07 сентября 2020

70 – это когда есть, о чем рассказать!

Виктор Залевский накануне отметил юбилей!
Жили-были дед Станислав и баба Лада. И было у них пятеро детей. Самый старший – Виктор. О нем сегодня наш рассказ…
На дворе стоял сентябрь 1950 года. Время было жаркое, пора уборки картофеля. А в семье молодых супругов Залевских – радостное событие: первенец народился! Назвали его Виктором, что означает «победитель». Чтобы всегда сопутствовали ему удача и успех.
Времена были тяжелые, семья – молодая, с каждым годом прираставшая детьми, поэтому с двух до семи лет жил Витя у бабушки. Баловала она его конфетами да плюшками. С тех пор осталась у нашего именинника любовь к сладкому.
Начальную школу Виктор посещал в родном селе, а с пятого класса ездил на велосипеде в соседнюю Красную Поляну, находящуюся в 6 км от Ростовки. В этих поездках он закалился и с тех пор обладает крепким здоровьем (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить).
Учился Витя хорошо, любил историю, математику, уличным забавам часто предпочитал чтение. После школы хотел стать юристом, но и в то время поступить без блата в Алма-атинский(!) госуниверситет на юридический факультет парню из маленького села Ростовка было невозможно. Вот так и сложилось, что первое образование юбиляра – педагогическо-филологическое: учитель русского языка и литературы. Как отразилось оно на будущем нашего героя? Во-первых, Виктор научился говорить по-русски без характерного украинского акцента (вот Горбачеву, например, даже президентство в этом не помогло). Во-вторых, укрепило любовь к литературе и книге: первые экземпляры известной всей родне библиотеки были приобретены именно в период учебы в Петропавловском пединституте. В-третьих, гуманитарное образование послужило отличной базой для будущей профессиональной деятельности юбиляра, во всех ее ипостасях. На мой взгляд, это первый «винт судьбы», предопределивший будущее.
Следующим знаковым событием в жизни юбиляра стала служба в армии, которую он предпочел педагогической карьере. И это тоже был «винт», ведь мог же не пойти – по зрению, но решил служить. Именно во время службы в армии встретились наши родители. Эти короткие шесть встреч и череда писем, окончившиеся свадьбой, стали настоящей «романтической историей», которую знают все члены семьи.
Самостоятельную жизнь молодожены начали в городе Петропавловске. Это, кстати, город моего рождения. Там он трудился сначала в туристической станции, потом в доме пионеров. Но городская жизнь не привлекла сельских по рождению и натуре Виктора и Антонину. С 10-месячной дочкой на руках семья Залевских приехала жить в Россию, на родину мамы – в Залесово. Жили и у родителей супруги, и на съемных, и на служебных квартирах. Мама ставила спектакли в народном театре, а папа – наш юбиляр – в них играл. А работал сначала директором дома пионеров, а потом секретарем райкома ВЛКСМ. Вторым.
Поднимаясь по партийной лестнице, Виктор стал секретарем парткома совхоза «Большевик» в с. Черемушкино. Из этого периода в памяти остались совместные поездки «на поля», встречи с комбайнерами, а также как мы возвращались по субботам из дяди Толиной бани в будке служебного «Ижа». В 1980 году в семье появился второй ребенок – сын Олег. Программа минимум по детям была выполнена.
Следующим «винтом судьбы» для юбиляра стало предложение первого секретаря райкома КПСС Залесовского района Юрия Николаевича Самодурова возглавить районную газету. Это был большой, сложный и интересный период жизни нашего юбиляра. Летучки, ответственность за каждое слово, разборы «полетов», а позже период свободы слова, гласности, развала, выживания… 18 лет Виктор отдал районке. Когда уходил – плакал (правда, это большой секрет).
Знаковыми событиями этого периода стали и получение второго высшего профессионального образования в Сибирском социально-политическом институте, и рождение еще двух дочерей (вот до чего творчество доводит), и приватизация дома (наконец-то служебная квартира стала собственной), и работа в избирательной комиссии. В это же время старшие дети получили высшее образование в Алтайском госуниверситете. Причем, оба пошли по стопам отца. Я – по журналистской стезе, а Олег – по управленческой.
Большой период жизни юбиляра связан с работой начальником управления социальной защиты населения. То было нелегкое время, потому что в этом месте сконцентрированы все горести и несчастья самых бедных и обиженных судьбой жителей района. И каждую судьбу, каждую беду герой нашего повествования пропускал через себя. Хоть это и неправильно, но по другому получалось, наверное, редко. Седых волос работа в соцзащите прибавила, но и опыт был получен огромный. На этот период жизни пришлись школьные годы младших дочерей Дианы и Виктории. Странно, но получается, что профессии они себе выбрали тоже «по папиным стопам» - социальные: изучали в педуниверситете работу с дошкольниками и молодежью.
Потом так случилось, что папа вернулся в родную районную газету. Корреспондентом. И попал как рыба в воду! Тяжелый груз ответственности за сотрудников, за людей, находящихся на попечении органов соцзащиты, упал с его плеч. Остался только вполне посильный и даже приятный груз – «как слово наше отзовется». Но в этом деле не нам его учить! Собаку съел) Так в гармонии с собой год за годом трудился юбиляр еще десять лет. Оказалось, что журналистика – дело его жизни. Причем, не организационная суета «развивать-продвигать-выбивать», а именно творческая сторона этой профессии: общение с людьми, процесс вынашивания и рождения материала, оценка читателей. Я, например, хорошо помню «Путевые заметки», которые папа всегда писал после поездок к родителям в Казахстан, а потом в Ростовскую область. О своей работе может рассказывать часами – это о многом говорит. Честно, не помню момент, когда он все-таки решил уйти на заслуженный отдых. Когда-то зимой… Но не прошло и полгода, как девчонки попросили заменить их на время летних отпусков. Юбиляр с удовольствием и готовностью согласился.
Дети продолжают отцовскую линию. За последнее десятилетие каждый в той или иной степени занимался работой с молодежью. С течением временинаши профессиональные интересы поменялись – но не далеко ушли: Дина вдруг захотела стать пресс-секретарем, а Вика изучает интернет-маркетинг, копирайт, начала учить польский язык. Я стала ответсекретарем телеканала, а Олег пошел работать в соцзащиту… Мы выросли, но папа остается нашим центром вселенной. Нашим примером, учителем, советчиком и собеседником по любым темам и вопросам.
Виктор - любящий и заботливый муж, строгий, но справедливый и переживающий за нас отец, добрый и балующийдед. У него пять внуков и четыре внучки, и это не предел. Его уважают односельчане и жители всего района. Папины и мамины родственники с удовольствием приезжают в гости. Честно, я даже не знаю, чего еще можно хотеть от жизни? Поэтому по-хорошему завидую.
По слухам, юбиляр был бы очень рад печке для бани. Есть у него, конечно, мечты поменять машину... Когда-нибудь съездить в гости к брату в Германию… Что ж, мечты сбываются, стоит только захотеть и поставить себе цель!
Желаю, чтобы здоровье не подводило, все близкие были живы, здоровы и благополучны,адостатка, пусть и пенсионного, хватало на исполнение планов и задумок. Поэтому мирного неба, душистого хлеба, родниковой воды и никакой беды. И крепкого здоровья.

Материал подготовила Владислава Залевская.