04 сентября 2024

Алтайская студентка стала телеведущей на НТВ

Студентка Полина Беззубова

С 1 по 6 сентября в Алтайском государственном университете проходят съемки фильма "Мои Университеты. Будущее за настоящим", который  покажут на телеканале НТВ. Это проект, рассказывающий о лучших высших учебных заведениях России. Его суть заключается в том, что представители двух поколений (взрослые и представители молодежи - студенты) рассказывают зрителям о вузах, их традициях, отличиях, уникальных факультетах, специализациях, педагогах, а также о ценностях. Соведущей фильма об АлтГУ стала студентка 4-го курса юридического института Полина Беззубова, которая успешно прошла кастинг. В копилке ее достижений - 16 лет театрального творчества, ведение вузовских и городских мероприятий, титул "Мисс АлтГУ", тьюторство. О том, как все и везде успевать она рассказала в интервью университетскому изданию "За Науку".

Полина, сам по себе напрашивается вопрос - почему ведущей проекта стала ты, а не те, кто учатся на профильных специальностях - журналистике и медиакоммуникациях?

– Думаю, мне помогло то, что я 16 лет занимаюсь театральным искусством. Еще до поступления в университет я записывала разные театральные видеовизитки, со временем стала общаться с теми, кто профессионально учится на актеров, мы обменивались опытом. На конкурс для НТВ нужно было записать визитку, очень похожую на театральную: на видео рассказать базовую информацию о себе. Кто ты, где учишься, чем занимаешься, что умеешь. Жюри смотрит на то, как ты говоришь, есть ли в тебе жизненная искра, не стесняешься ли ты камеры. А вообще, визитки бывают разные, все зависит от целей проекта – могут попросить показать эмоцию или, например, рассказать отрывок из прозы.

– Расскажи про свою роль ведущей в программе НТВ

– "Мои Университеты. Будущее за настоящим" – это передача о разных университетах страны для будущих абитуриентов, чтобы понять, куда можно пойти учиться. Я давно знаю об этом телевизионном проекте, понимаю, что они снимают, и мне захотелось рассказать в этой программе о своем вузе и городе. Почему-то на федеральном уровне мало рассказывают о Барнауле, тогда как про Новосибирск и Горный Алтай знают все. А ведь Алтайский край не менее крутой и интересный. И мне захотелось с достоинством рассказать о своем вузе, АлтГУ, родном городе Барнауле и крае. Съемки будут проходить как по городу, так и в университете. Не знаю точно, какой буду телеведущей, не могу сама себя оценить, буду думать, что всегда можно лучше. Но что могу сказать точно: я вижу себя легкой и позитивной телеведущей!

– Какие эмоции испытала, когда узнала о своей победе?

– Я очень обрадовалась. Сначала мне написали из АлтГУ, попросили номер телефона для связи. Тогда я не понимала, радоваться мне или сохранять спокойствие. А потом мне позвонили с НТВ. Сказали, что им очень понравилась моя видеовизитка и они выбрали меня. Это было очень круто. Я сразу почувствовала себя важной персоной. Разговариваешь с НТВ по телефону – обычные будни…

– Ты учишься в юридическом институте АлтГУ. Почему ты выбрала именно это направление?

– В 11-м классе у большинства нет представления о том, чем хочется заниматься в будущем, приходится отталкиваться от любимых школьных предметов. Тогда мне нравились история, обществознание и литература, по-прежнему обожаю эпоху дворцовых переворотов, Чехова и законодательство РФ. Хотела связать свою жизнь с театром, но после неудачных попыток поступить во ВГИТИС и Щепкинское училище решила, что мое сердце будет отдано юриспруденции. Конечно, есть определенная профессиональная деформация: под конец учебного года, когда в лексиконе преобладают юридические слова, они заменяют красивые устойчивые фразы и выражения, которые нужно использовать в работе ведущего. В таком случае я обращаюсь к художественной литературе, она добавляет яркости в сухой лексикон. Но устать от юриспруденции невозможно, потому что каждый день мы проходим что-то новое и интересное. После выпуска хочу попробовать поработать по специальности, узнать, каково быть практикующим юристом, и понять, мое это или нет.

– Сложно совмещать все твои активности и учебу?

– Легко, главное – желание и свободное время. Тогда ты в активе. Я стала активистом еще на первом курсе: когда тьюторы рассказали об активностях, которые есть в АлтГУ, я приняла участие в "Битве первокурсников" и театральном фестивале "Облепиха". Меня это затянуло, и тогда я поняла, что хочу быть внутри этой тусовки – быть организатором, ведущим.

– А как нынешний опыт телеведущего поможет в будущем?

– Этот опыт поможет мне как ведущему мероприятий, так и в жизни, буду знать, как взаимодействовать с людьми из телевизионной сферы. Прокачаю свои навыки ведущего, ведь рассказывать наизусть текст в стрессовой ситуации без какой-либо помощи, так еще и под запись – полезный опыт. Плюс, конечно, это добавит мне немного медийности, которая поможет мне в будущем: чем больше обо мне знает людей, тем больше шанс, что меня пригласят в разные проекты, на мероприятия как ведущую.

– Какими качествами нужно обладать, чтобы стать телеведущим?

– В первую очередь естественностью. Надо быть таким, какой ты в жизни. Простой, но с искрой. Ты не должен думать: "Я сижу перед камерой, я должен проговорить текст". И даже если ты немного ошибаешься на камеру, то это некритично, ведь это показывает твою естественность – все люди ошибаются. Также нужно обладать хорошей дикцией и поставленным голосом, ведь на записи будет все слышно. Немного актерского мастерства, находчивость и креативность.

– Смотришь телевизор?

– Как ни странно, да. Дома я стараюсь отдыхать, поэтому предпочитаю развлекательный контент, люблю шоу комиков и стендапы. Раньше смотрела эти передачи по телевизору, а теперь все есть в ВК Видео, поэтому в последнее время чаще пользуюсь телефоном. Но все же без телевизора я не могу, поэтому почти всегда дома фоном включен какой-нибудь телеканал. Особенно хорошо включать "Утро" на канале "Катунь 24".

– Если бы была возможность вернуться в прошлое и все изменить, то кем бы ты была сейчас?

– Я бы оставила все как есть. Мне полностью нравится то, как себя ощущаю, кем я хочу быть в будущем, кто я сейчас.

Блиц опрос

Блеск софитов или блеск бриллиантов?

- Блеск софитов, потому что очень люблю сцену.

Любимый телеканал

- ТНТ

Телевизор или телефон?

- Телефон

Три любимых скороговорки

- "На мели мы налима лениво ловили…", "Утром рано балерина…" и "Ехал грека через реку…". А вот "Шла Саша по шоссе" я не люблю.

Что ценишь в людях?

- Искренность, честность, доброту.