"СМИ должны говорить о героях громче"

Накануне 23 Февраля мы поговорили с членом Союза журналистов России, военным публицистом, писателем Владимиром Чикильдиком о том, каким должен быть современный герой.
- Владимир Карпович, совсем недавно вам исполнилось 75 лет. Вы кадровый офицер, за плечами которого 27 службы в ВВС. На кого ваше поколение ориентировалось в молодости?
- Мне кажется, что нашему поколению выбрать моральный и нравственный ориентир было гораздо проще, чем сегодняшней молодежи. Недавно закончилась война, и для нас, пацанов 50-х и 60-х годов, было ясно, на кого равняться. Во-первых, это были пионеры, удостоенные звания Героя Советского Союза: Марат Казей, Леня Голиков, Зина Портнова, Валя Котик, Володя Дубинин. Их имена были у нас на слуху. Во-вторых, мы ориентировались на молодогвардейцев Сергея Тюленина, Олега Кашевого, Ульяну Громову - все они были для нас героями, понятно, за что они отдавшими свои молодые жизни. На смену им пришли покорители космоса - Юрий Гагарин, Герман Титов, покорители сибирской тайги, строители новых городов, которые в итоге стали героями песен Александры Пахмутовой и Николая Добронравова.
И для меня тоже все эти герои были моральным и нравственным ориентиром. Ну и, конечно же, наши отцы, которые прошли через горнило Великой Отечественной войны. Для меня мой отец с самого юного возраста был примером во всем. Это был честный, причем бескомпромиссный в своей честности и порядочности человек. За это начальник даже называл его зеркальным карпом. Вот такие были наши ориентиры.
- Как считаете, есть ли такие герои у современной молодежи?
- Современной молодежи труднее определиться со своими нравственными ориентирами. Честно сказать, я даже не знаю, кто сейчас является их героем. Но он непременно есть. И я думаю, что герой сегодня - это не только тот, кто с оружием в руках защищает нашу Родину.
- Вы член Союза журналистов России, как считаете, какую роль сейчас играют медиа в формировании образа героя?
- Медиа до сих пор во многом формируют наше мировоззрение. Но что нам транслируют с голубых экранов? Эфиры забиты низкопробными передачами, героями стали какие-то непонятные фантастические существа - чертовщина и бесовщина лезет из всех щелей. Воспевается культ недалеких блогеров, которые делают деньги из воздуха. Но есть стойкое ощущение, что людям все это уже опостылело. Уверен, многие хотят видеть на экране в качестве героев совершенно других персонажей.
- На ваш взгляд, кто может стать героем сейчас?
- Являясь членом писательской организации, в последнее время я очень часто задумывался над этим вопросом. Кто же сегодня герой? О ком надо писать, о ком говорить? Это должен быть человек, увлеченный и любящий свое дело, работающий на благо своей страны, и не важно, в какой сфере: на высоком государственном посту, в поле или в цеху. Герои есть везде. Сейчас нужно поднимать на щит человека труда, человека - защитника своего Отечества.
- Кого бы вы могли привести в пример?
- У нас в Алтайском крае уже 20 Героев России. Но почему-то о них говорят очень скромно. А надо говорить громче. В период любой войны были свои герои, которые воспевались, и это правильно, даже необходимо, ведь людям нужны героические личности и примеры. И современная ситуация - не исключение. Мы должны рассказывать о своих героях, гордиться ими.
- И все-таки вы склоняете к тому, что современный герой - это, прежде всего, защитник?
- Это герой-защитник и герой-созидатель. Разве могли бы мы победить в Великой Отечественной войне, если бы не наш тыл? Конечно, нет. Маршал Жуков в своих воспоминаниях и размышлениях, посвященных советскому солдату, писал: «Тыл - это половина Победы, даже больше». Это однозначно так: герои-созидатели нам очень нужны.
- По вашему мнению, какие поступки делают человека настоящим героем?
- Герой - это не тот, кто размахивает флагом своей страны и кричит: «Я патриот». Герой - это тот, кто делает свое дело хорошо, с душой. Проводился опрос: к какому пилоту сядут пассажиры - который знает свое дело на отлично или к тому, кто перебивался с двойки на тройки и еле-еле дотянул до выпускных экзаменов. Конечно, к первому, потому что он знает свое дело и сохранит вашу жизнь. И так везде и во всем.
- В преддверии Дня защитника Отечества что на душе у человека, который 27 своей жизни посвятил службе? Что хочется сказать?
- Самое главное - хочу пожелать нашим защитникам, особенно тем, кто на передовой, терпения. Очень надеюсь, что 2025-й станет годом нашей победы. Знайте, что мы переживаем за вас и ждем. Всех с наступающим праздником!
Досье
Владимир Карпович Чикильдик. Родился в 1950 году в селе Ребриха. Является кадровым военным. Майор в отставке.
В молодости с отличием окончил Ачинское военное авиационно-техническое училище. Отслужил в ВВС 27 лет. После, с 1995 по 2014 г., работал в руководстве ряда предприятий энергосистемы Алтайского края. Имеет историческое и экономическое образование.
Является председателем краевого Совета ветеранов войны и труда, членом Союза писателей России, Союза журналистов России и Общественной палаты Алтайского края. Автор сборников рассказов для детей.
Основатель «Музея уходящей эпохи», посвященного 100-летию образования СССР, лауреат краевых литературных премий.
Подготовлено при поддержке ООО «УК «Мой Дом».