дальнейшего диалога. Последнее возрождение и перерегистрация Союза относятся к 6 августа 2008 года.
Чем полезна журналистская организация для журналистов и для края в целом? Сколько в ней членов?
- Перед собой правление Союза поставило и решает следующие цели и задачи: первая – восстановить членство в Союзе журналистов хотя бы на уровне 1990 года (насчитывалось 475 членов СЖ). В СМИ края жив здоровый и надежный потенциал, традиционно сохраняется преемственность поколений. На сегодня в крае 300 членов Союза. База для роста рядов Союза есть. Авторитет СЖ – это льготные места на фестивалях, на пресс-турах, семинарах, съездах, материальная помощь ветеранам труда, путевки со скидками в профессиональные санатории и профилактории. И просто общение по поводу назревших вопросов. В силу экономических причин мы на сегодня не можем в полную силу оказывать помощь старшему поколению. Но, тем не менее, в адрес трех ветеранов ежегодно (фамилии по этическим соображениям не называем) Союз журналистов в течение пяти лет оказывает материальную помощь. Практически сформирован актив Союза. Более 25 человек активно работают на общественных началах, чтобы Союз жил и развивался в крае. Организация учебы является второй целью Союза – увеличить долю качественной журналистики путем проведения общеобразовательных семинаров, диалоговых площадок, курсов повышения квалификации. Ведем учебу совместно с управлением Алтайского края по печати и информации, факультетом журналистики Алтайского государственного университета, Союзом журналистов России, Фондом развития информационной политики (ФРИП, Москва), институтом развития прессы Сибири, (Новосибирск) работниками СМИ регионов России, лучшими журналистами края.
А если журналист не входит в организацию, то он «не считается»?
- Союз журналистов взаимодействует со всеми СМИ края независимо от форм собственности. В этом плане выражаем признательность руководителям ИД «Алтапресс» Юрию Пургину, Владимиру Овчинникову, а также их сотрудникам. Они щедро делятся своими знаниями. Для повышения престижа профессии проводим конкурс «Золотое перо края». Награждаем лучших журналистов. Престижным не только в Сибирском Федеральном округе, но и в стране, является конкурс «Сибирь – территория надежд», который из регионального перешел в разряд общероссийских, а в 2009 стал международным. Делегация края из 15 человек ездила в Киргизию. Девять журналистов из ее состава получили Дипломы и премии конкурса. Наше социальное партнерство развивается. Как правило мы взаимодействуем не менее, чем с 30 НКО. Поддерживаем постоянную связь с Департаментом Администрации края по связям с институтами гражданского общества. За шесть лет работы они участвовали в наших мероприятиях 10 раз.
На проспекте Ленина в Барнауле есть кафе под названием "ТАСС". Имеет ли сейчас к нему какое-то отношение СЖ Алтайского края? Ведь оно именуется резиденцией журналистов.
-Частично. Нам разрешается бесплатно проводить здесь учебу и семинары. Но формат работы, так называемой "резиденции журналистов", не подходит для учебы. Дело в том, что заведение начинает работу в 12 часов. Пока установишь технику, зарегистрируешь участников – уже обед. Чаще всего мы работаем с муниципальными СМИ. Часов в 16-17 им пора в обратный путь. Городские журналисты у нас чаще бывают на медиалогах, пресс-конференциях, брифингах. Приглашать из городов и районов в Резиденцию на 2-3 часа неразумно экономически. Там чаще всего проходят концерты рок групп и собираются болельщики.
В свое время в СМИ - особенно электронных - мелькали сообщения о том, что в Барнауле существует Союз журналистов демократического толка. Они называли себя независимыми от краевой власти. Существует ли эта организация сейчас и, если да, то кого он объединяет?
- Вы правы, сообщения мелькали, что есть. Но чем они заняты, что ими сделано и как можно быть независимым от власти в крае, где находится общественная организация – вопрос. Тогда они зависимы от бизнеса или сами самодостаточны. Миф о независимых СМИ давно развеян, а НКО живут благодаря государственному закону, который, опять же, выполняется местной властью.
Раиса Петровна, скажите, а представители каких СМИ - газет, журналов, теле и радиокомпаний, сетевых СМИ - сегодня являются членами Союза журналистов? Есть ли среди них молодые журналисты?
- Есть представители краевых, городских СМИ, сайтов, пресс-служб. В последнее время ставку делаем на молодежь. Нас сейчас триста человек. Но и автоматически скинуть со счетов ветеранов труда мы не можем. Именно им нужна наша забота и помощь. Так Евдокия Васильевна Анисимова, дай Бог ей здоровья, отметит в этом году 90 лет. Из 20 человек, принятых в члены Союза вы 2013 году только пять старше 45 лет, сейчас из Москвы идут 10 билетов, среди них один за 50 лет. Самый молодой с 1990 года. В активе у Союза постоянно 25-30, как сейчас называют добровольцев. Но должна заметить, что порой человек в годах, энергичнее 30-летнего скептика.
Какими достижения организации и каковы планы на ближайшее будущее?
- Проведены встречи «Юбилей в кругу друзей» в рамках Всероссийского фестиваля «Салют Победы!», посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас решено ежегодно проводить День юбиляра раз в год. Чествовать лучших журналистов края и юбиляров. В планах создать музей Печати. Об этом шел разговор на уровне Губернатора края. Но у Союза нет своего помещения, где можно разместить исторический уголок. Согласны на любой уголок в музеях края, пока старшее поколение хранит уникальные документы и все линотипы не вывезены на свалку или не сданы в металлолом. И еще одна задача – наладить выпуск профессионального журнала, который способствует объединению журналистского сообщества, является учебным пособием для начинающих журналистов и пишет историю печати края. Но главное, как уже говорилось, объединить в Союзе наиболее грамотных, опытных и уважаемых в сообществе коллег, за которыми потянется молодежь. Только синтез опыта и молодости дает наивысшие результаты во всем.
Редакция информационно-аналитического портала News22.ru поздравляет ВСЕХ коллег с праздником и желает, помимо личных благ каждому, профессиональных успехов и добрых сенсаций!
Напоминает общественным деятелям о возможности высказать свою точку зрения на события, происходящие в Барнауле и Алтайском крае, выразить мнение о внутренней и внешней политике России, о современных мировых тенденциях. В нашем проекте «Трибуна News22.ru» может принять участие личность, вызывающая несомненный интерес у читателей нашего сайта. Речь идет, как о жителе Алтайского края, так и о человеке, проживающем за пределами региона - политике, спортсмене, деятеле искусств и культуры. Единственное, что требуется от персоны – ответить на ВСЕ, поступившие от наших читателей, вопросы. Мы делаем одну оговорку: вопросы и ответы на них, поступающие от наших читателей, не должны выходить за рамки российского законодательства. И без хамства! Спасибо.
Справка: Голованева Раиса Петровна свою трудовую деятельность в журналистике начала в 1972 году в должности фотокорреспондента Благовещенской районной газеты «Заветы Ленина». Работала заведующей отделом заместителем редактора и редактором в Калманской районной газете «Заря». После 1991 года работала в городской газете «Наш Новоалтайск» и краевой «Профсоюзы Алтая». С января 2005 года сотрудница управления Алтайского края по печати и информации. Является членом Союза журналистов России с 1983 года. С 1998 года - постоянный член Правления Союза журналистов Алтайского края. Дважды представляла край на съездах Союза журналистов России. Удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», Почетной грамоты Государственного комитета Российской Федерации по печати, награждена Почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом», имеет другие награды. В январе 2008 года избрана председателем Союза журналистов Алтайского края. В 2013 году переизбрана на второй срок.
Расскажите, с какого времени на Алтае действует Союз журналистов?
- Первое сообщение об образовании оргбюро Алтайского отделения Союза журналистов СССР относится к сентябрю 1957 года. Эту дату и следует считать Днем рождения Союза журналистов края. Много за 57 лет в нашем Союзе было взлетов и падений. И зависело это далеко не только от личности председателя. Во все времена и во всех регионах определяющим было взаимоотношения Союза и власти. Они должны строиться на партнерских основаниях и исключать две крайности: СМИ не должны встраиваться во власть, пытаясь стать ее частью, но должны уходить от беспредметной критики власти, особенно в той тональности, которая разрушает возможность дальнейшего диалога. Последнее возрождение и перерегистрация Союза относятся к 6 августа 2008 года.
Чем полезна журналистская организация для журналистов и для края в целом? Сколько в ней членов?
- Перед собой правление Союза поставило и решает следующие цели и задачи: первая – восстановить членство в Союзе журналистов хотя бы на уровне 1990 года (насчитывалось 475 членов СЖ). В СМИ края жив здоровый и надежный потенциал, традиционно сохраняется преемственность поколений. На сегодня в крае 300 членов Союза. База для роста рядов Союза есть. Авторитет СЖ – это льготные места на фестивалях, на пресс-турах, семинарах, съездах, материальная помощь ветеранам труда, путевки со скидками в профессиональные санатории и профилактории. И просто общение по поводу назревших вопросов. В силу экономических причин мы на сегодня не можем в полную силу оказывать помощь старшему поколению. Но, тем не менее, в адрес трех ветеранов ежегодно (фамилии по этическим соображениям не называем) Союз журналистов в течение пяти лет оказывает материальную помощь. Практически сформирован актив Союза. Более 25 человек активно работают на общественных началах, чтобы Союз жил и развивался в крае. Организация учебы является второй целью Союза – увеличить долю качественной журналистики путем проведения общеобразовательных семинаров, диалоговых площадок, курсов повышения квалификации. Ведем учебу совместно с управлением Алтайского края по печати и информации, факультетом журналистики Алтайского государственного университета, Союзом журналистов России, Фондом развития информационной политики (ФРИП, Москва), институтом развития прессы Сибири, (Новосибирск) работниками СМИ регионов России, лучшими журналистами края.
А если журналист не входит в организацию, то он «не считается»?
- Союз журналистов взаимодействует со всеми СМИ края независимо от форм собственности. В этом плане выражаем признательность руководителям ИД «Алтапресс» Юрию Пургину, Владимиру Овчинникову, а также их сотрудникам. Они щедро делятся своими знаниями. Для повышения престижа профессии проводим конкурс «Золотое перо края». Награждаем лучших журналистов. Престижным не только в Сибирском Федеральном округе, но и в стране, является конкурс «Сибирь – территория надежд», который из регионального перешел в разряд общероссийских, а в 2009 стал международным. Делегация края из 15 человек ездила в Киргизию. Девять журналистов из ее состава получили Дипломы и премии конкурса. Наше социальное партнерство развивается. Как правило мы взаимодействуем не менее, чем с 30 НКО. Поддерживаем постоянную связь с Департаментом Администрации края по связям с институтами гражданского общества. За шесть лет работы они участвовали в наших мероприятиях 10 раз.
На проспекте Ленина в Барнауле есть кафе под названием "ТАСС". Имеет ли сейчас к нему какое-то отношение СЖ Алтайского края? Ведь оно именуется резиденцией журналистов.
-Частично. Нам разрешается бесплатно проводить здесь учебу и семинары. Но формат работы, так называемой "резиденции журналистов", не подходит для учебы. Дело в том, что заведение начинает работу в 12 часов. Пока установишь технику, зарегистрируешь участников – уже обед. Чаще всего мы работаем с муниципальными СМИ. Часов в 16-17 им пора в обратный путь. Городские журналисты у нас чаще бывают на медиалогах, пресс-конференциях, брифингах. Приглашать из городов и районов в Резиденцию на 2-3 часа неразумно экономически. Там чаще всего проходят концерты рок групп и собираются болельщики.
В свое время в СМИ - особенно электронных - мелькали сообщения о том, что в Барнауле существует Союз журналистов демократического толка. Они называли себя независимыми от краевой власти. Существует ли эта организация сейчас и, если да, то кого он объединяет?
- Вы правы, сообщения мелькали, что есть. Но чем они заняты, что ими сделано и как можно быть независимым от власти в крае, где находится общественная организация – вопрос. Тогда они зависимы от бизнеса или сами самодостаточны. Миф о независимых СМИ давно развеян, а НКО живут благодаря государственному закону, который, опять же, выполняется местной властью.
Раиса Петровна, скажите, а представители каких СМИ - газет, журналов, теле и радиокомпаний, сетевых СМИ - сегодня являются членами Союза журналистов? Есть ли среди них молодые журналисты?
- Есть представители краевых, городских СМИ, сайтов, пресс-служб. В последнее время ставку делаем на молодежь. Нас сейчас триста человек. Но и автоматически скинуть со счетов ветеранов труда мы не можем. Именно им нужна наша забота и помощь. Так Евдокия Васильевна Анисимова, дай Бог ей здоровья, отметит в этом году 90 лет. Из 20 человек, принятых в члены Союза вы 2013 году только пять старше 45 лет, сейчас из Москвы идут 10 билетов, среди них один за 50 лет. Самый молодой с 1990 года. В активе у Союза постоянно 25-30, как сейчас называют добровольцев. Но должна заметить, что порой человек в годах, энергичнее 30-летнего скептика.
Какими достижения организации и каковы планы на ближайшее будущее?
- Проведены встречи «Юбилей в кругу друзей» в рамках Всероссийского фестиваля «Салют Победы!», посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас решено ежегодно проводить День юбиляра раз в год. Чествовать лучших журналистов края и юбиляров. В планах создать музей Печати. Об этом шел разговор на уровне Губернатора края. Но у Союза нет своего помещения, где можно разместить исторический уголок. Согласны на любой уголок в музеях края, пока старшее поколение хранит уникальные документы и все линотипы не вывезены на свалку или не сданы в металлолом. И еще одна задача – наладить выпуск профессионального журнала, который способствует объединению журналистского сообщества, является учебным пособием для начинающих журналистов и пишет историю печати края. Но главное, как уже говорилось, объединить в Союзе наиболее грамотных, опытных и уважаемых в сообществе коллег, за которыми потянется молодежь. Только синтез опыта и молодости дает наивысшие результаты во всем.
Редакция информационно-аналитического портала News22.ru поздравляет ВСЕХ коллег с праздником и желает, помимо личных благ каждому, профессиональных успехов и добрых сенсаций!
Напоминает общественным деятелям о возможности высказать свою точку зрения на события, происходящие в Барнауле и Алтайском крае, выразить мнение о внутренней и внешней политике России, о современных мировых тенденциях. В нашем проекте «Трибуна News22.ru» может принять участие личность, вызывающая несомненный интерес у читателей нашего сайта. Речь идет, как о жителе Алтайского края, так и о человеке, проживающем за пределами региона - политике, спортсмене, деятеле искусств и культуры. Единственное, что требуется от персоны – ответить на ВСЕ, поступившие от наших читателей, вопросы. Мы делаем одну оговорку: вопросы и ответы на них, поступающие от наших читателей, не должны выходить за рамки российского законодательства. И без хамства! Спасибо.
Справка: Голованева Раиса Петровна свою трудовую деятельность в журналистике начала в 1972 году в должности фотокорреспондента Благовещенской районной газеты «Заветы Ленина». Работала заведующей отделом заместителем редактора и редактором в Калманской районной газете «Заря». После 1991 года работала в городской газете «Наш Новоалтайск» и краевой «Профсоюзы Алтая». С января 2005 года сотрудница управления Алтайского края по печати и информации. Является членом Союза журналистов России с 1983 года. С 1998 года - постоянный член Правления Союза журналистов Алтайского края. Дважды представляла край на съездах Союза журналистов России. Удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», Почетной грамоты Государственного комитета Российской Федерации по печати, награждена Почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом», имеет другие награды. В январе 2008 года избрана председателем Союза журналистов Алтайского края. В 2013 году переизбрана на второй срок.