17 октября 2024

"Журналисты - одни из самых видных людей на селе"

Елена Менячихина

Елена Менячихина из тех журналистов, которые всю свою жизнь посвятили любимой районке. Первые свои заметки в газету она начала писать, будучи школьницей. Потом почти 20 лет отработала рядовым журналистом в «Тальменской жизни». А в 2020-ом была назначена редактором любимой газеты.

- Лена, а как тебя, еще школьницу, позвали работать в газету?

-  Сотрудничать с «Тальменской жизнью» я начала с 9 класса. Газету в тот момент возглавлял талантливейший редактор Юрий Васильевич Прострелко, который решил создать молодежный выпуск «Бригантина». Поехал по школам района, интересовался у учителей русского языка и литературы, кто из детей хорошо пишет сочинения. А я всегда писала сочинения минимум на 3-4 листа, а если оно было на свободную тему, то и вовсе получался целый рассказ. Так мне предложили писать заметки для газеты: сначала про школьную жизнь, потом про село. А через год-два и вовсе уже писала на довольно острые социальные темы. Например, про отсутствие водоснабжения в многоэтажных домах, несвоевременную откачку вод и т.д. Кстати, я еще застала времена, когда тексты писались от руки на бумаге. Потом я привозила эти листы в редакцию, где статью набирала наборщица. Окончив школу, поступила на филологический факультет в АлтГУ, а после второго курса вновь вернулась в любимую районку.

- На твой взгляд умение писать школьные сочинения – это показатель того, что человек может быть журналистом?

- Думаю, что да. Если человек в сочинении может изложить свои мысли, продемонстрировать хороший словарный запас, показать красоту оборотов, то писать для газеты или паблика он точно сможет. А вот из журналиста писатель далеко не всегда получится.

- Ты стала редактора в разгар пандемии. Сложно ли было тогда работать?

- Было страшно! Причем не из-за ковида! До этого момента, за 20 лет работы,  я не разу в жизни не оставалась исполнять обязанности редактора…  Это было настоящим испытанием на прочность. Но мы справились. За 2020 год не сорвали ни одного номера! У меня не было ни дня задолженности по зарплате.

- Можно ли сказать, что районная газета – это твоя судьба?

- У меня с районной газетой очень много общего. 15 августа 1931 года вышел первый номер газеты. Я тоже родилась 15 августа. Именно на районной газете, которая тогда еще называлась «За коммунизм», дедушка учил меня читать. Он, кстати, сам был очень начитанным человеком,  любил цитировать Есенина и очень уважал профессию журналиста. Все время говорил мне: «Внученька, глядишь, и твои заметки будем когда-нибудь читать в районке!». Может, это на подкорке у меня и отложилось. Мама всю жизнь в школьной библиотеке проработала, сестра пишет стихи, а я рассказы, которые периодически публикуем в газете. Так что районка - это точно моя судьба.

- На какие темы пишешь рассказы?

- Очень люблю писать разные мистические истории, ужастики, про колдунов. Сочинять я начала еще в детстве: моя сестра боялась злых героев, а я для нее придумывала истории с добрыми.  Мама, слушая это, посоветовала мне записывать свои рассказы. Так я и начала писательством заниматься. На работе мне очень нравится писать о реальных людях в жанре фельетона, юморески.

- В вашей районке еще жив жанр фельетона?

- Конечно, жив.  Правда, на создание фельетонов сейчас зачастую не хватает времени, ведь в этом случае тему нужно прожить, пережить, написать, отложить, потом поправить… А ритм жизни и работы стал такой, что фельетону просто некогда «выстояться».

- Какие рубрики в вашей газете самые популярные?

- Местные жители очень любят «Литературную страницу», на которой мы публикуем их стихи и рассказы – и детей, и взрослых. Также в приоритете  рубрика про сад и огород, в которой мы пишем про наших виноградарей, цветочниц и т.д.. В рубрике «здоровье»  даем зарисовки о людях – молодом  враче или пожилом юбиляре, или, например, когда настает время вакцинации - о прививочной медсестре и т.д.

- Есть ли проблема с темами в районе? Ведь даже многие городские журналисты жалуются, что порой  ничего не происходит, писать не о чем…

- У нас точно нет информационного голода! Порой даже не успеваешь все отписывать. Например, я полтора месяца назад была в селе, где живет человек, создавший казачью общину. Очень долго с ним говорила, собрала столько материала, что простой зарисовкой не отделаться, нужно очерковый материал писать, а руки пока что не доходят из-за текучки. У нас в районе живет очень много интересных и талантливых людей – писать - не переписать! Вот вроде и работаю уже 23 года, одни и те же села, одни и те же люди, но все равно постоянно что-то новенькое бывает! Приезжаешь в деревню уже в 20 раз, и вдруг выясняется, что там живет мастерица, о которой даже я не знала, а она такие чудесные вещицы делает! Или в село переехал кто-то из города и начал разводить коз…  Так что у нас не бывает такого, что ничего не происходит и писать не о чем.

- Что в приоритете – газета или сайт?

- Газета. Увы, но интернет убивает печатные СМИ, поэтому хочется как можно дольше сохранить газету. Это будто вызов – не отдадим мы читателя всяким интернетам! Понимаю, что сайт тоже развивать нужно, но пока что нам не удается делать это в полную силу, так как в штате всего два человека – я и журналист. И на нас 12 полос газеты еженедельно. Часто работаем на энтузиазме, так как очень любим свою профессию. У меня за столько лет даже выгорания нет.

- Много ли у газеты преданных читателей?

- Почти все! Как правило, «стаж» у подписчиков - 40-50-60 лет! У нас есть 82-летняя бабушка, которая до сих пор читает газету и лично приходит каждую неделю в редакцию за ней! Каждый год накануне Дня печати мы обязательно делаем опросы среди постоянных читателей, дарим им подарочки.

- Есть ли в газете реклама?

- Да, в каждый номер примерно по две полосы. Как правило, это объявления типа «продам дрова, уголь», «забой КРС». Имиджевая реклама бывает редко – примерно раз в два месяца.

- Лена, а тебе не хотелось бы переехать работать в город?

- Нет, ни в коем случае! Меня звали, но я отказалась. Очень люблю свой район.

- А в чем преимущество районки?

- Корреспондента  в районе знает каждый! Это одни из самых видных людей на селе. Нас ждут, нас любят! Люди доверяют районке. Часто слышишь от местных жителей: «Я был уже везде, даже в прокуратуре, осталась одна надежда на вас!».

- Что сейчас самое сложное для редактора районки?

- Не убить почтальонов (смеется)! Мало того, что они часто не хотят выполнять свои прямые обязанности, так еще и строят нам козни. Люди приходят подписаться на газету, а в ответ слышат: «А смысл? У нас все равно на вашем участке нет почтальона, газету приносить некому…». Я считаю, что почта и редакция должны дружить, это же взаимовыгодный процесс.

- Какие основные задачи стоят сейчас перед редакцией?

- Развивать сайт и соцсети. У нас есть группы в ВК, Телеграме и в Одноклассниках. Самая активная аудитория – в Одноклассниках. А вот ТГ-каналы у нас в селе пока что не пользуются особой популярностью.

- Есть ли у тебя какое-то хобби?

- Рыбалка! Даже с мужем познакомилась на почве этого увлечения. Я была у подруги на работе, запнулась о бур, который лежал посреди офиса, и в сердцах говорю: «Кто тут бур раскидал?». Тут выглянул мужчина: «А ты знаешь, что такое бур?!». Не только знаю, говорю, но и пользуюсь им!  В тот вечер мы проговорили о рыбалке, потом он меня пригласил порыбачить, так и начали встречаться. Вот уже 15 лет вместе.

- Муж не ревнует к работе? Ведь на селе журналисты, как ты говоришь, очень видные люди!

- Скажу так: меня любит, работу терпит!

- Любишь читать?

- Да, у меня очень большая библиотека, которая досталась от дедушки. Очень люблю с детства творчество Владислава Крапивина. Кстати, в мае муж сделал мне подарок  – купил два книжных стеллажа! Теперь я счастлива!

- Где посоветуешь отдохнуть в Тальменском районе?

- На озере Старица. Это очень красивый водоем. Он находится всего в 6-7 км от села Зайцево, но ощущение, что это место оторвано от цивилизации.  Просто первозданная красота! Там, кстати, один из фермеров держит лошадей. И вот представьте – тишина, ты сидишь и созерцаешь, а тут вдруг мимо табун лошадей…

- Продолжи фразу: хороший главред – это человек, который...

- Это человек, который умеет высыпаться за 4 часа!

- Какая у тебя мечта?

- У меня был личный фотоаппарат, но он сломался, поэтом хочу себе новый. А если масштабно: два года назад я впервые полетела на самолете, побывала в Питере и он мне настолько понравился, хотя я и не люблю города… Поэтому моя мечта – иметь квартиру в Питере, чтобы приезжать туда с семьей отдыхать и любоваться его красотой.

Беседовала Ольга Ведерникова.