18 сентября 2025

Сила слова: доцент АлтГУ о солидарности, правде и долге журналиста

Кирилл  Кирилин
Кирилл Кирилин
Фото: Дмитрий Герайкин

Университетская газета «За науку» взяла большое интервью у Кирилла Анатольевича Кирилина, к. ф. н., доцента кафедры журналистики, медиа и рекламы АлтГУ.

Приводим самые интересные цитаты спикера:

Про журналистскую солидарность: «Журналисты всех стран и СМИ должны объединиться в борьбе за свободу слова и свои права, а также права читателей, зрителей, слушателей»

Про журналистскую конкуренцию: «Когда речь заходит о таких серьезных вещах, как угроза жизни, здоровью, свободе, то люди объединяются, несмотря на свою профессиональную принадлежность, несмотря на конкуренцию, несмотря на какие-то внутренние разногласия».

О силе слова и цене правды: Борьба за правду может быть дороже жизни? «Наверное, может, раз журналисты не отступают от собственных убеждений несмотря на угрозы и страх, который они испытывают».

О военных корреспондентах: «Я бы выделил две фамилии. Безусловно, Евгения Поддубного. Еще один военный корреспондент, которого нельзя не упомянуть, Александр Сладков – военкор телеканала «Россия». Не менее достойный представитель этой благородной профессии – женщина. Например, корреспондент «Первого канала» Марьяна Наумова или Ирина Куксенкова, тоже военный корреспондент «Первого канала».

Мне и самому посчастливилось учиться со многими, теперь уже известными журналистами. Например, мы учились в одной группе с Евгением Головановым, корреспондентом телеканала «НТВ», прошедшим многие горячие точки: Сирию, Ливию, сектор Газа, а сегодня и Украину. Каждый раз, когда он приезжает в Барнаул, я прошу его о встрече с нашими студентами. Встреча с таким человеком – всегда глоток свежего воздуха. Под моим руководством была выполнена творческая выпускная квалификационная работа одного из известных военкоров – Александра Ланскова».

О правовых основах журналистики: «В 90-е и нулевые годы самыми частыми нарушениями были умаление чести, достоинства и деловой репутации. А также – вторжение в частную жизнь: нарушение права на неприкосновенность жизни, личную семейную тайну и прочее. Сегодня ситуация меняется, мы наблюдаем правовые нарушения другого плана – причем не только в журналистике, но и вообще в медиасреде. Прежде всего, это распространение фейковой информации и экстремистских материалов».

Различие между журналистом и медийщиком: «Медиакоммуникации ориентированы, прежде всего, на формирование нужного заказчику восприятия, продвижение его идей или брендов. А первейшая задача журналиста – информирование общества, поиск, сбор, обработка и распространение актуальной социально значимой информации»

О свободе и ответственности: Свобода – это не вседозволенность, иначе она становится беспорядком. И журналист должен прекрасно осознавать, что если он оскорбляет кого-то, дискредитирует, то негативные последствия неизбежны. За это придется отвечать».

Главный редактор для журналиста: «И, что хочется подчеркнуть, главный редактор для журналиста в первую очередь – он сам. Журналист должен уметь редактировать все, о чем он профессионально сообщает. Он всегда скептик, критически настроен ко всему, что слышит и видит.

О любимом журналисте: Мне сложно говорить о любимом журналисте, их много. Но я сразу вспоминаю Андрея Константинова (Баконина) – журналиста, писателя и публициста, которого, к сожалению, не стало в 2023 году: погиб в автомобильной катастрофе. В 2000 году я был на его мастер-классе – под Новосибирском в санатории Сосновка. Три дня мы играли в деловую игру «Сибирия», модель журналистского расследования, и затем я адаптировал ее в учебных целях. Использую по-прежнему на занятиях, чтобы наглядно представить, как должен вести себя журналист-расследователь в проблемных ситуациях.

О фундаменте профессии: « Журналистское образование – это универсальное образование, которое дает прочный гуманитарный фундамент. Не хочется критиковать современные учебные программы, но, на мой взгляд, в стремлении угнаться за трендами, новейшими технологиями мы упускаем из виду классические основы».