06 февраля 2014

Обсуждаем декларацию профессионального сообщества журналистов России

Вход в информационное пространство общества стал сегодня открытым. Рядом с продукцией профессиональной журналистской деятельности в Интернете разместился любительский контент: «блоги, посты, комменты». В общественном дискурсе родились суждения о конце журналистики как профессии.

ДЕКЛАРАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ  (ПРОЕКТ)

Профессиональный журналистский корпус России считает необходимым заявить: такая постановка вопроса не правомерна, не продуктивна и таит в себе опасность для нормального общественного развития.

Деятельность журналиста возникла как ответ на потребность общества повысить надёжность своей ориентации в реальном мире. С самого начала журналистский текст нёс в себе признаки оперативного знания о происходящем в действительности. Для повышения надёжности этого знания профессиональное сообщество журналистов выработало специальные технологические и этические нормативы деятельности. Они сделали продукцию журналистики инструментом, позволяющим обществу успешно адаптироваться к меняющимся условиям жизни и тем самым сохранять свою жизненную устойчивость и способность к саморазвитию. Контент пользователей Интернета тоже создаёт оперативное отражение текущей действительности. Однако говорить о необходимой мере его надёжности не приходится. Информация социальных сетей важна в той мере, в какой важны слухи, циркулирующие в обществе, и мнения, образующие «свободный рынок идей». Выполнить миссию профессиональной журналистики по обеспечению уверенной ориентации общества в происходящем они не могут. Слово «миссия» употреблено не случайно.
Производство надёжного оперативного знания, поставляемого в систему СМИ журналистикой, - фактор укрепления жизнеспособности и динамичного развития общества.
Поэтому есть все основания относить профессию журналиста к числу «высоких профессий», играющих в социуме особую роль. Не прибылью измеряется общественное значение журналистского труда. Она - только средство, создающее необходимые условия для реализации предназначения журналистики. Таково кредо нашей профессии.
В настоящей Декларации мы провозглашаем принципы поведения профессионального журналиста, в основу которых легли положения, ставшие профессионально-этическими стандартами для качественной прессы многих стран:

1. В своей деятельности профессиональный журналист руководствуется представлением о профессиональном долге как совокупности добровольно взятых на себя журналистами обязательств перед обществом. Главным из них является своевременное и честное сообщение о жизненно важных изменениях социальной действительности. Каким бы статусом дополнительно ни был облечён журналист как гражданин своей страны (политический деятель, общественный деятель, представитель власти), - в своей журналистской работе он не должен отступать от требований профессионального долга, чётко и добросовестно разделяя сферы интересов.
2. Профессиональный журналист утверждает в своём творчестве гуманистические ценности общества, выступает против насилия, экстремизма и всякого рода дискриминации, отстаивает интересы малозащищённых категорий населения, прежде всего, детей и инвалидов, проявляет уважение к частной жизни граждан, не допуская неоправданного вмешательства в неё.
3. Профессиональный журналист берёт на себя ответственность за точность фактов, устанавливаемых им с помощью различных источников, и за обоснованность своей интерпретации этих фактов, предполагающей строгое разграничение в тексте выводов из анализа действительности, мнений и предположений автора.
4. Журналист дорожит своей профессиональной честью и профессиональным достоинством, ни при каких обстоятельствах не позволяя себ - коррупционных действий, публикации под видом журналистских материалов текстов рекламы или РR; - использования недостойных методов получения информации; - клеветы, намеренного искажения или замалчивания общественно значимых сведений; - плагиата; - нарушения условий конфиденциальности источника информации.
5. В своих произведениях журналист демонстрирует культуру межличностных отношений, высокую речевую культуру, чистоту языка. Особой заботой журналиста является исправление ошибок, допущенных в публикациях по его вине или по случайному стечению обстоятельств, но обязательно требующих последующей коррекции.
6. Создавая условия для наилучшего выполнения своего профессионального долга, журналист считает себя обязанным бороться за свободу прессы, понимая её как возможность строить деятельность прессы в соответствии с её внутренними законами и не допуская насилия над её природой, от кого бы оно не исходили. Следование заявленным здесь принципам - тот критерий, на котором основывается идентификация журналистов как людей одной профессии, призванной укреплять жизнеспособность общества и содействовать его гуманистическому развитию. Союз журналистов России, руководствуясь итогами предварительных консультаций, призывает все профессиональные журналистские объединения подписать приведённую декларацию, на основе принципов которой может быть разработан этический кодекс профессионального журналиста.