Алтайские журналисты попробовали свои силы в индустрии гостеприимства
Выездной мастер-класс прошел в Белокурихе
Представители средств массовой информации Алтайского края в рамках акции «Колледж + Работодатель = Трудоустройство», инициированной Министерством образования и науки региона, побывали в Белокурихе.
Заместитель генерального директора по стратегическому развитию акционерного общества «Курорт Белокуриха» Олег Акимов подчеркнул остроту кадровой проблемы в отрасли. По его словам, при полной загруженности санатория штат обслуживающего персонала укомплектован всего на половину. Сотрудники получают социальные гарантии, льготное лечение, общежитие, но проблема остается. Большим подспорьем в решении кадровых вопросов является тесное сотрудничество с Алтайской академией гостеприимства, филиал которой находится в Белокурихе.
Директор академии Сергей Ездин отметил, что «Курорт Белокуриха» - основной партнер и базовое предприятие, совместно с ним образовательное учреждение разрабатывает программы подготовки специалистов. На сегодняшний день не хватает младшего медицинского персонала, горничных, администраторов, сотрудников стойки приема и размещения, поваров, помощников поваров. С развитием кластера «Белокуриха горная» появится острая необходимость в кадрах, для ее удовлетворения в академии создадут новые подразделения. Сейчас специалисты разрабатывают программы под конкретного работодателя.
В рамках проекта «Журналист меняет профессию» представители средств массовой информации прослушали краткий курс сразу по четырем специальностям. Они ознакомились с работой горничных и узнали, как правильно убирать номера. Затем журналистам показали, как встречают и обслуживают гостей на стойке регистрации, рассказали, какими чертами характера надо обладать, чтобы работать с людьми. Также сотрудники СМИ приняли участие в мастер-классе по приготовлению перепелок в ресторане санатория, который имеет собственное сельскохозяйственное производство «Алтайские луга». В ресторане «Мишель», специализирующемся на блюдах французской кухни, журналистов научили готовить капучино в профессиональной кофемашине и рисовать узоры на кофе.
Также для медийщиков свои двери открыл Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса (Бийск). Директор учебного заведения Елена Самусенко гордится уникальностью учреждения. В военные годы на фронт забрали всех мужчин, работающих на Бийском мясокомбинате, и нужно было готовить новые кадры. Поэтому в августе 1941 года в Бийске открыли школу фабрично-заводского училища, из которой впоследствии выросло современное учебное заведение, обучающее студентов по 11 направлениям. Сегодня это единственное в крае образовательное учреждение, где готовят специалистов для мясоперерабатывающей промышленности. Практику студенты проходят на своем базовом предприятии «Пятачок». Его руководитель Наталья Самойлова еще во время практики отмечает успехи студентов и впоследствии предлагает им работу.
Фото: Людмила Киршенман
Источник: https://www.altairegion22.ru/region_news/altaiskie-zhurnalisty-v-ramkah-proforientatsionnoi-aktsii-poprobovali-svoi-sily-v-industrii-gostepriimstva_1004073.html
Заместитель генерального директора по стратегическому развитию акционерного общества «Курорт Белокуриха» Олег Акимов подчеркнул остроту кадровой проблемы в отрасли. По его словам, при полной загруженности санатория штат обслуживающего персонала укомплектован всего на половину. Сотрудники получают социальные гарантии, льготное лечение, общежитие, но проблема остается. Большим подспорьем в решении кадровых вопросов является тесное сотрудничество с Алтайской академией гостеприимства, филиал которой находится в Белокурихе.
Директор академии Сергей Ездин отметил, что «Курорт Белокуриха» - основной партнер и базовое предприятие, совместно с ним образовательное учреждение разрабатывает программы подготовки специалистов. На сегодняшний день не хватает младшего медицинского персонала, горничных, администраторов, сотрудников стойки приема и размещения, поваров, помощников поваров. С развитием кластера «Белокуриха горная» появится острая необходимость в кадрах, для ее удовлетворения в академии создадут новые подразделения. Сейчас специалисты разрабатывают программы под конкретного работодателя.
В рамках проекта «Журналист меняет профессию» представители средств массовой информации прослушали краткий курс сразу по четырем специальностям. Они ознакомились с работой горничных и узнали, как правильно убирать номера. Затем журналистам показали, как встречают и обслуживают гостей на стойке регистрации, рассказали, какими чертами характера надо обладать, чтобы работать с людьми. Также сотрудники СМИ приняли участие в мастер-классе по приготовлению перепелок в ресторане санатория, который имеет собственное сельскохозяйственное производство «Алтайские луга». В ресторане «Мишель», специализирующемся на блюдах французской кухни, журналистов научили готовить капучино в профессиональной кофемашине и рисовать узоры на кофе.
Также для медийщиков свои двери открыл Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса (Бийск). Директор учебного заведения Елена Самусенко гордится уникальностью учреждения. В военные годы на фронт забрали всех мужчин, работающих на Бийском мясокомбинате, и нужно было готовить новые кадры. Поэтому в августе 1941 года в Бийске открыли школу фабрично-заводского училища, из которой впоследствии выросло современное учебное заведение, обучающее студентов по 11 направлениям. Сегодня это единственное в крае образовательное учреждение, где готовят специалистов для мясоперерабатывающей промышленности. Практику студенты проходят на своем базовом предприятии «Пятачок». Его руководитель Наталья Самойлова еще во время практики отмечает успехи студентов и впоследствии предлагает им работу.
Фото: Людмила Киршенман
Источник: https://www.altairegion22.ru/region_news/altaiskie-zhurnalisty-v-ramkah-proforientatsionnoi-aktsii-poprobovali-svoi-sily-v-industrii-gostepriimstva_1004073.html